Мозырский энергонадзор информирует…

Электрические приборы, которыми мы пользуемся дома, на работе, в учебных заведениях, электрические сети и подстанции, которые мы видим на улице и в поле, при нормальной работе безопасны. Проектировщики, конструкторы, заводы-изготовители и монтажники позаботились о том, чтобы исключить случайное прикосновение к токоведущим частям и обеспечить безопасность человека в допустимых для данной электроустановки условиях эксплуатации.

Тем не менее, в Беларуси и за ее пределами люди продолжают погибать от поражения электрическим током. Непоправимые трагедии, которых не должно было случиться, приходят в семьи. Что послужило причиной? Неужели все приходится списывать на случайность, которую невозможно было предугадать или предупредить? Если исключить из статистики несчастные случаи, в которых на самом деле злой рок оказался сильнее возможностей человека, то получим, что единственным слабым звеном в цепочке событий, приведших к беде, оказывается пострадавший. Легкость, наглядность и простота, с которыми человек получает новое качество своей жизни при использовании электрических приборов, порождают легкомысленность, халатность, необоснованное пренебрежительное отношение.

Но если все дело в нас и все зависит от нас, то что же нам со всем этим делать? Когда задаешься целью объяснить человеку, не связанному по работе с электроустановками, как обеспечить безопасную эксплуатацию бытовых приборов и электрических сетей дома, то сталкиваешься со множеством «нельзя» и огромным количеством «запрещается». От получаемой информации голова идет кругом.

Давайте разложим по полочкам хотя бы основные принципы обеспечения нашей с вами безопасности.

1. Опасность для жизни человека представляют электроустановки любого напряжения. Безопасного тока не существует! Наибольшее распространение в быту, промышленности и сельском хозяйстве получили электрические сети напряжением 220-380 В. Это напряжение экономически обосновано, но очень опасно для человека. Наибольшее количество смертельных несчастных случаев происходит с людьми, попавшими под такое напряжение.

2. Учитывая, что находящийся под напряжением провод (корпус прибора) ничем не отличается от не находящегося под напряжением, прикасаться без крайней необходимости не стоит ни к каким. Когда пишут, что нельзя ловить рыбу под воздушной линией электропередач, это не для того, чтобы не пустить вас на удобное место ловли. К сожалению, уже много рыбаков пострадало от прикосновения удилища к проводу. Если пишут, что нельзя выращивать яблони под проводами, то не для того, чтобы уменьшить ваш урожай. Такие яблоки могут оказаться на самом деле не совместимыми с вашей жизнью.

3. Инструкции по бытовым электрическим приборам надо читать! Если в инструкции написано, что торшер должен быть в комнате, то его ни в коем случае нельзя выносить в сад или в подвал. Он не рассчитан для безопасной работы в условиях повышенной влажности. Если написано, что дрель можно переносить с одного рабочего места на другое только после отключения из розетки, то почти наверняка кто-то уже пострадал, пытаясь сэкономить несколько секунд времени. Если написано, что стиральную машину или электрическую плиту должен подключать специалист, то это не просто для того, чтобы вы потратили свои деньги. Это значит, что любая ошибка в подключении может привести к несчастному случаю или повреждению прибора. Свое желание что-нибудь улучшить в электрических сетях дома (установить дополнительную розетку, лампочку, кондиционер, стиральную машину) надежнее и безопаснее всего реализовывать с помощью опытного электрика.

4. Став свидетелем того, что кто-то попал под действие электрического тока, помните, что приближаться к пострадавшему можно только после отключения поврежденного провода или прибора. В крайнем случае допускается использовать не проводящие ток предметы, чтобы с их помощью оттянуть человека от опасного места. Выполнение этих требований — вовсе не лишняя предосторожность и не показатель трусости. Если не выполнить это условие, то пострадать можете вы оба, и кто тогда окажет помощь вам и пострадавшему? Обязательно после подобного происшествия вызовите скорую помощь или доставьте пострадавшего в больницу. Последствия воздействия электрического тока могут сказаться на здоровье не сразу.

В электроустановках и с электрическими приборами можно делать только то, что разрешено. Все остальное запрещено. Причем запрещено не столько правилами, сколько нормальным человеческим желанием жить. Желаю всем нам долгой комфортной, счастливой и безопасной жизни.

Алексей Ананич,
государственный инспектор по энергетическому надзору.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *