Раиса Филимоненко: вот уже почти 25 лет пеку хлеб для мозырян

Чтобы рано утром на прилавки магазинов города и района поступил горячий хлеб, трудовую вахту ночью на Мозырском хлебозаводе несут порядка 15 человек, которые выпекают около 15 тонн хлебобулочных изделий.

Маленькая Рая, теперь Раиса Николаевна ФИЛИМОНЕНКО, пекарь 4 разряда Мозырского хлебозавода с 24-летним стажем, которую в силу жизненных обстоятельств воспитывала бабушка, в детстве никак не могла взять в толк, почему она, бережно вытаскивая из печи румяные пышные хлеба, приговаривала: «Хлеб – всему голова!» Потом, уже в школьные годы, девочка усвоила другую прописную истину: «В хлебе заключен нелегкий человеческий труд!»

Запомнилась Раисе Николаевне навсегда и вот эта проза жизни: пока в раскаленной печи тесто превращалось в хлеб, а изба наполнялась душистым ароматом, Раида Ивановна, пережившая голод и испытания войной, рассказывала внучке о том, как ленинградцы переживали блокаду, как в хлебе нуждался фронт, а наесться хлеба вволю было заветным желанием любого человека…

Давно нет в живых дорогой бабушки Раисы Филимоненко, которая не была пекарем, но именно она смогла привить внучке с детства любовь к профессии хлебопека. А чтобы освоить это дело на профессиональном уровне, иметь свой кусок хлеба – самому зарабатывать себе на жизнь, Рая в 16 лет из своей деревеньки Вормино Брянской области подалась к тетке в Мозырь. Анна Андреевна Лупина работала в это время пекарем на Мозырском хлебозаводе. Она впоследствии и стала наставницей для племянницы. Только для этого нужно было вначале попасть на завод.

– Бывший директор Игорь Леонидович Кирносенко, – вспоминает сегодня Раиса Николаевна, – не мог взять меня на завод из-за несовершеннолетия. Сказал: «Иди в горисполком, если комиссия разрешит, то возьму ученицей». Судьбе было угодно, чтобы разрешение дали. А дальше все заключалось в желании научиться и работать, чтобы реализовать свою мечту. На судьбу девушки большое влияние оказали старшие коллеги, огромную поддержку в профессиональном становлении – наставница А.А.Лупина и сменный мастер хлебобулочного цеха Татьяна Адамовна Романовская…

Раиса Филимоненко была прилежной ученицей, потому с большим умением печет хлеб для мозырян на протяжении вот уже почти 25 лет. Не раз и самой приходилось быть наставницей для молодежи, а за добросовестный труд принимать награды и поощрения. В Мозыре осуществилась не только ее профессиональная мечта, но и состоялась семья. Здесь она встретила свою вторую половинку. Муж Леонид трудится электрогазосварщиком в ОАО «Нефтезаводмонтаж». По наследству достался дом, где всегда есть к чему приложить руки. На протяжении 4 лет вместе с ними проживает и мама. Незаметно выросли дочери Таня и Настя. Татьяна вышла замуж и не так давно порадовала родителей рождением внука. Судя по всему, в семье Филимоненко абсолютно все не равнодушны к пекарскому делу, потому что теперь даже внук Никита на бабушкиной кухне – первый ассистент. Кто знает, может, он станет новым звеном в продолжении фамильной династии?

Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора

Раиса Филимоненко: вот уже почти 25 лет пеку хлеб для мозырян: 1 комментарий

  • 13.10.2012 в 22:30
    Permalink

    А все-таки мозырьский хлеб невкусный. Я предпочинаю покупать гомельский или калинковичский.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *