Особенные учителя «взрослых детей» Мозырского территориального центра

На мир мы смотрим по-другому, но так же трепетно им дорожим…

Учителя бывают разные. Л.Н.Толстой в своих дневниках отмечал: «Учителем может быть не всякий… Лишь тот достоин учительствовать, кто не перестает думать о своих воспитанниках». Давайте будем честными: много ли вы знаете таких наставников, которые думают о своих подопечных не только в рабочее время?! Наверное, подобные мысли приходят с опытом и становятся своеобразным подтверждением профессиональной зрелости учителя. Кроме этого, многое в работе педагога зависит и от самих воспитанников. Опять же сошлюсь на классика. А.С. Макаренко утверждал, что не приспособленный к жизни ученик делает своего учителя мягче, веселый — поднимает настроение, угрюмый — помогает зародиться в учительском сердце жалости. То есть, кроме разнообразных внешних факторов, собственного внутреннего развития, учителя меняет, лепит, подстраивает под себя тот, для кого, собственно, педагог и занимается своей просветительской деятельностью, — ученик.

Дружный коллектив отделение МТЦСОН

Вот и заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов МТЦСОН Наталья Владимировна Ющенко с таким взглядом на педагогику соглашается: «Конечно, наши ребята необычные. Они имеют свои особенности в развитии, но процесс познания у нас обоюдный. Они учатся от нас, а мы, в свою очередь, берем что-то от них и, может быть, потому становимся добрее, мудрее, начинаем смотреть на жизнь под другим углом». Да, о ребятах из названного отделения можно говорить бесконечно: столько бескорыстного любопытства, столько детской непосредственности, столько доброго желания познакомиться с каждым новым гостем отделения… Но сегодня мы расскажем о тех, кто помогает парням и девушкам из названного учреждения адаптироваться во… взрослой жизни. Да, некоторые воспитанники Натальи Владимировны уже отметили свое тридцатилетие, есть и те, кто разменял пятый десяток. Однако для своих наставников, которые зачастую по возрасту гораздо младше ребят с особенностями психофизического развития, их подопечные — это, прежде всего, дети. И ссорятся ребята часто, и так же быстро мирятся, интересуются всем вокруг, да и мечты у них такие же, как у здоровых ребятишек: в будущем найти работу, создать семью, вырастить детей. Каким-то желаниям суждено осуществиться, другие навсегда останутся розовыми мечтами. Между тем работники отделения стараются, чтобы как можно больше светлых желаний ребят осуществилось. Для этого молодым педагогам приходится работать каждый день, причем зачастую научить чему-то такого взрослого гораздо сложнее, нежели ребенка детсадовского возраста. Тем не менее, подопечные Натальи Владимировны уже многое умеют и не теряют веры и желания научиться большему, чего нам, здоровым взрослым, порой так не хватает…

Марина Михайловна Фицнер — руководитель кружка «Двигательная реабилитация«, по совместительству инструктор по трудовой реабилитации. Молодая женщина работой своей дорожит: «Не могу сказать, что выбор моей сегодняшней профессии  был каким-то целенаправленным. Я всегда знала, что буду учить ребят, но в школе вдруг поняла, что это не совсем то, чего мне хочется. Когда пришла сюда, сразу все стало на свои места. Вот уже два года я работаю в своей должности…» Что привлекает в работе? Моя собеседница на минуту задумывается: «Наверное, меня подкупает то, как доверяют нам наши воспитанники… Когда готовишь с ними номер, а потом уже на каком-либо фестивале девочки демонстрируют то, что разучивали несколько месяцев, — гордость переполняет тебя, перехватывает дыхание от нахлынувших чувств… Когда после больничного возвращаешься на работу…

Добрые слова, объятья, вопросы — все это говорит о том, что ребята нуждаются в нас. Конечно, бывает тяжело. Ребята непредсказуемы: за один час могут несколько раз поссориться, помириться. К каждому нужно найти индивидуальный подход, каждого заметить, похвалить, поддержать, научить не бояться будущего». Интересуюсь у Марины Михайловны, замечает ли она какое-то негативное отношение общества к тем, возможности которых по воле случая ограничены: «Среди моих знакомых таких людей нет! Мне кажется, что постепенно мы отходим от стереотипов типа того, что «они — не такие, как мы». Общество начинает понимать и принимать особенных людей. И я этому бесконечно рада. Ведь когда начинаешь общаться с ребятами, узнавать их жизнь, их внутренний мир, перестаешь замечать какие-то физические особенности…»

Специалист по социальной работе Дарья Геннадьевна Ковальчук в отделение пришла около года назад. В отличие от предыдущей моей собеседницы, выбор этой молодой женщины был осознанным. Так уж сложилось, что в жизни своей Дарья столкнулась с подобной проблемой: к сожалению, не всегда мы можем выбрать себе и своим детям счастливое будущее. Но трудности, которые возникли на пути молодой женщины, ее не озлобили, не сделали равнодушной. Наоборот, в один удивительный день Дарья поняла, что хочет помогать тем, кто имеет определенные психофизические проблемы. С такими мыслями женщина и пришла в отделение, где и работает по сей день. «Моя главная цель — это научить наших ребят жить в социуме. Например, некоторые из них не умеют делать элементарное. Вместе мы учимся жарить яичницу, пользоваться банкоматом, резать хлеб, правильно вести себя в общественном транспорте. Порой приходится по нескольку раз повторять, казалось бы, прописные истины. В этом для меня и заключается самая большая трудность: наши ребята уже через десять минут могут забыть тему беседы. Раз за разом я напоминаю им то, что хотела донести до их сознания. Конечно, результат я вижу: это и победы наших воспитанников в самых разнообразных конкурсах, и новые поделки, сделанные их руками, да что уж там, и счастливые улыбки, которые появляются на их лицах при встрече. Постепенно они научились общаться, обслуживать себя в быту. Все это вселяет в меня уверенность в том, что совсем скоро наши «дети» станут еще чуточку счастливее и успешнее». Руководительница кружков «Творческая мастерская», «Рукодельница» Татьяна Алексеевна Прус с предыдущей моей собеседницей соглашается: «Мне кажется, что прогресс в сфере принятия обществом людей с физическими отклонениями очевиден. Постепенно окружающие на такого человека начинают смотреть, как на равного себе. …Найти в каждом воспитаннике отделения скрытый талант или определенную способность — вот моя главная задача. Для этого мы на занятиях осваиваем разные техники, придумываем новые методы работы. Каждый что-то умеет! Такого не может быть, чтобы ребята были равнодушны ко всему. Вот, например, одна наша девочка умела… только мять бумагу. В итоге из смятых комков бумаги у нас получилась замечательная картина, которую на одной из выставок купили. Нужно стараться найти ключик к сердцу каждого… Чем мы, собственно, постоянно и занимаемся».
Заведующая отделением о коллективе, в котором довелось работать, отзывается очень тепло: «Поначалу я очень переживала, что девочки у нас молодые. Казалось, что при первой же трудности они что-то сделают не так. Но оказалось, что специалисты отделения — настоящий клад. Отзывчивые, трудолюбивые, интересные, творческие, надежные — это все о них. Ребята в девчонках души не чают… К моей большой радости, я вижу, как с каждым прожитым месяцем наши ребята становятся мудрее. Когда некоторых из них родители впервые привели к нам, мало кто умел что-то делать. Однако уже через некоторое время успехи наших подчиненных очевидны: только за последнее время четверо воспитанников отделения трудоустроены. И пусть работа, которую они выполняют, для кого-то покажется монотонной и неинтересной… Но нужно правильно видеть проблему для того, чтобы сделать вывод. Делать что-то своими руками и за это получать хоть какие-то кровно заработанные — это для наших подопечных  настоящее достижение! Мы стараемся сделать жизнь ребят интереснее. Для этого организуем всевозможные экскурсии, встречи, увлекательные поездки, веселые мероприятия, посещения всевозможных фестивалей, на которых каждый желающий может показать себя. Впрочем, наверное, в нашей работе успехи ребят — это не самое главное. Важно, что им, нашим «деткам», хочется жить: учиться, влюбляться, работать, проводить время с друзьями. Такое желание является чудесной мотивацией для качественной и полноценной жизни».

Руслан Евенков и Александр Гуменок

Руслан Евенков и Александр Гуменок: "Наши наставники — самые лучшие!"

Наверное, только сами воспитанники могут честно и откровенно рассказать о своих педагогах. Александр Гуменок и Руслан Евенков с удовольствием это делают. Перебивая друг друга, сообщают: «Наши специалисты — самые лучшие. Где вы еще встретите учителя, который сам выйдет на сцену, который каждый день рассказывает что-то новое, не повторяясь, с которым всегда интересно?! У нас таких наставников четверо! И мы их всех любим!» Думаю, комментарии излишни…

Юлия ПРАШКОВИЧ

Особенные учителя «взрослых детей» Мозырского территориального центра: 4 комментария

  • 26.10.2013 в 22:14
    Permalink

    я хочу спасибо зказать ющенко наталье фицнер марине ирине евгении викторовне от всей души большое спасибо

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 15.02.2013 в 20:11
    Permalink

    Я ХОЧУ ПОЗДРАВИТЬ С ЭТИМ ПРЕКРАСНЫМ ПРАЗДНИКОМ СВЕТОГА ВАЛЕНТИНА КОВАЛЬЧУК ДАРЬЮ ГЕНАДЬЕВНУ ПРУС ТАТЬЯНУ АЛЕКСЕЕВНУ И ЮЩЕНКО НАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНУ И ПОЖЕЛАТЬИМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ И МНОГО УСПЕХОВ ВО ВСЁМ СЛЮБОВЬЮ ОТ САШИ

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.02.2013 в 20:26
    Permalink

    я хочу внести багодарность ющенко наталье прус татьяне аоексеевне фицнер марине михайловне ковальчук дарье генадьевне

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 24.10.2012 в 14:32
    Permalink

    Действительно, отделение дневного пребывания инвалидов делает большое дело. Терпения и побольше радостных моментов в вашем труде!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *