Путешествуем с мозырянином Сергеем Бобковым: Непал (100 фото)

Непал: между небом и землей

На страницах газеты «Жыццё Палесся» мы открываем новую рубрику «Клуб путешественников», которая целиком и полностью будет посвящена увлекательным путешествиям по самым загадочным и неизведанным местам планеты. В этом нелегком, но весьма интересном деле нашим гидом станет  путешественник с многолетним стажем Сергей БОБКОВ.

Сергей Бобков в НепалеВместе с ним мы побываем в неизведанном Непале, таинственной Индии, на райских островах Индийского океана, а также заглянем в Иорданию, Таиланд и другие страны мира. Все самое интересное и полезное о национальном колорите иностранных государств мы не только расскажем, но и покажем с помощью эксклюзивных фотоснимков, сделанных Сергеем во время путешествий. Поэтому ни одна, даже самая маленькая, деталь не ускользнет из вашего вида. Итак, вперед, к новым приключениям и впечатлениям!

Краткая справка
Федеративная Демократическая Республика Непал — государство в Гималаях в Южной Азии. Граничит с Индией и Китаем. Столица — город Катманду. Площадь 147,181 км2. Численность населения чуть более 22,5 млн человек. Денежная единица — непальская рупия, равная 100 пайсам. Климат муссонный, горный, тропический, средняя температура июля +24,5 °C, средняя температура января +18,3 °C, в год выпадает около 1400 мм осадков. Влажность 70-80%. На территории Непала находится 240 пиков высотой более 6000 м, в том числе 8 превышают 8000 м. Среди них — Джомолунгма (8848 м), Канченджанга (8585 м) и Макалу (8470 м).

«…Наш самолет совершает резкий вираж и, словно попав в воздушный водоворот, делает несколько вращений вокруг оси, прежде чем его шасси коснутся посадочной полосы аэропорта столицы Непала — Катманду, —  начинает свой рассказ о таинственном государстве Непал Сергей Бобков. — Уже при посадке нас ждало необычное действо, в которое попадает каждый самолет, приземляющийся в аэропорту Катманду. Дело в том, что взлетная и посадочная полосы расположены в ущелье между высоченными горными хребтами. Поэтому пилотам приходится плавно снижаться и совершать нестандартные маневры при посадке. Но не беспокойтесь, профессиональные пилоты знают, как правильно посадить машину. В аэропорту ваш паспорт пополнится еще одной визой, стоимость которой на сегодняшний день составляет 25 долларов. После оплаты контрамарка тут же вклеивается в ваш личный документ. И вот здесь начинается самое интересное.

Выйдя из здания аэропорта, вы, словно герои исторических фильмов, попадаете на 2-3 века назад. Да, такое вполне возможно. И только в Непале. Нет ничего лучше, чем спокойно бродить по узким старинным улочкам Катманду. По пути вы будете встречать множество элементов старины. В частности, резные балконы, старинные ворота, домашнюю утварь. Глядя на все происходящее вокруг, у меня сложилось ощущение, что у них украли несколько веков. Где еще в центре города дорогу тебе перегородит стадо коров? Правильно, только в Катманду. Я только на третий день понял, в каком гармоничном единстве в Непале живут люди и животные. В салонах автобусов наряду с пассажирами могут перевозить домашних животных и даже мелкий скот. Если внутри не хватает места, часть пассажиров или грузов нередко перевозится на крыше автобуса.

В любом местечке Катманду вы обязательно найдете что-то необычное, потрясающее. Именно в столице Непала я наткнулся не просто на сувенирные лавки, а на магазины, которые торгуют артефактами. Старинные вещи, привезенные из разных стран мира, в первую очередь, будут интересны коллекционерам и любителям истории. Для них Непал — настоящий рай на земле.

А теперь давайте заглянем на главную туристическую улицу Тамель. По ней вы обязаны пройти. Во-первых, только здесь вы найдете множество ресторанов чуть ли не со всеми кухнями стран мира. Во-вторых, на этой улице всегда играет живая музыка. Местные музыканты на деревянных инструментах создают позитивное и веселое настроение для приезжих туристов. Кстати, на Тамеле вы запросто можете встретить как хиппи, так и чопорных путешественников из Англии, а также бродяг всех мастей. Все это настолько интересно нашему человеку, что фотоаппарат начинает работать без перерыва. На этой знаменитой улице вы найдете все необходимое туристическое снаряжение, которое пригодится для дальнейшего путешествия. Поэтому местные жители считают свою столицу отправной точкой для настоящих ценителей приключений. Ведь отсюда открывается прямая дорога в соседние Тибет и Бирму. Кроме того, местные гиды (шерпы) покажут вам местечко, с которого открывается потрясающий вид на Гималаи. Для этого я выбрал трекинг. Наш пеший маршрут, хоть и был рассчитан на три дня, считается наиболее легким и подойдет даже женскому полу. Вместе со мной в пеший поход отправился местный слуга, или как его еще называют шерп.  Кстати, его услуги, как правило, уже включены в стоимость трекинга. Этот человек выполняет всю черновую работу: несет вещи, показывает маршрут, договаривается с питанием и жильем. И все это ради тех небольших денег, на которые он сможет месяц прожить. Увидеть Гималии дорогого стоит! Поверьте, такого удивительного зрелища вы больше нигде не увидите. Для всех остальных туристов в Непале предусмотрены еще два направления: восхождение в горы и рафтинг. И если первое подходит для подготовленных альпинистов, то второе понравится остальным. Спуск на лодках по горным рекам — незабываемое впечатление.

Отдельно нужно сказать и о кулинарных пристрастиях местных жителей. Самое типичное блюдо в Непале — «дал» (вареный рис), к которому подаются чечевица и овощное карри, а также свежая или маринованная соя. В горах типичной едой являются также картошка, пшеница, пшено. Мясо в Непале считается деликатесом и подается в основном по праздникам и особым случаям. Зато всюду есть вегетарианские блюда. А вот супы в Непале не жалуют — они вообще отсутствуют в меню как класс. Зато в паджанале (местных кафе) можно попробовать «момо» — крупные пельмени с начинкой из бараньего фарша и специй, готовящиеся на пару. Полный обед на четверых, состоящий из больших порций непальских пельменей, салатов и нескольких бутылочек «джанджа» (местного домашнего пива), обойдется всего лишь в 10-15 долларов. К обеду можно заказать немного «рокси» — непальской рисовой водки, крепость которой часто значительно превышает 40°. А завершить трапезу можно «ладу» — сладким мучным блюдом — и великолепным непальским чаем. Кстати, в Катманду представлены итальянская и даже русская кухни. В Непале едят дважды в день: около 10-11 утра и 7-8 вечера, а утром пьют чашку чая. В нетуристических районах утром вы не найдете, где поесть до 10 часов. Таков местный распорядок.

В Непале практически не было войн, поэтому здесь сохранилось множество достопримечательностей и памятников религиозной архитектуры, семь из которых включены в список Мирового Наследия ЮНЕСКО.

Еще одной отличительной особенностью этой загадочной и таинственной страны является то, что для массового иностранного туриста Непал открыл украинец Борис Лисаневич. Если вы хотите повторить таинственный маршрут известного путешественника, то добро пожаловать в Непал!»

Как добраться
Авиа: прямой рейс Москва—Катманду; с пересадкой Киев—Дели—Катманду. В последнем случае вам необходимо будет заранее получить индийскую  визу.

Сергей Боровик
Фото из личного архива Сергея Бобкова

Путешествуем с мозырянином Сергеем Бобковым: Непал (100 фото): 3 комментария

  • 25.10.2012 в 23:32
    Permalink

    Не были мы ни на какой Гаити. Нас и тут неплохо кормят.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 25.10.2012 в 17:55
    Permalink

    Хочу в Непал!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 10.10.2012 в 12:54
    Permalink

    Интересное путешествие.Отличные фотографии.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *