Об обмене удостоверений потерпевших от катастрофы на ЧАЭС

31 декабря 2012 года завершается обмен удостоверений потерпевших от катастрофы на Чернобыльской АЭС

В соответствии с п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 4 августа 2009 г. №407 «О некоторых вопросах обмена документов, подтверждающих право на льготы» с 1 января по 31 декабря 2012 г. проводится обмен удостоверений участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (далее — удостоверение участника) и потерпевших от катастрофы на Чернобыльской АЭС (далее — удостоверение потерпевшего) на удостоверения пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий (далее — удостоверение пострадавшего).

Мозырским районным исполнительным комитетом осуществляется обмен удостоверений гражданам, которым установлен статус потерпевшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, имеющим право на получение льгот в соответствии со статьями 22-24 Закона Республики Беларусь от 6 января 2009 г. «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий».

Льготы по ст.23 после установления статуса пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий предоставляются жителям деревень Мозырского района, относящихся к зоне с периодическим радиационным контролем: Барбаров, Верх-ний Млынок, Горная, Красная Горка, Нижний Млынок, п.Новая Нива, п.Передовой, п.Прогресс, Буда Казимировская, Антоновка, Васьковка, Великий Боков, Гостов, Зеленка, Иванковщина, Мелешковичи, Млынок, Свириновка, Бобренята, Нагорные, Новики, Раевские, Гиневичев Груд, Загорины, Мерабель, Акулинка, Бибики, Гурины, Лубня, Матрунки, хутор Моложево, Стрельск, Дербинка, Заболотье, Заводный Остров, Зеленый Мох, Махновичи, Подлядичи, Ляховцы, Малый Боков, Митьки, Провтюки, Рудня, Староселье;

льготы по ст.22 — жителям пос. Криничный, относящегося к зоне с правом на отселение;

льготы по ст.24 — жителям г.Мозыря и Мозырского района, эвакуированным, отселенным с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации, зоны первоочередного и последующего отселения.

Для обмена удостоверений в каб.№117 Мозырского райисполкома необходимо предоставить следующие документы:
-паспорт;
-оригинал (дубликат) удостоверения потерпевшего;
-две фотографии 30×40 мм.

Внимание! Обмен удостоверений участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и гражданам, которым установлен статус потерпевшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий в соответствии со ст.18 закона, осуществляет государственный орган, выдавший удостоверение (соответствующие министерства или облисполкомы указаны в бланке удостоверения).

Обращаем внимание на то, что гражданам, не обменявшим в указанный срок удостоверения, необходимо будет собирать пакет первичных документов и справок для установления вновь статуса пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий.

Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 2010 г. №132 «Об утверждении перечня населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» г.Мозырь с 10.02.2010 г. исключен из перечня загрязненных радионуклидами объектов, ввиду чего выданные удостоверения до 10.02.2012 г. жителям г.Мозыря обмену не подлежат.

По вопросу предоставления льгот гражданам Республики Беларусь на территории Российской Федерации и Украины при предъявлении удостоверения участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС образца времен СССР сообщаем, что льготы по социальной поддержке участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и потерпевшего от катастрофы населения предоставляются только гражданам Украины и России на основании национальных удостоверений (т.е. удостоверений, выданных этими государствами) в соответствии с законодательными актами этих государств.

Дмитрий   МИЛЛЕР,
начальник отдела ЖКХ
и по проблемам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *