Мозырь: лучше работать с людьми, знать их проблемы

Мозырский райисполкомТакая задача была поставлена главой исполнительной власти Мозырщины Евгением Буниславовичем Адаменко перед руководителями отделов и служб местной вертикали на аппаратном совещании в понедельник, 1 октября. Это позволит не только уменьшить количество обращений, поступающих в районный исполнительный комитет, но и своевременно оказывать помощь жителям города и района в решении волнующих их вопросов.

Чрезвычайные ситуации

Одиноко проживающие вниманием  не обделены

Отчитываясь перед руководителем района о том, что было выявлено в течение недели смотровыми комиссиями, – о фактах, на которые следует обратить особое внимание, ибо они в обратном случае могут привести к негативным последствиям, – начальник ГРОЧС Александр Сергеевич Чигер, в частности, назвал как одну из проблем в этом плане – подготовку к зиме домовладений одиноко проживающих сельчан. Как показала проверка, кому-то надо печь отремонтировать, у кого-то электропроводка в неисправности…

Требования главы местной вертикали по данной информации было таким: службе необходимо предоставить руководителю района развернутую информацию по всем гражданам, которые относятся к этой категории: кому какая помощь требуется. «О родителях своих должны позаботиться и дети, – заметил Евгений Буниславович. – Отправьте им соответствующие письма, пусть проявят и они внимание по отношению к родным людям».

Еще один факт, который требует вмешательства определенных служб, – неблагополучная семья из д. Мелешковичи. Здесь по ул. Юбилейной, 14 проживает одинокая мать с четырьмя несовершеннолетними детьми. В доме – антисанитария, малыши неопрятно одеты, не ухожены. Они часто остаются одни в доме, предоставлены, как говорится, сами себе, а это может привести к беде. Комиссия по делам несовершеннолетних райисполкома, отдел образования должны взять эту семью на контроль.
Председатель районного исполнительного комитета подверг критике работу в этом плане комиссии по делам несовершеннолетних, заметив, в частности, что «она не владеет сполна информацией по своей направленности, и приведенный выше пример – тому доказательство. Опасная для жизни детей ситуация в д. Мелешковичи сложилась не сразу, а об этом КДН не знала…» Руководитель района потребовал от комиссии по делам несовершеннолетних, отдела образования, руководства Мозырской овощной фабрики разобраться в ситуации и проинформировать его лично о том, что сделано по данному вопросу. Члены смотровой комиссии выявили и такой факт: в д. Слобода по ул. Первомайской, 71 происходила на протяжении нескольких дней утечка газа. Этому происшествию хозяин домовладения не придавал должного значения, ведь подключение к источнику он сделал сам.

Как сообщил начальник ГРОЧС А.С.Чигер, в отчетном периоде произошел один пожар в д. Преньки по ул. Рабочей по причине нарушения техники безопасности – из-за перекала печи загорелась баня. В целом же с начала года статистика по пожарам в районе сложилась такая: всего зарегистрировано 42 чрезвычайные ситуации. Для сравнения: в 2011 г. эта цифра была 54. Снижение количества пожаров составило 22%. Меньше нынче и людей, погибших в огне, – 1:6.

 Молодежная политика

Начало трудовой биографии – дело ответственное

Большой и значимый вопрос – о работе с молодыми специалистами, прибывшими по распределению в наш район, – тема выступления на аппаратном совещании главного специалиста отдела по делам молодежи Юлии Владимировны Белой. Трудоустройство молодых специалистов – одно из направлений молодежной политики. В этом году, например, в Мозырский район приехали 319 юношей и девушек, окончивших высшие и средние учебные заведения. Они представляют различные сферы деятельности, в том числе образование, медицину, энергетику, транспорт, строительство, сельское хозяйство, жилищно-коммунальное хозяйство и т.д. В отделе ведется банк данных по всем молодым специалистам. Отслеживается все, что касается их трудовой жизни: наличие жилья, заработная плата, возможность пройти профессиональную переподготовку, отношение руководства предприятий к тем, кто только начинает свой самостоятельный путь, и многое другое. Примечательно, что молодые специалисты получают единовременное материальное пособие в течение первого месяца после трудоустройства в размере 10 базовых величин. Им оказывается другая поддержка, в том числе выделяются льготные кредиты. На местах создаются все условия для их карьерного роста. Хорошей практикой стало на Мозырщине проведение ежегодных встреч молодых специалистов с руководством района. В ходе их поднимаются различные проблемные вопросы, которые при поддержке местной власти всегда решаются успешно.

Глава местной вертикали поинтересовался, какие сегодня у данной категории жителей города и района есть главные проблемы. В ответ услышал, что это жилье, вернее, его отсутствие. Этот вопрос касается лишь города, поскольку в сельской местности жилье всем молодым специалистам выделяется. Как заметил Евгений Буниславович, вскоре в г. Мозыре будет сдан в эксплуатацию второй в республике арендный дом (аналог ему есть в г. Минске). «Мы должны защищать, прежде всего, работников социальной сферы, и у нас будет такая возможность. Сейчас определяется порядок выделения квартир в таком доме исходя из практики в данном вопросе  г. Минска», – подчеркнул глава местной вертикали. Руководитель исполнительной власти Мозырщины потребовал от отдела чаще встречаться с молодыми специалистами, больше проводить интересных мероприятий, пригласив на них представителей различных сфер. Чествование юношей и девушек, проявивших усердие и старание в труде, – еще одно важное направление в работе. Как пример для подражания глава местной вертикали назвал ОАО «Мозырский НПЗ», где всегда чествуют молодых специалистов при проведении своего профессионального праздника. «В каждом коллективе есть что-то интересное, свое, и мимо этой хорошей практики не следует проходить. Молодежной политике должна быть открыта зеленая улица. На проведение ее выделяется достаточно много средств. Наша задача – сделать все, чтобы молодой специалист задержался в нашем городе и районе, чтобы это был его осознанный выбор», – сказал, в частности, руководитель исполнительной власти Мозырщины. В этом плане, по мнению Евгения Буниславовича, следует проводить и узкие встречи, сполна владеть информацией, сколько в городе и районе не хватает молодых специалистов, по каким профессиям есть вакансии. «Больше работайте с молодежью. Чаще устраивайте в молодежной среде праздники, награждайте лучших», – таково было пожелание главы местной вертикали отделу по делам молодежи.

 Правопорядок

Добыча преступников – рубероид

Среди преступлений недели, имеющих общественный резонанс, – кража с крыши домов по б.Юности и ул.В.Хоружей (ЖЭУ №№ 3,6) рубероида. Об этом главу местной вертикали информировал начальник РОВД Петр Семенович Зыкун. Всего похищено его 34 катушки. Сумма причиненного ущерба превысила 30 млн руб. По данному факту возбуждено уголовное дело, проводится расследование. В числе преступлений отчетного периода – грабеж. Он произошел около магазина «Жемчужина». С применением насилия рабочий одного из предприятий города похитил у жителя г. Мозыря сотовый телефон. К сожалению, не обошлось и без трагедии. Житель одного из домов по ул. 17 Сентября покончил жизнь самоубийством через повешение. Причиной суицида стала ссора с сожительницей. Таким же образом ушел из жизни еще один мозырянин – житель ул. 8 Марта. В результате ссоры, возникшей на почве пьянства между двумя жителями д. Белая, один из них доставлен в больницу в тяжелом состоянии. Сотрудники милиции задержали 10 водителей за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения, а всего за прошедшую неделю 267 из них были привлечены к ответственности за различные нарушения.

 Обращения граждан

Писем пишут меньше…

О том, что их, жалоб, в последнее время стало поступать в местную вертикаль меньше, и эта тенденция сокращения имеет место быть по разным инстанциям, председателю районного исполнительного комитета доложила начальник отдела по работе с обращениями граждан и правовому обеспечению Людмила Николаевна Яцко. Появилась новая форма обращений – электронных. Таковых в исполком от жителей района было отправлено 36. Отрадно, что снижено количество жалоб, адресованных в Администрацию Президента, Комитет государственного контроля, облисполком, прокуратуру, СМИ, другие органы. Что касается тематики, то она остается прежней: это вопросы жилищно-коммунального хозяйства, строительства, архитектуры, жилья и т.д. Больше, чем в другие службы, жалоб поступило в отдел землеустройства, управление капитального строительства, МПУ «Мозырьмежрайгаз» и др.

Глава местной вертикали потребовал от руководства отдела делать постоянный анализ электронных обращений, поступающих в райисполком. Люди часто пользуются такой возможностью, как справочником, просят разъяснить различные вопросы, связанные с законодательством. «Надо лучше работать с населением, знать проблемы, которые волнуют людей, чаще выступать по самым насущным вопросам в средствах массовой информации – по телевидению, в газете», – подчеркнул руководитель района.

Лариса ЛАРИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *