Мозырские программисты — гордость страны

Алексей Борунов со своими воспитанниками (юные программисты Мозыря)В Мозыре история увлечения спортивным программированием началась в 2007 г. Именно в этом году произошел качественный рывок, и у воспитанников Алексея Борунова появился яркий свет впереди, на который они шли, ускоренно развиваясь и видя большие перспективы. Впервые команда мозырских программистов из клуба юных пожарных в составе Алексея Ропана, Евгения Грицкевича и Александра Кулицкого победила, взяв золото на Всероссийской олимпиаде школьников по спортивному программированию в Санкт-Петербурге.

В 2008 г. впервые на Международной олимпиаде в Египте Алексей Ропан завоевал бронзовую медаль. В 2010 г. Евгений Грицкевич взял бронзу на Международной олимпиаде в Канаде, а тройка в составе Владислава Собина, Антона Малашенкова и Георгия Коноплича – серебро на Всероссийской олимпиаде, и 2010 г. стал для мозырских клубовцев годом вступительной кампании в вузы без экзаменов. В 2011 г. Сергей Кулик, Адам Бардашевич стали серебряными призерами на Международной олимпиаде в Таиланде, а затем вместе с Александром Дряпко – золотыми призерами на Всероссийской олимпиаде. Впервые 2 команды из белорусской глубинки (мозырская и гомельская) вырвались вперед, возглавив список 100 команд из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов, и на закрытии олимпиады звучал гимн Республики Беларусь! В 2012 г. на Международной олимпиаде в Италии Адам Бардашевич завоевал золотую медаль, Сергей Кулик – бронзовую, и, таким образом, Республика Беларусь заняла 6 позицию в мировом рейтинге.

Сегодня имена мозырских ребят довольно известны в программистских кругах. Алексей Ропан – студент-пятикурсник БГУИР, капитан команды взрослых программистов, которые совсем недавно в сложнейшей борьбе за мировое первенство завоевали бронзовую медаль на Международном чемпионате, который проходил в Польше. Антон Малашенков, Георгий Коноплич и Владислав Собин по приглашению учатся в престижном вузе РФ – НИУ ИТМО (Национальный исследовательский университет инфотехнологии, механики и оптики) в Санкт-Петербурге. Алексей Ропан и Евгений Грицкевич также работают в известной компании по выпуску программных продуктов Яндекс, которая в этом году открыла филиал в Беларуси.

Ирина АЛЕНИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *