Прокуратурой выявлены грубые нарушения на стройплощадках Мозыря

23 июня 2012 г. в песчаном карьере ОСП филиала «Золотая Дуброва» ОАО «Калинковичирайагросервис» в агрогородке Золотуха Калинковичского района в результате обвала грунта погибли малолетние Ковальчук П.А., 1998 г.р., и Дейкун С.А., 2002 г.р.

17 июля 2012 г. в д.Звеняцкое Хойникского района в котловане для захоронения разрушенного дома из-за вырытого детьми в процессе игры углубления произошло обрушение грунта, в результате чего погибли малолетние Крамар И.П., 1999 г.р., Минчик А.А., 2000 г.р., и Минчик П.А., 2002 г.р.

Гибель пятерых малолетних детей вызвала большой общественный резонанс не только в нашем регионе, но и во всей республике. Смертность детей в Гомельской области является одной из самых высоких в стране. Уже в текущем году зафиксировано 15 трагических случаев гибели детей от внешних причин, будь то утопление, пожар или ДТП.

Вышеперечисленные факты говорят о том, что в обоих случаях были допущены грубейшие нарушения требований по охране труда при выполнении работниками строительных организаций земляных и строительных работ.

В связи с этим прокуратурой Мозырского района проведен мониторинг состояния объектов, находящихся в общедоступных местах и представляющих общественную опасность. Результаты показывают, что предпосылки для возникновения несчастных случаев на объектах г.Мозыря и района также имеют место быть.

Выявленные нарушения допущены филиалом ГП «Мозырский райжилкомхоз» «Мозырьтеплосеть», СУ №225 ОАО «Мозырьпромстрой». Наиболее грубые нарушения были допущены при выполнении ЧСУП «МПМК №106» ОАО «Полесьестрой» строительно-земляных работ на объекте «Детский ясли-сад на 300 мест в городе Мозыре».

Строительная площадка, расположенная на дворовых территориях жилых домов, на момент посещения представляла собой зону повышенной опасности. На объекте велись земляные работы для закладки фундамента, а выемки грунта в глубину достигали 4 м. При этом осуществлялась закладка фундамента, производилась кладка стен. По всей площадке лежали камни, бетонные плиты, строительный мусор с острыми краями.

При таких масштабах работ доступ на объект был совершенно свободный. Ежедневно на строительной площадке играли дети, жильцы расположенных по близости жилых домов осуществляли проход по территории объекта. Вместе с тем никакие меры по предотвращению доступа посторонних лиц на объект со стороны должностных лиц ЧСУП «МПМК №106» своевременно приняты не были: территория объекта надлежащим образом ограждена не была, сторожевая охрана отсутствовала, что является грубейшим нарушением требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 г. №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».

Прокуратурой района руководителям субъектов хозяйствования вынесены предписания об устранении отмеченных нарушений. В отношении должностных лиц предприятий, допустивших нарушения при строительно-монтажных, земляных и иных работах, возбуждены дисциплинарные производства. Мозырской межрайонной инспекцией труда поручено подготовить к рассмотрению в отношении виновных лиц дела о совершении правонарушений, предусмотренных ст. 9.17 КоАП (нарушение требований по охране труда, содержащихся в нормативных правовых актах, в том числе технических нормативных правовых актах, лицом, ответственным за их соблюдение).

В связи с выявленными нарушениями надзор за соблюдением требований по охране труда в организациях, расположенных на подведомственной территории, прежде всего, при ведении такими предприятиями строительно-монтажных, земляных и иных работ на объектах, расположенных в общедоступных местах и в связи с этим представляющих повышенную общественную опасность, будет усилен. Рейдовые мероприятия по объектам, находящимся в общедоступных местах и представляющих общественную опасность, планируется проводить на постоянной основе.

Юлия Шапорова,
помощник прокурора Мозырского района юрист ІІ класса.

Прокуратурой выявлены грубые нарушения на стройплощадках Мозыря: 5 комментариев

  • 31.10.2012 в 09:11
    Permalink

    Ольга, все логично… информацию предоставляли оперативники, вот от того так и оперативно… У нас же в стране всегда так: сапожник без сапог…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 29.10.2012 в 15:56
    Permalink

    Как оперативно, однако, прокуратура информацию предоставляет для прессы. Проверка была еще в августе.
    Так долго приходили в себя от увиденного?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 29.10.2012 в 15:12
    Permalink

    Лично я, если вижу, что дети лазят по стройплощадке, трубам (никогда не видела, правда, что на кран взбирались), всегда делаю замечание. И более: не ухожу, пока не вылезут. Многие мамаши просто проходят мимо. Так, может, все беды случаются из-за нашего равнодушия? Кто-то не сделал ограждения, кто-то не проследил, где играет ребенок и в какой компании, а кто-то просто прошел мимо и не ругнулся, когда понял, что так делать нельзя…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 29.10.2012 в 11:15
    Permalink

    Вы, Сергей, все мои мысли написали! Я согласна с вами на 100 %. Но, к сожалению, этим согласием ничего не изменишь…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 29.10.2012 в 10:56
    Permalink

    Конечно же со строителей никто ответственности не снимает, но… Но где же сами родители инересно? Понятно что у нас само государство породило иждивенчество и возвела его в такую степень, что сегодняшних детей воспитывают все кроме родителей. За трагедии ругают милицию, образование, спасателей и даже жилищную службу со службой социальной защиты… А ругать и драть ремнем надо самих родителей, потому что с их молчаливого согласия дети уже в начальных классах выражаются матом, курят и лазят где попало и куда попало… да еще записывают свои выходки на мобильные телефоны (пусть каждый отец и каждая мать ради интереса посмотрит и послушает что творится в мобильнике сына или дочки). За примером ходить далеко не надо: если у вас под домом есть стройка то понаблюдайте за ней. Тпреь вместо детских площадок дети гоняют по плитам и лазят по кранам. И ниразу я не видел, чтобы их кто-то гонял, будь то сторож, либо чей-то родитель. И если такое родительское отношение к своим детям будет продолжаться, то наша нация вымрет еще быстрее чем от кризисов, недоедания или не дай Бог войны…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *