Секретный код Алексея Борунова

Алексей Боруновтренер областной команды школьников по программированию, многократный лауреат Специального фонда Президента РБ по поддержке талантливой молодежи, высоколобый интеллектуал и просто красавец. Для тех, кто связан со сферой обучения и воодушевления других людей, он своеобразный эталон. Если бы нужно было охарактеризовать этого человека одним словом, я бы сказала, что это энергия. Она в каждом его точно выверенном слове и движении. Он осознает свою силу и несет ее по жизни с легкостью, щедро делясь с другими. Он вкладывает в клуб много сил, времени, личных средств – и отдача высокая.

 – Алексей, просто уму непостижимо, как нам удается обыгрывать сильнейших соперников мира, ведь в больших странах-лидерах по спортивному программированию (Китай, США, Россия) куда более мощная база, да и дети владеют компьютером с ранних лет. Какие меры, по-вашему, нужно принять, чтобы осуществлять подготовку участников олимпиады по программированию на профессиональном уровне?

– Если мы хотим идти вперед в образовании, нужно, прежде всего, узко специализироваться, т.е. должна быть четкая профессиональная ориентация по предметам. Это мое мнение. Что касается подготовки школьников-программистов, то есть смысл организовывать для них ежемесячные сборы и внедрить систему рейтингов с тем, чтобы каждый школьник, видя свои результаты, мог оценивать свой уровень знаний в сравнении с другими. Необходимо создать целую сеть, а не один центр, который занимается подготовкой школьников, и оргкомитет олимпиады, состоящий из бывших участников олимпиад по программированию. Молодые люди, заинтересованные программированием, будут творчески работать и генерировать идеи. У них светлые головы и светлые души, они бескорыстные энтузиасты и пойдут за тем человеком, который показывает пример, как нужно работать. А если у человека есть энтузиазм, то он может совершить все, что угодно.

– Перед каждой школой стоит задача воспитать участников олимпиадного движения. Какими качествами нужно обладать, чтобы побеждать на олимпиадах? Другими словами, как вырастить звезду?

– Все зависит от степени увлеченности предметом. Есть ребята усидчивые, трудолюбивые, с большой силой воли, и с течением времени они добьются успехов, но потратят время. Есть талантливые, быстро мыслящие, сообразительные, но не факт, что они смогут сконцентрироваться на одной цели к успеху. В олимпиадном движении нужно выстрелить и ускоренно, не останавливаясь, развиваться дальше, все время работать над собой. Не каждый может участвовать в олимпиадах. Для этого нужно иметь в характере некоторую жесткость, целеустремленность, силу воли, заставлять себя идти вперед, что бы ни случилось, уметь вставать, если упал. Большинство наших ребят преодолели себя, стали жесткими, а потом начали восхождение. В любом случае, тому, кто много работает над собой и постоянно повышает уровень знаний, легче будет побеждать в соревнованиях. Известно, что успех состоит на 20% из вашего опыта и квалификации и на 80% – из выбранной вами стратегии действий.

– Школьников много, а вы один. По каким критериям проводите отбор сильнейших программеров?

– Мы готовы работать и принимаем всех. Коллегиально, вместе с ребятами мы решили, что нужно давать возможность развиваться каждому. Занятия проводятся индивидуально, как с репетитором, и мне очень помогают старшие школьники. Чем хорошо спортивное программирование? Все объективно и беспристрастно. Программы оценивает не человек, а машина с помощью системы фундаментальных тестов, а это истина в последней инстанции. Конечно, в нашем коллективе есть принципы, которых мы придерживаемся. Без этого не получилось бы хорошей, слаженной работы целой команды заинтересованных людей. Ребятам нравится следовать четким, справедливым правилам. К примеру, те клубовцы, которые изучили больший объем материала, имеют преимущество при выборе более мощного компьютера на занятиях, а это многое значит. Если у младшей группы школьников основная цель – научиться писать программы, то у средней – научиться выигрывать на олимпиадах. В старшую группу входят клубовцы, которые получили приглашение в сборную Гомельской области на республиканской олимпиаде. Каждый год 15 лучших школьников-программистов входят в команду, которая представляет область на республике. Попади в эту «15-ку» – и тебя пригласят в старшую группу. Девиз клуба – «Стань победителем!».

 – Трудная наука – побеждать. Вы знаете какой-то секретный код, который помогает вам вдохновлять ребят и настраивать на победу?

– Ребята в нашем клубе не только учатся – они воспитываются здесь. Можно сказать, клуб – это наша вторая семья. Все начинается, как большая игра. Приходят дети с желанием заниматься, через год-два появляется заинтересованность, и вскоре игра превращается в коллективную работу. Старшие школьники задают ритм, на них равняются средние, видя, чего можно достичь: вот они, живые, их можно потрогать руками, не какие-то заоблачные герои, о которых в газетах пишут, не какие-то столичные звезды – вот они, рядом с вами. Мы хорошо знаем друг друга и становимся единым целым. И даже потом, когда ребята вырастают, мы поддерживаем связь через расстояние. Никакого волшебства нет. Нам это удалось. Мы – те, кто показывает путь другим. Опять-таки, для вдохновения нужен пример. Будь сначала сам тем, кем хочешь сделать других. Будь самим собой. Когда вы отдаете большое количество времени для того, чтобы быть тем, кем вы хотите видеть других, вы сами им становитесь.

– Алексей, вы являетесь не просто педагогом, руководителем для своих воспитанников, но и несомненным авторитетом. Тяжело ли быть примером? Ведь лидеры – будь то в семье, бизнесе, правительстве или сфере образования – не должны позволять себе ошибок в своем поведении и манерах.

– Пример подаю не только я, но и директор клуба Александр Владимирович Боровик. Это мудрый педагог, человек, который всей душой радеет за образование и делает все возможное, чтобы клуб развивался, чтоб ребята росли без уклона к звездной болезни. Действительно, чтобы работать с таким коллективом творческих, талантливых ребят, надо знать психологию. Молодые люди настолько умны, бесхитростны и проницательны, что перед ними нельзя сфальшивить.

– Имея высокие достижения мозырских ребят в программировании, можем ли мы говорить о том, что перед нами феномен – дети индиго?

– Дети индиго, как я это понимаю, это дети очень яркие, энергичные, которые развиваются без границ и не укладываются в общепринятые нормы? Мне трудно ответить на этот вопрос. В каждом своем воспитаннике я стараюсь найти искорку, из которой можно разжечь большой огонь. Я считаю, что изначально любой ребенок может развить в себе способности.

– Какая проблема, стоящая перед молодежью, волнует вас больше всего?

– Я хотел бы, чтобы каждый молодой человек имел возможность приобщиться к достижениям цивилизации, прежде всего, богатствам интеллектуальным и духовным. Если молодые люди в одной стране имеют все возможности для саморазвития, тогда пусть имеют и другие в любой стране. Я считаю, что глобализация, т.е. постепенное стирание границ между континентами, за счет информационных структур в том числе позволит общаться более тесно, независимо от того, где человек находится. И в этом отношении глобализация, которая неизбежна, – это благо. Пусть каждый возьмет из достижений человечества то, что он считает необходимым для своего развития: знания, опыт, мудрость, – и совершенствует себя в меру своих сил.

Ирина АЛЕНИНА

Секретный код Алексея Борунова: 4 комментария

  • 05.11.2012 в 09:06
    Permalink

    Пока нет, его сердце свободно… но чтобы до него добраться нужно вначале научиться с закрытыми глазами за минуту взламывать сервер Пентагона… удачи))))))))))))))

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 01.11.2012 в 19:57
    Permalink

    Красавчик! Где же «досье» он женат?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.11.2012 в 15:56
    Permalink

    Не только Вы, Ольга. Мышление этого человека вживить бы всем чиновникам образовательного процесса и поверьте, что следующее поколение детей уже отличалось бы от нынешнего, а через 10 лет люди жили бы уже в другой, по меркам культуры и образованности, стране!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.11.2012 в 14:39
    Permalink

    Восхищена этим человеком. Он большой молодец!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *