На Мозырщине начался большой субботник

Месячник по благоустройству и наведению санитарного  порядка  на территории Мозырщины, объявленный Мозырским райисполком,  в народе уже назвали «генеральной уборкой».

Махновичи, Мозырский районДействительно, большой субботник предполагает мероприятия по благоустройству и наведению порядка в каждом микрорайоне города, на территории каждого сельсовета. Добросовестно потрудиться придется всем: председателям сельских Советов, работникам различных организаций и, что самое главное, простым жителям города и района, чтобы улучшить качество нашей жизни, освободив ее от лишнего мусора, неприглядных картин людской неряшливости и равнодушия!

Василий Никитич Легун, председатель  Козенского сельского исполнительного комитета: «Разумеется, чем больше народу примет участие в месячнике, тем лучше будет его результат. Поэтому мы, в свою очередь, стараемся сделать все, чтобы в достаточной степени проинформировать население, заинтересовать жителей сельсовета, своим примером оказать влияние на подрастающее поколение. Уже сейчас благоустраиваем территорию, наводим порядок на личных подворьях, осуществляем ремонт заборов. Только в этом полугодии мы провели 8 сходов, на которых собирали весь актив. Во время месячника многое зависит от этого самого актива: уполномоченных, депутатов, организаций, которые расположены на территории сельсовета. В планах — навести порядок на несанкционированных свалках, на кладбищах, на улицах. На сегодняшний момент главное — это зажечь в людях искру активности!»

Василий Николаевич Туровец, председатель Криничанского сельского Совета: «Конечно, месячник по благоустройству — это хороший повод в очередной раз задуматься над тем, что лично каждый из нас может сделать на благо своего города или деревни. Планов у нас на этот месяц много. Во-первых, необходимо вырезать сухие, пожароопасные ветки деревьев на кладбище, благоустроить подъезды к ним, кое-где деревянные ворота заменить  металлическими. Во-вторых, мы освобождаем два гектара земли, где была несанкционированная свалка, для передачи КСУП «Экспериментальная база «Криничная».

В-третьих, нужно сделать так называемый косметический ремонт: подкрасить, покосить. Озеро в Матрунках собираемся почистить. Конечно, население активно помогает. Но в большинстве случаев участие в подобных мероприятиях зависит от воспитания и внутренней культуры человека: люди по-разному отзываются на просьбу помочь в уборке территории. Помогают организации, расположенные на территории сельсовета. Думаю, что равнодушных людей с каждым годом становится все меньше».

Марина Федоровна Радовня, председатель Осовецкого сельского исполнительного комитета: «Приятно, что в этот раз на призыв сделать наш дом еще чище, откликнулось очень много людей! Сейчас жители сами устанавливают и красят штакетник, по Глинице, например, мы уже 10 мест покрасили. Наконец-то нам удалось «разбудить» людей. Печально, что это произошло только сейчас, осенью, но все-таки пробуждение пришло. Многие советуются, как лучше покрасить, что лучше сделать. На октябрь у нас запланирован снос 19 ветхих строений. Уже сейчас устанавливаются малые архитектурные  формы, детские площадки, приводим в порядок древесно-кустарниковую растительность. Важно отметить, что работаем мы с настроением, а это дорогого стоит!»

Юлия ПРАШКОВИЧA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *