Приватизация в Мозыре: где, когда и как

Под приватизацией жилых помещений понимается приобретение в собственность занимаемых гражданами жилых помещений государственного жилищного фонда, предоставленных в соответствии с законодательством.

Для приобретения в собственность занимаемого жилого помещения государственного жилищного фонда наниматель этого жилого помещения, совершеннолетние члены его семьи, а также иные граждане, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется равное с нанимателем право пользования этим жилым помещением, подают заявление в группу приватизации государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз» (б.Юности, 12) или на предприятие, которое этот дом построило (если квартира находится на балансе этого предприятия). К заявлению нужно приложить перерегистрированные в установленном порядке чеки «Жилье» (если они у вас есть), справки и (или) копии документов, которые дают вам право на льготную приватизацию.

После того как заявление на приватизацию рассмотрено, вы оплачиваете стоимость квартиры в установленном порядке, заверяете договор нотариально и получаете необходимые документы в территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества. При нотариальном заверении договора также должны присутствовать все совершеннолетние члены семьи. Важно помнить, что срок действия решения о приватизации – 1 год. И если за это время договор не будет нотариально заверен, то решение о приватизации утратит свою силу.

Приватизировать квартиру можно в рассрочку на 40 лет при условии внесения первоначального взноса в размере не менее 10% остаточной подлежавшей оплате стоимости этих жилых помещений (конкретный срок рассрочки гражданин определяет самостоятельно: можно погасить долг за 10 лет, а можно за 5). Никаких процентов насчитывать не будут, а стоимость приватизации для этой квартиры уже не изменится. Кстати, как только вы внесли первоначальный взнос и оформили договор купли-продажи (на условиях приватизации) в нотариальной конторе, зарегистрировав его в органах регистрации, вы становитесь собственником квартиры и можете завещать ее своим близким (в случае смерти собственника долг продолжит выплачивать наследник). А вот отчуждать (продавать, дарить, менять) квартиру, пока полностью не рассчитаетесь за приватизацию, нельзя.

Жилое помещение (доля в таком помещении), приватизированное совместно проживающими супругами, является их общей совместной собственностью, если оба супруга участвуют в приватизации этого помещения (в том числе денежными средствами, принадлежащими им на праве общей совместной собственности). Другие члены семьи, участвующие в приватизации жилого помещения, имеют право собственности на соответствующую их участию долю в приватизированном жилом помещении.
Безвозмездно (с учетом жилищной квоты, суммы квот) передаются жилые помещения следующим категориям граждан Республики Беларусь:  герои Беларуси, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы;  участники ВОВ; ветераны боевых действий на территории других государств; инвалиды ВОВ и инвалиды боевых действий на территории других государств;  члены семей погибших (умерших) в годы ВОВ и при исполнении воинских (служебных) обязанностей; бывшие узники; инвалиды    детства; реабилитированные граждане; ликвидаторы последствий катастрофы на ЧАЭС (ст.18 и ст.19).

Указанным гражданам жилые помещения передаются безвозмездно в пределах 20 кв.м общей площади, а также 20 кв.м общей площади на каждого проживающего вместе с ними нетрудоспособного неработающего члена семьи с учетом полностью начисленной им жилищной квоты, суммы квот.
На основании Указа Президента РБ №195 от 5.04.2008 г. «жилые помещения в домах государственного жилищного фонда, занимаемые по договору найма военнослужащими.., имеющими 20 и более лет выслуги на военной службе (календарных лет), за исключением периодов обучения..,  передаются в собственность этих военнослужащих… бесплатно из расчета не более 20 кв.м общей площади на каждого члена семьи…»

Лицам, занимающим жилые помещения в одноквартирных, блокированных жилых домах, имеющих не более одного надземного этажа, при их износе на 60% и выше безвозмездно, независимо от размера их общей площади, с учетом полностью начисленной жилищной квоты, суммы квот лиц, участвующих в приватизации.

Стоимость жилых помещений для приватизации определяется в соответствии со ст.14 Закона Республики Беларусь «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь» от 16 апреля 1992 года №1593-Х11 (с изменениями и дополнениями) с учетом их потребительских качеств в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации занимаемых помещений. Для определения стоимости жилого помещения самым главным фактором является стоимость жилого дома, которая была определена на день ввода дома в эксплуатацию, также берутся во внимание год постройки дома, материал стен дома, коэффициенты потребительских качеств квартиры, коэффициент качества жилой среды. На октябрь 2012 года стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения в зависимости от перечисленных выше факторов колеблется от одного миллиона рублей до трех миллионов рублей и выше.

Валентина Барановская,
начальник группы приватизации ГП «Мозырский райжилкомхоз».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *