Мост дружбы «Таллинн — Мозырь»

Олег Николаевич ШоропМного наших земляков, оказавшихся в силу жизненных обстоятельств вдали от Беларуси,  приезжая на недельку в Мозырь, не упускают  малейшей возможности забежать в редакцию, дабы поделиться впечатлениями, новостями или же воспоминаниями. От такого желания не удержался и Олег Николаевич ШОРОП, который уже порядка 40 лет живет в столице Эстонии — городе Таллинне.

— Хочу рассказать о том, как я люблю Мозырщину, —  так начал свой рассказ мой собеседник. А чтобы меня вспомнили мои земляки, немного напомню о себе. — После окончания средней школы №7 в 1956-м году, поступил на судомеханическое отделение Ленинградского арктического мореходного училища (ЛАМУ ММФ). Затем по распределению оказался на Дальнем Востоке. После шквала романтики, а ее хватило на мою долю с лихвой, работал на серьезных должностях на различных судах морского дальневосточного пароходства, заочно учился в ДВВИМУ имени адмирала Г.И.Невельского. После завершения учебы перевелся в систему МРХ СССР в г.Таллинн. Оборачиваясь назад, можно лишь заглянуть в историю, в которой, как оказалось, почти вся сознательная жизнь отдана морю: работе на крупнотоннажных судах. Ряд последующих лет посвящено технической эксплуатации, ремонту и модернизации судов производственного объединения «Океан». Посвятив себя призванию и реализовав сполна свои профессиональные возможности, теперь с высоты прожитого вполне осознанно могу заявить: «Хоть в Эстонии  и прошла значительная часть моей жизни, но в душе до конца своих дней я останусь белорусом!» В Таллинне — моя семья, в Таллинне — мои друзья, в Таллинне — мои коллеги по работе, но в Мозыре — мои корни, могилы моих предков, много дорогих и милых сердцу уголков… Ежегодно я приезжаю в родной город, чтобы низко поклониться родной земле и утолить жажду памяти чистой родниковой водой. И  наблюдаю и любуюсь, как преображается мой город год от года, как он растет, хорошеет на глазах, как разрастаются его современные жилые кварталы, какой красотой благоухают его бульвары и скверы. И хотя Припять — не море, но я люблю прогуляться по ее набережной  и могу часами любоваться, как утопает в ее водах закат. Встречая на улицах молодежь с детскими колясками, радуюсь, что молодеет Мозырь и прирастает  новыми поколениями. Тем не менее, вектор памяти  снова и снова возвращает меня в тот давний Мозырь — город моего детства, моей незабываемой юности, где жили и живут мои ровесники, друзья, к большому сожалению, уже многих нет и в живых…

Я внимательно слушаю Олега Николаевича, боясь нарушить такой хрупкий и невидимый «мост в прошлое» и едва замечаю, как от искренних воспоминаний о самом «золотом» времени, называемом — юностью, мой собеседник смахивает непрошеную скупую мужскую слезу…

Это тот момент, когда он вспомнил свой школьный выпуск 1956 года. И историю любви, которую бережно хранит в своей душе долгие годы. Вспоминает, как многие мальчишки класса и особенно его друг Ефим Гольдман, не исключение, были влюблены в одноклассницу Жанну Яворскую (Свидрицкую). В те далекие времена выставлять чувства напоказ было не принято. Поэтому Ефим выражал их в стихотворных строчках…

Судьбе было угодно разбросать друзей-«однокашников» в разные стороны, более того — в разные страны. Олег оказался в Прибалтике, Ефим и его сестра Белла эмигрировали в Израиль. Только Жанна осталась верной и преданной своему городу. Жизнь сложилась у всех по-разному, со своими радостями и проблемами. Но то глубокое чувство к Жанне Ефим пронес через всю свою жизнь и бережно сохранил до самой кончины… Незадолго до смерти из Израиля в Таллинн пришло письмо другу Олегу Шоропу с несколькими последними стихами Ефима Гольдмана, посвященными любимой. Да, история больше чем печальная. Ефиму, как и его сестре Белле, не удалось адаптироваться  к климатическим условиям страны, и они ушли из жизни вследствие тяжелых болезней, едва перешагнув 65-летний рубеж. В числе живых нет уже и той, кому адресовались прекрасные поэтиче-ские строки. Но осталась память о замечательных людях, как в назидание молодежи о том,  что верность, дружба и любовь, если они настоящие, — вечны. У моего собеседника, после рассказа, наверное, даже посветлело на душе оттого, что он выполнил последнюю волю своего друга: рассказал миру о его великой, чистой и вечной любви. По просьбе нашего гостя, мы публикуем одно из стихотворений его друга.

* * *
Однокласснице
О, ты, небесное созданье,
Бесценный образ дорогой.
Неповторимый в мирозданьи,
Склоняюсь низко пред тобой!
Помешан! Мир исчез в мгновенье,
Молю, чтоб жизнь бежала вспять:
Щемящей болью и волненьем
Всплывает прошлое опять.
Где был юнец тот, захламленный
Фантазией морей и скал
В соседстве с божеством явленным,
Куда смотрел, о чем мечтал?
Прости, о милое созданье,
Твой нежный взгляд и кроткий лик,
И красоту и обаянье
Уж слишком поздно я постиг.
С поникшим взором воспаленным
И свыше сломанной судьбой
Смотрю на милую икону,
И слезы катятся рекой.
Напрасны муки и стенанья:
Закончен грешный путь земной.
А, может, в новом измеренье
Мы не расстанемся с тобой?..
P.S. (Может быть, Господу будет угодно, чтобы любящие сердца когда-нибудь встретились?.. 6 марта 1994 г. Ефим Гольдман, г.Мозырь)

* * *
Вместо послесловия
Суть визита Олега Шоропа в редакцию заключалась еще и в том, чтобы поблагодарить свою малую родину, которая взрастила его, школу и учителей, давших ему путевку в огромную, как и море, то с бушующими волнами, то со спокойной гладью, жизнь. Хотя его корабль уже нашел свой надежный причал в Таллиннском порту, но морскую стезю в продолжение славных дел отца выбрал сын Виктор: живет в Риге и работает старшим механиком на судах. Дочь Елена — преподаватель английского языка в бизнес-школе г. Таллинна. Олег Николаевич, в силу появившегося свободного времени, недавно стал членом сообщества «Белая Русь» в Эстонии и надеется, что с его помощью мост дружбы «Таллинн — Мозырь» станет еще более прочным. Поэтому он не прощается с нами, а говорит: «Head aega» , что означает в переводе на  русский «до свидания!». И добавляет еще и  еще раз: «До встречи, дорогие мои, земляки!»

Наталья  ГОНЧАРОВА  
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *