Рекомендует реабилитолог Мозырской поликлиники

Наталья Петрушенко, гл. внештатный реабилитолог МЦГПЗа последние сто лет медицина сделала большой рывок. Сейчас врачи могут предложить вам лекарство практически от любой болезни. Однако по-настоящему достижения медицины можно оценить лишь отсутствием пациентов.

Лекарства отнюдь не самый короткий путь к здоровью, но самый дорогостоящий и болезненный. И даже когда устареют самые новейшие медпрепараты, когда будут предложены другие методы операций, появятся более совершенные аппараты и приборы, все равно рациональное питание, активный двигательный режим, хороший психологический климат в семье и коллективе, отказ от вредных привычек сохранят доминирующее значение в нашей жизни.

Профилактика заболеваний – это ключ к стойкому иммунитету, работоспособности, физическому и духовному здоровью.

Я не устаю повторять своим пациентам простые, давно известные всем и самые действенные методы профилактики: делайте зарядку, не переедайте, не злоупотребляйте спиртными напитками, бросайте курить. Но большинство из них, выйдя из моего кабинета, забывает все сказанное.

Почему? Может быть, это кажется слишком простым и недейственным? А может, кто-то не хочет отказывать себе в удовольствии съесть лишний кусочек сахару или провести очередной вечер у телевизора. В лучшем случае говорит себе, что будет соблюдать диету, бросит пить завтра или с понедельника, либо после праздников. Не ждите лучшего завтра для себя. Все, что мы можем чувствовать, – это сегодня. С этого нужно начинать. Измените сегодня, и завтра станет другим.

Физическая активность

С приходом весны нужно увеличивать физическую активность, проснуться от зимней спячки, размяться. Немецкая пословица гласит: «Самый короткий путь к здоровью – путь пешком». Найдите и вы 40 минут в день, чтобы пройтись пешком, скажем, по пути с работы, или прогуляйтесь вечером, купите абонемент в бассейн, покатайтесь на велосипеде, сходите в боулинг. Не сидите у телевизора. Вместо этого гуляйте на свежем воздухе, встречайтесь с другими людьми. Ничто не заменит радость живого общения. Не бойтесь менять свою жизнь.

Правильное питание

Не переедайте. Помните, что человек должен вставать из-за стола немного голодным. Не злоупотребляйте жирным и сладким. Включите в свой рацион побольше овощей и фруктов, уменьшите потребление соли, копченого мяса, кофе, алкогольных напитков.

Отсутствие стресса

Любите свою работу. Чем больше опыта за плечами, тем яснее становится главное, ради чего стоит жить, что может сделать счастливым, – это удача в труде, радость познания, любовь к близким. Только человек, любящий работать, может сказать себе, что живет не напрасно. А для того чтобы он мог активно трудиться, ему необходимо здоровье – физическое и нравственное.

Откажитесь от сигарет и алкоголя. Скажите им «нет» сегодня и завтра, и каждый день. Отвернитесь от сомнительного удовольствия, которое они предлагают. Учитесь преодолевать трудности без их помощи. Это сделает вас самостоятельными и сильными. Помните, что не бывает неразрешимых ситуаций.

Не переживайте по пустякам. Улыбайтесь людям каждый день. Не упрекайте окружающих  за их пороки, а пожалейте их, посочувствуйте. Добро, подаренное окружающим, непременно вернется вам.

Не забывайте о давно известных всем средствах профилактики: чеснок, лук, лимон. Соблюдайте правила гигиены, не забывайте о систематической уборке дома, будьте бодры и веселы.

Принимайте комплексные витамины. Плодородные слои почвы со временем истощаются, и пища сегодня уже не так богата витаминами и микроэлементами, как 50-100 лет назад.

Не забывайте о вакцинах. Как врач могу заверить, что средства, потраченные на профилактику заболеваний, в разы меньше стоимости лекарств. Потеря трудоспособности отразится не только на вашей работе. Любое заболевание – это повреждение организма. И его последствия проявятся в будущем: будет это через год или через двадцать лет.

Болезнь – это отсутствие возможности жить полной жизнью, радоваться ей.

Самое главное – ваше здоровье в ваших руках.

Живите сегодня, живите полной жизнью и будьте здоровы!

Наталья Петрушенко,
гл. внештатный реабилитолог МЦГП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *