О важности духовной жизни

Жизнь каждого человека включает три грани: материальную, социальную и духовную. То, как живет конкретный человек, определяется тем, в какой мере он уделяет внимание каждому из трех измерений. А для счастья, как во все времена отмечали мудрецы, важно значительное внимание уделять духовной основе, благодаря чему человек живет в гармонии с собой и миром.

Однако в наше время многие люди полагают, что основа счастливой жизни связана, в первую очередь, с внешними успехами. Во многом этому способствует «век прагматизма и потребительства», когда внушается установка «сегодня желай, получай и потребляй больше, чем вчера». И у многих создается иллюзия, что их проблемы разрешатся в том случае, если они успешно будут удовлетворять потребность «иметь все больше и больше». Парадокс в том, что именно эта потребность – одна из причин страданий человека. Но цель, которую ставит автор этой рубрики, заключается не в том, чтобы кого-либо переубеждать, что идти этим путем бесперспективно. Моя задача – поделиться идеями с теми людьми, кто осознает: чтобы жить полноценно и гармонично, в первую очередь, важно уделять внимание духовной грани жизни. Для этого приведу некоторые идеи, почерпнутые у ряда мыслителей, которые, на мой взгляд, могут способствовать духовному развитию читателей.

В суете повседневных дел всегда находи возможность уделить внимание своей душе.

В жизни расцветает то, что ты поливаешь. Не уделяя внимания душе, ты не можешь рассчитывать, что она будет твоим помощником в сложных ситуациях. Поэтому не потеряйся в суете дел, прерывайся и уделяй внимание занятиям, благодаря которым отдыхает тело и успокаивается разум. Для кого-то полезным может оказаться медитация; кому-то поможет смена вида деятельности; а кому-то лучше всего подойдет общение с природой. Показателем того, что ты нашел нужное для себя, является успокоение разума (освобождение от хаотичных мыслей) и свежесть тела.
«Включай паузу созерцания в череду дел, избавляйся от лихорадки деятельности».
Г. Померанц.

Чем в большей мере ты растворен в текущем миге и ориентирован на помощь своему ближнему, тем более духовной жизнью живешь.

Уровень духовности нашей жизни зависит от того, в какой мере мы растворены в текущем миге, сфокусированы на том, что делаем в данный момент, и помогаем тому человеку, который рядом.
В притче «Мудрая девица» Л. Толстой повествует о том, как один царь решил посоветоваться с мудрецами с тем, чтобы они помогли ему справиться с его проблемами. Мудрецы сказали, что причина в том, что царь не знает ответа на три ключевых вопроса: 1. Не знает часа, когда что делать. 2. Не знает того человека, который ему нужнее всех. 3. Не знает, какое дело дороже всех других дел. Долго не могли найти того, кто смог бы ответить на эти вопросы, пока не повстречали мудрую девицу. Суть ответов в следующем (вопросы и ответы приводятся измененными):
– Какое время в нашей жизни самое важное?
– Текущее мгновение, потому что есть только оно.
– Какой человек самый дорогой?
– Тот, с кем мы общаемся в это мгновение.
– Какое дело самое нужное?
– То доброе дело, которое в этот самый миг мы делаем для этого человека.

В этой небольшой истории содержится ряд ключей к духовно богатой и потому счастливой жизни. Мы живем полноценно, если сфокусированы на том, что случается «здесь и сейчас». Мы общаемся одухотворенно, если основное внимание и заботу уделяем человеку, который находится с нами рядом в данный момент. Мы счастливы в своих делах, если плоды нашего труда помогают тем людям, с кем свела нас жизнь в данный момент.

Когда мы – источники света и тепла для других людей, наша собственная жизнь становится светлее, а отношения теплее.

Есть один очень действенный совет в ситуации, когда человеку чего-то не хватает: ему это надо научиться отдавать. Поэтому если человеку не хватает любви, важно начать больше любить других; если он хочет чему-то научиться, лучший способ – учить этому других; если он хочет самореализоваться, ему важно содействовать самореализации других людей. Это действует вследствие того, что чем больше мы чего-то отдаем другим, тем больше этого становится в нашей жизни. Именно поэтому самые счастливые люди – те, кто помогает становиться счастливыми другим.

Известный психолог С.Л.Рубинштейн писал: «Причины внутренней порчи человека, ржавения его души заключаются в измельчании жизни и замыкании его в ограниченной сфере житейских интересов и бытовых проблем… Смысл человеческой жизни – быть источником света и тепла для других людей. Быть сознанием Вселенной и совестью человечества. Быть центром превращения стихийных сил в силы сознательные. Быть преобразователем жизни, выкорчевывать из нее всякую скверну и непрерывно совершенствовать жизнь».

Одухотворяй свои дела, трудясь с любовью и смыслом.

Многие в наше время трудятся, удовлетворяя лишь материальные потребности. Но это значит, что человек уделяет внимание лишь своему телу. Чтобы быть не только успешным, но и счастливым, важно уметь трудиться с любовью. Что это значит? Вот как на этот вопрос отвечал Джебран Калил:
«Что значит трудиться с любовью? Это – строить дом с усердием так, словно в том доме поселится твой возлюбленный. Это – сеять семена с нежностью и собирать урожай с радостью так, словно плоды будет есть твой возлюбленный».
Он же указывал, что «если вы не можете трудиться с любовью, а трудитесь лишь с отвращением, то лучше вам оставить ваш труд, сесть у врат храма и просить милостыню у тех, кто трудится с радостью. Если вы печете хлеб равнодушно, то ваш хлеб горек и лишь наполовину утоляет голод человека».

Уделять внимание не только информации и знаниям, развивающим ум, но и занятиям, обогащающим наши переживания.

Нам доступна самая различная информация, и человек становится все интеллектуальнее. Но это создает перекос, потому как эмоциональная сфера многих людей бедна, их переживания скудны, и поэтому они не способны в полной мере почувствовать, а значит, и по-настоящему понять другого человека.
Джигме Ринпоче говорит: «Развитие на эмоциональном уровне так же важно, как и развитие на интеллектуальном. Сегодня у людей много ума, но у них маленькое сердце. Нужно проделать путь от своего ума к сердцу. Без этого нельзя. Если вы думаете, что достаточно только развивать свой ум, это большая ошибка. А чтобы развивать свое сердце, нужно человеческое общение, общение с природой. То, что заставляет нас чувствовать, а не только понимать».

Ценность духовного становится очевидной в моменты расставания. Но не надо дожидаться этого, чтобы ценить тех, кто сегодня рядом с нами.

Дж. Карлин, известный американский сатирик, после смерти супруги написал такие строки: «Уделяйте больше времени тем, кого любите, потому что они с вами не навсегда. Запомните и горячо прижмите близкого человека к себе, потому что это единственное сокровище, которое можете отдать от сердца, и оно не стоит ни копейки. Запомните и говорите «люблю тебя» своим любимым, но сначала действительно это почувствуйте. Запомните и держитесь за руки, цените моменты, когда вы вместе, потому что однажды этого человека не будет рядом с вами. Найдите время для любви, найдите время для общения и найдите время для возможности поделиться всем, что имеете сказать».

Не надо дожидаться ухода близкого человека, чтобы его ценить и выражать ему свою любовь. Посмотрите на тех, кто с вами рядом. Поблагодарите судьбу, за то, что у вас есть близкие люди. И отдавайте другим лучшее, что в вас есть, – свет своей любви. И тогда вы ощутите, что для счастья у нас всегда есть самое главное – наша душа. И, когда мы о ней заботимся, она отвечает нам взаимностью, освещая наш Путь и поддерживая в самые сложные минуты.

Всего доброго!

Ведущий рубрики – Михаил Александрович Дыгун, кандидат психологических наук, доцент. Эксперт по направлению «Психология самореализации»

Если у читателей возникли вопросы по содержанию статьи или есть желание выразить свое отношение к статье, пишите автору (e-mail: dygun@mail.ru) или в редакцию (palessia_life@mail.ru).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *