Мозырь: взгляд в будущее

Жемчужина Полесья, как часто называют наш город, каждый год приобретает новые грани своего украшения и благоустройства. Вне зависимости  от экономической погоды, мозыряне и руководство района прилагают свои трудовые и творческие усилия по превращению Мозыря в комфортное для проживания место.

О ходе реализации генерального плана города Мозыря, его особенностях и перспективах нашей газете рассказывает и.о.начальника отдела архитектуры и строительства Мозырского райисполкома Петр Станиславович Хомутовский:

– Генеральный план г.Мозыря разработан научно-проектным республиканским унитарным предприятием (НПРУП) «БелНИИПградостроительства» (г.Минск) и утвержден Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 февраля 2004 г. № 193.

Необходимость разработки нового генерального плана возникла в связи с изменившимися социально-экономическими и политическими условиями развития общества за время реализации предыдущего генерального плана, разработанного институтом «Гомельгражданпроект» в 1975 г.
Параметры развития рассчитывались на период до 2015 г., и концепция действующего генерального плана содержит предложения по территориальному развитию города на данный расчетный срок.

Территория г.Мозыря в пределах официальной городской черты составляет 37,8 кв.км, численность населения – 110,5 тыс. человек. Город является опорным центром регионального значения на юго-западе территории Гомельской области, расположен на пересечении коммуникационных коридоров трансъевропейского значения (Клайпеда–Вильнюс–Минск–Гомель) и международного значения (Бяла-Подляска–Брест–Пинск–Гомель–Брянск). Это индустриальный центр с развитой многоотраслевой промышленностью (нефтехимия, машиностроение и металлообработка, деревообрабатывающая, пищевая и легкая). В городе действуют педагогический университет, 3 средних специальных учебных заведения, есть театр, музей, клубы, кинотеатры. Имеется богатое историко-культурное наследие, в том числе ряд памятников архитектуры и градостроительства республиканского значения: исторический центр, комплекс монастыря бернардинцев и комплекс монастыря цистерианцев по ул.Гоголя (XVIII век).

Планировочная структура Мозыря и функциональное зонирование его территории формировались на протяжении веков. В настоящее время вся территория города, за исключением района Пхов, расположена на наиболее высокой части Мозырской гряды на правом коренном берегу реки Припять. Перепад высот между меженным урезом воды в реке и наиболее высокими частями городской территории достигает более 90 метров. Большая часть городских территорий изрезана оврагами, что определяет сложность планировочной структуры. В соответствии с генеральным планом городская территория делится на селитебную, промышленную, складскую, учебную, медицинскую и парковую зоны. Каждая функциональная зона имеет несколько площадок, что характерно для городов со сложной планировочной структурой. При разработке генерального плана для определения направлений возможного территориального развития г.Мозыря были проведены анализ и оценка планировочных ограничений на территориях, прилегающих к городу. К числу существенных планировочных ограничений относятся:

1. Зона сильно пересеченного сетью оврагов рельефа местности.

2. Долина реки Припять, которую очень важно сохранить близкой к естественному состоянию.

3. Территория республиканского ландшафтного заказника «Мозырские овраги» на юго-востоке от города.

4. Зона залегания полезных ископаемых (солевые залежи) юго-восточнее города.

5. Железная дорога, огибающая Мозырь с северо-запада, запада и юго-запада.

6. Коридоры ЛЭП, проходящие в 1-3-х километрах от юго-западных окраин города.

7. Территории близко расположенных лесных массивов.

8. Санитарно-защитные зоны от расположенных вокруг города животноводческих ферм.

В концепции генерального плана рассматривается три возможных варианта территориально-планировочного развития Мозыря.

Первый – реконструкция и модернизация практически в пределах существующей городской черты.

Второй – выход на свободные от застройки прилегающие к городу территории.

Третий – рассредоточенное расселение и усиление опорных сельских центров в пределах прилегающих к городу территорий. Очевидно, что территориальное развитие города только по какому-либо одному из этих вариантов нереально, целесообразно сочетание наиболее рациональных позиций всех трех вариантов в зависимости от складывающейся социально-экономической ситуации и жилищной политики государства. В ближайший период в качестве приоритетного направления следует рассматривать реконструктивные преобразования на существующих территориях с упорядочением городской черты путем включения небольшого количества земель примыкающих сельских поселений.

В концепции генерального плана принята наиболее рациональная схема территориального развития Мозыря – компактная, т.е. нацеленная на сращивание старого и нового города путем освоения внутренних территориальных резервов и последующего поэтапного наращивания городских территорий по мере необходимости. В качестве основных определены варианты стратегического территориального развития городских территорий:

-в южном и юго-западном направлениях – для усадебного жилищного строительства;

-в северо-западном направлении, в сторону д. Дрозды – для многоквартирного жилищного строительства.

Важной проблемой для города является необходимость реконструкции сложившегося усадебного жилого фонда, значительная часть которого (50%) возведена в послевоенный восстановительный период. Доля довоенного фонда исчисляется около 24%, что представляет сложность для устойчивого развития городской среды.

В соответствии с генеральным планом г.Мозыря в настоящее время уже разработаны проекты детальной планировки (ПДП) микрорайонов города:

-№№ 3, 4, 11 и 40 – по ним выполнены проекты застройки и ведется строительство;

-№7 «Бобры» – ПДП прошел государственную экспертизу;

-прошел государственную экспертизу ПДП микрорайона в районе ул. Нефтестроителей.

В соответствии с Государственной инвестиционной программой в текущем году завершено строительство СШ №16 в микрорайоне № 4 г.Мозыря.

Продолжается строительство спортивно-оздоровительного комплекса в г.Мозыре, набережной по ул. Советской от пл. Примостовая до ПМО, дождевой канализации по ул. 17 Сентября с благоустройством прилегающей территории.

На основе генерального плана г.Мозыря институтом «БелНИИПградостроительства» в 2007 г. разработан детальный план центральной части города с проектом регенерации исторической зоны. В настоящее время исторический район города ориентировочно ограничен: на севере – берегом р.Припять; на западе – ул.Рыжкова; на юге – границей, проходящей по верховьям холмов поперек улиц Ленинской, 17 Сентября, Фрунзе, Калинина, Интернациональной; на востоке – ул.Я.Купалы и далее перпендикулярно берегу реки.

На всей территории исторического центра города необходимо привести в порядок, отреставрировать, частично реконструировать сохранившиеся постройки, исходя из их исторической и эстетической ценности, заполнить пустоты современными 2-3-этажными зданиями, облик которых соответствовал бы сохранившемуся окружению. Однако реализация этих планов требует длительного времени и больших финансовых затрат.

Дмитрий КУЛИК
Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *