От Колумбии до Мозыря на велосипеде

Завершились две захватывающие велосипедные гонки с участием мозырских спортсменов: кубок мира (г. Кали, Колумбия) и чемпионат области (г. Мозырь). Хотя ранг соревнований существенно различался, в обоих случаях болельщики ни секунды не скучали, наблюдая за мастерами трека и маунтинбайка.

Мозырские велосипедистыКубок мира по сути завершал сезон у «трековиков», хотя для тех, кто состязается под крышей, по большому счету, нет разницы, лето на дворе или зима. Но как бы то ни было, официально именно этим соревнованием завершался сезон у представителей велосипедного спорта, и очень почетно, что в далекую южноамериканскую страну отправился целый квартет воспитанников мозырской школы велоспорта. И хотя они наград на этот раз не завоевали, выступление представителей столицы Полесья можно считать успешным. В командной гонке Ольга Масюкович и Инна Савенко (в составе сборной Беларуси) заняли четвертое место, уступив лишь соперницам из Италии, Швейцарии и хозяйке кубка мира – сборной Колумбии.

Конечно, в этом виде мы не увидели всех лидеров мирового велоспорта, но надо учесть, что и в белорусской сборной выступали очень молодые спортсменки. Например, для Инны Савенко гонка в Колумбии и вовсе стала первым международным стартом подобного уровня, и уже одно то, что воспитанница Николая Тарасова прошла такую солидную школу, как кубок мира, дорогого стоит. А вот Ольга Масюкович (тренер – Алексей Овчаренко) уже не раз представляла нашу страну на международной арене, и нет сомнений, что этот опыт помог ей и в Кали, где Оля стала шестой в таком виде, как «омниум».

У мужчин восьмое место в командной гонке завоевал Андрей Снитко, что, на первый взгляд, не бог весть какой результат. Но именно у мужчин в командной гонке собралась весьма представительная компания, и поэтому восьмое место подопечного Алексея Овчаренко никак нельзя считать поражением, правда, и победой этот результат тоже не назовешь. Чуть хуже выступил еще один мозырянин Роман Тишков (тренеры – Алексей Овчаренко, Михаил Полушкин), который в «омниуме» был тринадцатым. Но для Ромы участие в индивидуальной гонке – тоже пока своего рода достижение. Будем надеяться, что уже в ближайшее время наши мужчины подтянуться к лидерам мирового велотрека, а женщины сумеют подняться на пьедестал почета для начала кубка, а после и чемпионата мира.

В то время как Национальная команда состязалась в далекой Колумбии, подрастающее поколение боролось за медали чемпионата и первенства Гомельской области по маунтинбайку (велокросс) на специальной трассе спортивно-оздоровительного горнолыжного комплекса «Мозырь». Надо сказать, что эта трасса считается одной из лучших в республике, подтверждением чему стало решение белорусской федерации велоспорта провести в Мозыре чемпионат Беларуси. Так что областное первенство служило еще и отбором на главный республиканский турнир года по маунтинбайку. Приятно, что большое количество мозырских спортсменов успешно прошло этот отбор, а двое – Каролина Савенко (тренеры – Николай Тарасов и Марина Савенко) и Максим Вихров (тренер – Алексей Овчаренко) – поднялись на пьедестал почета. Максим стал третьим в индивидуальной гонке и вторым в групповой. А Каролина и вовсе завоевала по итогам областного первенства звание абсолютной чемпионки, вначале показав лучшее время в индивидуальной гонке, а после с большим отрывом опередив всех в групповом старте.

В завершение хотелось бы отметить организаторов первенства области – администрацию СОГК «Мозырь», отдел физической культуры спорта и туризма Мозырского райисполкома, СДЮШОР №3. Соревнования были проведены достойно, а подготовка трассы и вовсе вызвала восхищение как специалистов, так и зрителей.

Евгений МОНАРХОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *