Мозырскому отделу Департамента охраны — 60 лет

29 октября Департамент охраны отмечает свой профессиональный праздник – 60 лет со дня образования службы.

За этот период времени пройден огромный путь становления, накоплен бесценный опыт в сфере обеспечения безопасности. Надежность, основанная на многолетних традициях, и качественный кадровый потенциал позволяют подразделениям Департамента охраны прочно удерживать высокий рейтинг доверия населения.

Каждая годовщина – это очередной рубеж, по которому оценивается пройденный путь. За 60 лет служба охраны превратилась в мощную инженерно-техническую службу органов внутренних дел, обеспечивающую сохранность материальных ценностей всех форм собственности. В соответствии с Положением о Департаменте охраны, утвержденном правительством республики, на нее как на специфическую отрасль возложены ответственные задачи по внедрению и эксплуатации технических средств охраны, обеспечению сохранности имущества собственников от преступных посягательств. В настоящее время подразделения охраны республики успешно выполняют поставленные задачи в новых экономических условиях. Работа сотрудников сложна и многообразна. По сигналу «тревога» группы задержания немедленно выезжают в любое время суток и при любых погодных условиях. Борясь с преступностью на маршрутах патрулирования, сотрудники охраны нередко оказываются в острых и сложных ситуациях. Экипажи этих групп состоят из физически и морально подготовленных сотрудников милиции, вооруженных современным табельным и автоматическим оружием, экипированных специальными средствами и средствами индивидуальной бронезащиты, современной радиосвязью и автотранспортом.

За время существования наша служба неоднократно перестраивалась, меняла название, но всегда уверенно держала курс на обеспечение высокого уровня сохранности государственной и других видов собственности имущества и безопасности граждан, повышая репутацию государственного учреждения, оказывающего все виды охранных услуг.

Имеется масса примеров добросовестного исполнения служебного долга, личного мужества и героизма в охране государственных объектов и других форм собственности, защите жизни, здоровья, свобод и интересов граждан сотрудниками охраны. На этих примерах, настойчиво совершенствуя профессиональное мастерство, нынешнее поколение милиционеров делает все возможное для поддержания стабильного общественного порядка в городе, защиты граждан от преступных посягательств, формирования положительного имиджа и укрепления доверия населения к органам правопорядка, бережно сохраняя и приумножая славные традиции предшественников.

Верность долгу, присяге, готовность к самопожертвованию ради гражданина – эти принципы для личного состава наполнены особым смыслом. Мужество и доблесть – именно эти качества, проявляемые лучшими сотрудниками подразделений охраны, вызывают уважение граждан. Мы не можем, не имеем права обмануть людей в этой уверенности. В работе охраны не должно быть места небрежности, некомпетентности, равнодушию. Те, кто допускает подобные просчеты, подрывают основу основ деятельности органов внутренних дел – доверие народа.

Под охраной Мозырского отдела Департамента охраны в настоящее время находится более 480 объектов различных форм собственности, среди которых объекты особой важности, повышенной опасности и жизнеобеспечения граждан, музеи, банки, учреждения образования, а также свыше 2400 квартир и других мест хранения личного имущества граждан, на которых установлено более 390 ручных систем тревожной сигнализации.

Надежность охраняемых объектов и квартир обеспечена на 100%. В этом году было пресечено три преступных посягательства. При росте объема реализуемых охранных услуг, краж из охраняемых объектов и квартир на протяжении  ряда лет не допущено, и, прежде всего, за счет применения современных стойких приборов охранной сигнализации.

Для обеспечения надежной охраны объектов и общественного порядка на постах и маршрутах патрулирования ежесуточно заступают на службу более 35 сотрудников. За истекший период текущего года личным составом отдела раскрыто более 58 преступлений, составлено свыше 460 административных материалов.

Сегодня можно сказать, что служба охраны – самая мобильная, технически оснащенная и вооруженная в системе МВД, способная успешно выполнять задачи по обеспечению охраны всех форм собственности, и вносит весомый вклад в борьбу с преступностью, обеспечение охраны конституционных прав и свобод граждан.

В день 60-летия образования службы охраны выражаю благодарность всем сотрудникам, которые кропотливо и повседневно делают общее дело – оберегают покой и личное имущество граждан, ветеранам службы, нашим многолетним клиентам благополучия, счастья и мира. Крепость духа, твердость, верность долгу всегда были основой нашей службы. Сохранение этого – залог нашего успеха и стабильности! Пусть Ваши дома всегда будут наполнены радостью и любовью! С праздником! С днем образования службы!

Сергей ПУГАЧЕВ,
начальник Мозырского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь
подполковник милиции.