Мозырский Учитель Людмила Рак – о детях, о педагогике, о себе…

Людмила Петровна Рак – учитель от Бога. Об этом в один голос говорят ее ученики и их родители, коллеги и студенты-практиканты. Большой мастер своего дела, новатор, тончайшей душевной организации человек, который учит главному – чувствовать и понимать этот мир. У каждого из нас в жизни есть свой Учитель с большой буквы – тот, кто мудростью, душевной щедростью, глубокими знаниями помог познать свой внутренний мир, сделал его богаче, научил строить будущее. Учитель-хранитель, созидатель, творец. К нему всегда шли за помощью, советом, он считался носителем знания и культуры. «Старая песня», – проворчит кто-то, прочитав эти строки. И, безусловно, окажется прав.

учитель начальных классов СШ №9, педагог высшей категории Людмила Петровна Рак

Песня о воспитании – та еще песня! Сколько лет уж спорит об этом общество, а все равно прогресс в деле воспитания подрастающего поколения – понятие весьма абстрактное. Пятибалльная система выросла в десятибалльную, из учебников исчезли старые догмы, школьникам разрешено вольно мыслить и смело позиционировать свои идеи, но профессия учителя, как и пятьдесят, и сто лет назад, остается самой уважаемой и почитаемой. Учитель по определению должен быть мудрым и терпимым. Внимательным и понимающим. Строгим и в то же время добрым – в зависимости от обстоятельств. Много ли вы знаете таких людей вообще? Людмила Петровна – одна из них. Дети ее обожают. Родители благодарят. Количество детей, желающих попасть в ее класс, в десятки раз превышает возможности начального образования школы.

Накануне профессионального праздника учитель начальных классов СШ №9, педагог высшей категории Людмила Петровна Рак – о детях, о педагогике, о себе и о нас с вами…

О профессии

– Для многих мозырян Вы – идеал учителя, образец. В чем секрет? С этим призванием нужно родиться?

– Категорически не согласна с такой постановкой вопроса. Никогда не считала себя ассом, я просто работаю и стараюсь выполнить свою работу хорошо. Это касается не только профессиональной деятельности. Такой своеобразный синдром отличницы. В последнее время у меня, наверное, это начало получаться. Что касается призвания, то не я выбирала профессию, она сама выбрала меня. В юности я мечтала о специальности врача или инспектора детской комнаты милиции. Но в то время муж настоял на более женственном подходе к выбору специальности. Так я и оказалась в школе. Хотя эти профессии, на мой взгляд, весьма схожи. Врачам люди доверяют свое здоровье, милиции – безопасность, а учителю – самое главное – душу маленького человека. Только с возрастом я поняла: это бесценный дар. Ведь то, что мы, родители и учителя, заложим в них, такими они и останутся. Нас с вами уже не будет. Но зерно добра, брошенное вовремя в сердце малыша, обязательно прорастет! Быть педагогом, как и врачом, – это призвание! У меня был период в жизни, когда я уходила из школы. После гибели мужа (Александр Михайлович Рак, офицер милиции, начальник криминальной милиции Мозырского ГРОВД – ред.) я училась жить заново. В том числе, пыталась уйти из школы на работу в милицию. Но все равно вернулась в педагогику. И я бы сказала молодому учителю: хочешь быть в профессии – оставайся в ней до конца. А понимание, ради чего, придет с годами.

О реформах

– Я пришла в систему образования в 90-х годах, и мне приходилось быть на гребне всех перемен. Сама жизнь заставила быть достаточно пластичной в профессии и наблюдательной. Оптимальную образовательную модель вряд ли кто-то придумает. Сегодня традиционная советская модель дополнена современными методиками. Мне, например, очень нравится система развивающего обучения. Фрагментарно я ее использую в своей работе, мои выпускники своими результатами подтвердили ее эффективность. (Только в прошлом году 4 ученика Людмилы Петровны заняли призовые места в городских олимпиадах по математике, русскому и белорусскому языкам – ред.) Однако я не приверженец безотметочной системы начальной школы. С одной стороны, высказывается мнение о том, что отметки наносят ребенку психологическую травму, но с другой – остаются фактором внутренней мотивации школьника. Тем более, что существующие методы оценки знаний – практически те же отметки, только в зашифрованном виде. Мы ведь сегодня широко используем методы самооценки, взаимооценки среди учеников.

Об инновациях, компьютерах и планшетниках

– О плюсах и минусах Всемирной паутины можно говорить бесконечно, однозначного решения нет. Моя позиция такая: интернет – это источник информации. Я, конечно, использую технические средства обучения на уроках. Если ученики владеют ими в совершенстве, я не могу быть в стороне. Но я считаю, на первых порах знакомства со Всемирной паутиной информация, которую получает ребенок, должна быть подконтрольной родителям. Хотя бы до тех пор, пока они сами не научатся отдавать предпочтение той информации, которая действительно им необходима.

О современных детях

– На Ваш взгляд, насколько сильно изменились дети за два последних десятилетия, и в чем это выражается?

– За последние десятилетия дети, очевидно, изменились. Они стали намного более развитыми, раскованными, коммуникабельными и решительными. Я не считаю, что это плохо. Общество меняется, а дети, как лакмусовая бумажка, впитывают его постулаты. Дети прошлого смотрели на учителя, как на икону. Сейчас этого нет. Сегодня уважение детей надо заслужить. Дети задают более взрослые вопросы, чем раньше, и на них учителю надо уметь отвечать. Они «компьютеризируются», не дожидаясь, когда им будут преподавать информатику. Приходится соответствовать. В свое время я даже окончила компьютерные курсы. Во всем надо учиться говорить с детьми на одном языке.

учитель начальных классов СШ №9, педагог высшей категории Людмила Петровна Рак– Специалисты утверждают, что в последние годы стало больше гиперактивных детей. Так ли это? Как Вы относитесь к растиражированной и модной нынче теории детей-индиго?

– Гиперактивных детей больше не стало, просто сами дети сегодня стали более раскрепощенными и свободными. А дети-индиго, на мой взгляд, действительно, существуют. Человечество развивается, совершенствуется и сам человек. Индиго – это и есть тип ребенка нового поколения. Хотя я считаю, что пройдет еще совсем немного времени, и все ребята будут такими. Природа все мудро устроила: наши дети должны быть лучше нас.

О семье

– Профессия учителя сама по себе очень семейная специальность. Профессиональные навыки никогда не будут лишними и в воспитании собственных детей. Мой старший сын, пошел по стопам отца. Он офицер милиции. Младший, кстати, учился в моем классе. Выбрал очень востребованную сегодня специальность программиста. Хотя, если честно, не всегда удается исключить учительские нотки и в семейном общении. Приходится напоминать себе, что я не на работе. Жизнь преподносит нам испытания и горем, и счастьем. После гибели мужа несколько лет я была как в страшном сне. Десять лет назад мне повезло встретить в своей жизни человека, который стал для меня и другом, и настоящей поддержкой и опорой. Сейчас с уверенностью могу сказать: моя семья – это мой тыл, моя крепость.

О школьных буднях

– В очередной раз в этом году Вы начали работать с первоклашками, а какие чувства испытываете, когда провожаете своих учеников в пятый класс? Скучаете ли по своим бывшим ученикам?

– Раньше все мои выпуски сопровождались слезами и шквалом эмоций. Сейчас у меня более философский взгляд. Меня переполняет чувство гордости за своих учеников. Конечно, я переживаю за каждого из них. Стараюсь отслеживать их успехи в старших классах, поддерживаю общение и с учителями, и с родителями, и с ребятами. С ребятами, которые уходят из школы, поддерживать общение помогает социальная сеть «Одноклассники». Из моих учеников только трое ребят пошли по моим стопам. Одна из них – моя невестка и одновременно ученица – поступила на начфак, по ее словам, исключительно из любви ко мне. Правда, никто из них так и не выдержал испытание практикой в начальной школе. А, вообще, выпуская четвертый класс, всем говорю – это мой самый лучший выпуск. Но приходят первоклашки, и история выходит на новый виток.

– На Ваш взгляд, как родители должны готовить будущего первоклассника к школе? И приходилось ли Вам давать советы родителям перенести поступление в школу на следующий год?

– В первый класс приходят разные дети – с неодинаковой подготовкой, с различным уровнем развития, и задача учителя – выровнять всех. Научила мама ребенка читать и считать перед школой – это, конечно, хорошо, но это не главное. Главное, чтобы дети умели не просто слушать, а слышать учителя. Действительно, первоклассники стали на год младше. Хотя возраст не является определяющим фактором готовности к школе. Даже накануне этого набора я посоветовала двум мамам перенести поступление детей в школу на следующий год. Понимаете, они еще такие маленькие, что даже внешний вид вызывает умиление. Хотя у меня была и пятилетняя первоклассница. Сейчас она уже в старших классах и учится практически на отлично. Так что здесь все очень индивидуально. Несмотря на трудности первого года обучения, я очень люблю первоклассников. В них столько наивности, чистоты, веры в светлое, доброе, вечное… Это очень подкупает.

О вечном

 

– От учителя зависит если не все, то очень многое: насколько он способен с высоты своего возраста проникнуть в детский мир, настолько доверительными или не очень будут взаимоотношения между учителем и учениками. Первое – мораль, духовность. Это ценности, которые в жизни пригодятся любому. Я сама достаточно отзывчивый и чуткий человек. Эти качества – доброту, отзывчивость и чуткость – стараюсь привить и своим воспитанникам. В чем я уверена однозначно: ни один мой ребенок никогда не обидит животное. Каждый год с детьми и родителями мы проводим Рождественскую благотворительную акцию – перечисляем деньги в поддержку животных из приюта. Правда, лично съездить в приют у меня так и не хватило силы духа. Не могу смотреть без слез на брошенных животных. Сама безумно люблю все живое, у меня дома две кошки и два попугая (коты Масяня и Кузя, попугаи Кеша и Кроша – ред.), очень люблю природу, люблю свою Родину. Эти качества и стараюсь передать детям. В четвертом классе мы читаем рассказ «Тема и Жучка» Гаршина-Михайловского – рыдаем всем классом. Я не боюсь плакать вместе с детьми, не боюсь признавать свои ошибки. В такие моменты мы учимся вместе.

– Получается, Вы учите детей, и дети Вас чему-то учат?

– Дети меня научили любить свою профессию. Профессиональная жизнь любого учителя – довольно извилистый путь со своими взлетами и падениями, достижениями и разочарованиями. В моей жизни были моменты, когда мне казалось, что профессиональная жизнь прошла мимо меня. Сейчас я уже не представляю своей жизни без школы.

***
В этом году Людмила Петровна Рак набрала очередной класс первоклашек. Конечно, они будут не такие, как те, кто перешел в пятый класс. Каждый новый выпуск очень отличается от предыдущего. Их учительница тоже не будет похожа на себя прежнюю, какой была четыре года назад.

Она всегда разная: веселая и грустная, строгая и добрая, серьезная и сентиментальная. И она снова с нетерпением будет ждать каждой новой встречи со своим классом, дарить им свою любовь и обогащать знаниями, получая взамен признательность, уважение и любовь на всю жизнь. По замечательной традиции в начале октября мы со словами признательности и любви обращаемся к людям, вы-бравшим благородную профессию педагога.

И хотя мы все: и учителя, и родители – разные, но у нас одна общая цель – сделать наших детей счастливыми. А если счастливы дети, значит, счастливы и мы!

Ксения Шапиро.

Мозырский Учитель Людмила Рак – о детях, о педагогике, о себе…: 2 комментария

  • 13.10.2012 в 00:05
    Permalink

    Да, Ксения, Вы правы! Людмила Петровна Рак — это настоящий учитель от Бога. Спасибо за статью.Понравилась очень!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 10.10.2012 в 12:36
    Permalink

    Здоровья,молодости и счастья ВАМ, Людмила Петровна!Ксения,Вам большое спасибо за статью.Понравилась не только мне,но и моей мамае,которой уже 85 лет.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *