Мастера земли Мозырской

музыкант Андрей Шкледа (Мозырь)На все руки мастер! О настройщике-ремонтнике музыкальных инструментов ДШИ №2  музыканте Андрее ШКЛЁДЕ по-другому и не скажешь.

Чего-чего, а скромности ему не занимать. Играет Андрей сразу в нескольких ансамблях (старинных инструментов, «Классические гитары» под руководством Михаила Копача и др.коллективах), прекрасно владеет различными инструментами: гитарой, арфой, виолой.

Он победитель ряда конкурсов и фестивалей, в их числе «Звени, гитара!».

Но основной вид деятельности Андрея — изготовление музыкальных инструментов, реставрация старых. В свое время закончил Пинское строительное училище по специальности мастер отделочных работ. Вот профессия и пригодилась. Но сколько терпения, упорства, умения, таланта и труда нужно вложить в каждый инструмент, чтобы вдохнуть в него жизнь!

Вот колесная лира — старинный белорусский инструмент. Только на сбор информации, изучение  чертежей у Андрея ушел год. И еще месяца три — на изготовление. Скоро этот, можно сказать, уникальный музыкальный инструмент найдет своего хозяина. Клавесин, орган, скрипки, гитары, арфы, балалайки, которые изготовил Андрей, есть уже у многих его друзей, артистов, даже за границей. И те успешно пользуются ими.  А нужно-то всего, чтобы твое творчество дарило тебе и людям радость.

Александр СОЛОДКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *