С праздником, мозырские архивисты!

Традиционно 6 октября в нашей стране – праздник всех работников архивной отрасли. В 2012 г. органы архивного дела и делопроизводства и система государственных архивных учреждений Республики Беларусь отмечают свое 90-летие, а учреждение «Зональный государственный архив в г. Мозыре» – 90 лет со дня создания.

В настоящее время исполнительные, контрольные, регулирующие и другие специальные функции в сфере архивного дела и делопроизводства в нашей стране осуществляет Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь. Аналогичные функции на местном уровне осуществляют отделы по архивам и делопроизводству в составе главных управлений юстиции облисполкомов. В государственных архивах Республики Беларусь находится на постоянном хранении свыше 13 млн архивных дел.

Учреждение «Зональный государственный архив в г. Мозыре» ведет свою историю с 22 декабря 1922 г., когда было образовано уездное отделение Центрархива Белоруссии, находившееся в ведении Мозырского уездного исполкома и подчинявшееся директивам Центрархива.

За 90-летний период своего существования архив неоднократно менял свое название, подчинение, месторасположение. Менялись люди, менялись судьбы, оставалось неизменным только одно – кропотливый труд многих поколений архивистов, стремящихся собрать, сохранить, описать, включить в информационный ресурс документальную память нашего региона.

Мозырский госархив обслуживает 7 районов. В его хранилищах находится 1492 фонда в количестве 263825 единиц хранения, начиная с 1917 года. Более 300 организаций являются источниками его комплектования. Ежегодно архивом исполняется более 1200 запросов тематического, социально-правового и биографического характера. Архивисты не ограничивают свою деятельность по использованию документов только выдачей справок или копий документов. На основе документальных материалов сотрудники готовят выставки, экскурсии, публикации и сообщения в СМИ и многое другое, тем самым способствуя повышению культуры населения, интересу и уважению к прошлому. Документальные богатства архива пользуются большой популярностью у исследователей. Это документы, которые являются богатейшим наследием многих поколений, позволяющие сегодня оценить прошлое, анализировать настоящее и заглянуть в будущее.

Ежегодно архивом принимаются на хранение более 3000 документов. Сотрудники проводят консультации с представителями организаций по вопросам ведения делопроизводства, организации работы с документами, проведения научно-технической обработки документов и др. В архиве работают 5 инспекторов по Госархивнадзору, которые совместно с Госконтролем проводят проверки организаций по выполнению требований законодательства по архивному делу и ведению делопроизводства. Архив также занимается приемом документов от ликвидированных организаций.

Профессия историка-архивиста многогранна: можно при желании проявить себя в совершенно разных плоскостях, почувствовать себя в облике людей самых разных профессий. Работая в архиве, узнаешь, что такое профессия журналиста, детектива, музейщика, педагога, писателя, исследователя и др. Архивисты по праву могут гордиться тем, что в развитии отечественной истории есть и их существенный вклад. Об успехах и достижениях архива за 90 лет можно сказать так: славная история, у которой, к счастью, вечное будущее.

В настоящее время в госархиве г.Мозыря работают 28 сотрудников, в том числе 23 специалиста. Высокие показатели в выполнении производственных планов, сплоченность коллектива и его творческий подход к делу – заслуга опытного и грамотного руководителя архива, историка-архивиста Татьяны Сергеевны Вахрушевой.

Администрация, профком и весь коллектив госархива поздравляют всех архивистов и ветеранов архивной службы с профессиональным праздником. Желаем всем дальнейших творческих успехов, крепкого здоровья, счастья и благополучия.

Хранители и знатоки сокровищ
И кладов прошлых поколений!
Счастливых вам догадок и находок,
Жемчужин истины и хроники свершений!

Елена Домашкевич,
зав. отделом информации и использования документов Мозырского госархива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *