Мозырский Красный Крест: тот, кто предупрежден, тот защищен

7–8 октября 2012 года  на базе центра медико-социальной помощи Белорусского Общества Красного Креста проходила областная информационная сессия. Инициатором  проведения данной инфосессии лег проект ПРООН «Внедрение Стратегии СТОП – ТБ в Белоруссии, в частности направленной на меры по борьбе с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью», исполняемый в сотрудничестве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

волонтеры Мозырщины, Гомельской и Брестской областей Проект финансируется Глобальным фондом для борьбы со  СПИДом, туберкулезом и малярией.
На данное мероприятие собрались лучшие волонтеры Мозырщины, Гомельской и Брестской областей. Цель сессии состояла в том, чтобы как можно больше рассказать волонтерам об этом коварном заболевании и научить их доносить  данную информация до населения нашей страны.

К ходе мероприятия было получено огромное количество информации о туберкулезе: история открытия микобактерии туб., жизнь и деятельность Нобелевского лауреата Роберта Коха, распространение туб. в средние века, пути передачи и клинические проявления, эпидемиологическая обстановка в городе и районе, методы выявления и что нужно знать и соблюдать человеку, чтобы беда не пришла в его дом. После теории приступили к практике: волонтеры проиграли некоторые жизненные ситуации, с которыми может столкнуться человек здоровый и больной туберкулезом:  здоровый — не проходит своевременно медицинский осмотр, больной – не хочет принимать медикаменты и как нужно соблюдать «кашлевой этикет». В центре царила доброжелательная, дружная и веселая атмосфера т. к. люди были заинтересованы получить  багаж знаний по данной теме и в перспективе постараться донести ее до  окружающих  его людей.

И  в заключение  волонтеры медицинского колледжа, СШ№5, педагогического университета поделились впечатлениями о том, что дала  им данная инфосессия. А наши гости из Гомеля и Бреста, поделились своим опытом работы в данном направлении. В  заключении и на правах хозяев мы осуществили интересную  экскурсию по нашему красивому городу, называющемуся «маленькой Швейцарией» с посещением Замковой горы. Гостям  понравился наш красивый и гостеприимный город.

Елена  Мариненко,
председатель Мозырской районной организации Белорусского Общества Красного Креста.    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *