Мозырь: наведение порядка – дело коллективное

О необходимости выполнения намеченных мероприятий в ходе объявленного месячника по благоустройству территории района напомнил глава исполнительной власти Мозырщины Евгений Буниславович Адаменко на аппаратном совещании в понедельник, 22 октября. Помимо поручений председателя райисполкома своим заместителям, необходима инициатива руководителей сельских Советов.

Чистый район

Посещение председателем райисполкома сельских Советов 20-21 октября показало, что во многих населенных пунктах еще не приступали к наведению порядка. Е.Б.Адаменко потребовал предоставить ему информацию по сельским Советам по количеству выданных предписаний для наведения порядка, выписанным штрафам. «Такие методы не панацея, – подчеркнул председатель райисполкома, – но показывают работу и заинтересованность властей на местах в наведении порядка. Надо поднимать людей и наводить порядок возле своей среды обитания». Также отмечена необходимость более тесно сотрудничать с предприятиями и организациями для оперативного привлечения необходимой техники.
Примером образцового отношения к своим обязанностям по поддержанию порядка на своих территориях в Барбаровском и Махновичском сельсоветах является совхоз-комбинат «Заря».

Не перекладывать ответственность

Как проинформировал начальник ГРОЧС А.С.Чигер, на минувшей неделе произошел один пожар, погибли два человека. Трагический инцидент произошел в пос.Передовой 17 октября, причина – неосторожное обращение с огнем  в состоянии алкогольного опьянения при использовании свечи. Смотровые комиссии в ходе проверок устанавливали, что дом является бесхозным, отключенным от источника электроснабжения, однако в него был доступ посторонних людей, там периодически проживали граждане без определенного места жительства.

Местными властями не были предприняты меры по ограничению доступа посторонних в дом либо о его сносе, также председателем смотровой комиссии не было инициировано посещение данного домовладения смотровой комиссией, хотя поселившийся в нем гражданин недавно освободился из МЛС и вел аморальный образ жизни. Вывод А.С.Чигера: трагедия стала результатом недоработок всех заинтересованных лиц.

Также необходимо улучшить работу по качественной и количественной проверке домовладений работникам ЖЭУ №№4, 5, 8.

Председатель райисполкома отметил недопустимость превращения работы смотровых комиссий в заботу только ГРОЧС и потребовал от всех обязанных должностных лиц других организаций действенного участия в их деятельности.

Начальник РОВД П.С.Зыкун доложил, что за аналогичный период времени совершено 12 уголовных преступлений. Правонарушений, имеющих общественный резонанс, не отмечено.

Особое внимание было уделено выполнению требований Декрета №18, в частности, положения о контроле ежедневной явки обязанных лиц на работу. 3 октября на совещании в райисполкоме с участием руководителей предприятий, где работают обязанные лица, было вынесено решение, что руководители должны своевременно информировать РОВД о совершении обязанными лицами прогулов и совместно принимать необходимые профилактические меры.

Однако за последнюю неделю не все организации предоставляют подобную информацию. Отсутствует должный контроль за нахождением обязанных лиц на рабочем месте.

Кроме того, не на всех предприятиях за обязанными лицами закреплены ответственные из числа работников, некоторые организации ссылаются на то, что им обязанные лица не нужны, перекладывая свою ответственность на сотрудников милиции.

Всего на данный момент в розыск объявлены 12 обязанных лиц, прогулы на рабочих местах совершают более 40 из них.

С целью исключения подобных фактов в адрес ряда руководителей направлены предписания РОВД, в которых указано, каким образом надлежит выполнять требования Декрета №18.

Е.Б.Адаменко напомнил, что положения декрета – часть государственной программы, поэтому выполнение ее является совместным общим делом не только милиции, но и предприятий, управления по труду, занятости и социальной защите, других заинтересованных служб. Председатель райисполкома потребовал улучшить работу по выполнению положений Декрета №18.

Учиться правильно реагировать

По работе с обращениями граждан отчитывался председатель Козенского сельсовета В.Н.Легун. 35 граждан, проживающих на территории сельского Совета, побывали на приеме у председателя, проведено 18 сельских сходов по населенным пунктам. В Козенский сельский исполком поступило 30 обращений граждан, причем ряд граждан обращались повторно.

Анализ работы Козенского сельсовета, проведенный председателем райисполкома, показал необходимость совместной работы по обращениям граждан в составе образованных комиссий, это наиболее продуктивный вариант при решении сложных проблемных вопросов, чем режим индивидуальных приемов по личным вопросам. Необходимо работать с населением, специалисты должны объяснять людям детали их проблем и возможные пути решения. «Доводите дела до конца, покажите людям, что вы хозяева, авторитетная власть», – призвал председателей сельсоветов Е.Б.Адаменко.

Дмитрий КУЛИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *