Поручение: выполнить и проконтролировать

О необходимости своевременно выполнять поставленные задачи и контролировать результаты проведенных мероприятий напомнил председатель Мозырского райисполкома Евгений Буниславович Адаменко на аппаратном совещании в понедельник, 15 октября. Это необходимое условие для создания комфортной среды проживания для жителей города и района.

«Любимый город может спать спокойно…»

Согласно информации начальника ГРОЧС А.С.Чигера, на минувшей неделе пожаров и аварий не произошло. Проверено 6 домовладений, предписано к исполнению 9 мероприятий. К административной ответственности привлечены 4 человека.

Начальник РОВД П.С.Зыкун доложил, что за аналогичный период времени совершено 10 уголовных преступлений – сокращение вдвое по сравнению с двумя предыдущими неделями. Из общего количества совершенных правонарушений выделяются хищение с неохраняемой стоянки автомобиля (на данный момент не найден), а также изъятие при досмотре автомобиля у жителя Мозыря 10 кг насвая, легкого наркотика, не подпадающего под перечень запрещенных препаратов, однако в отношении гражданина будет проводиться проверка.

Других преступлений, имеющих общественный резонанс, не отмечено.

В ходе работы по выполнению требований Директивы №1 составлялись административные протоколы за пьянство на производстве, примечательно, что все случаи выявлялись самими руководителями подразделений. «Так и должно быть, – подчеркнул Е.Б.Адаменко. – Начальники в первую очередь должны заниматься дисциплиной на производстве».

Также за неделю задержаны 14 водителей в состоянии алкогольного опьянения.
Проблемным для городского автомобильного транспорта остается перекресток улиц Рыжкова и Ульяновской, где необходимо установить светофор. Заказчиком строительства данного объекта является КУП «УКС Мозырского района», но в настоящее время по техническим причинам указанный объект не готов к вводу в эксплуатацию.

Председателем райисполкома дано поручение директору УКСа Д.А.Воронкову ускорить работы, чтобы завершить их в течение месяца.

Заработанная плата

По информации, предоставленной начальником управления по труду, занятости и социальной защите П.Л.Шутько, номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников организаций Мозырского района за 8 месяцев составила 3,561 млн рублей (Гомельская область – 3,324 млн рублей, республика – 3,448 млн рублей), рост – 211% к соответствующему периоду прошлого года.
В августе номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников организаций Мозырского района составила 4,313 млн рублей (Гомельская область – 3,864 млн рублей, республика – 4,084 млн рублей), рост – 201% к соответствующему периоду прошлого года. Предоставленные цифры даны с учетом основных валообразующих предприятий района, более детальная картина за август выглядит следующим образом: промышленность – 5,3 млн рублей, сельское хозяйство – 4,153 млн рублей, строительство – 5,187 млн рублей, торговля, ремонт автомобилей – 3,5 млн рублей, гостиницы, рестораны – 2,8 млн рублей, транспорт и связь – 5,6 млн рублей, финансовая деятельность – 5,8 млн рублей, госуправление – 4,5 млн рублей, образование – 2,343 млн рублей, здравоохранение – 2,627 млн рублей.

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников организаций коммунальной формы собственности за 8 месяцев составила 2,862 млн рублей, рост – 213% к соответствующему периоду прошлого года, в августе – 3,638 млн рублей, рост – 208%.

В соответствии с поручением председателя Гомельского облисполкома утвержден график помесячного роста заработной платы до конца 2012 года, обеспечивающий уровень оплаты труда в декабре текущего года 4,8 млн рублей. В Мозырском районе этот план выполняется с опережением.

В четырех организациях уровень зарплаты не достигает 2 млн рублей, из них три – организации коммунальной формы собственности (ПМО, горнолыжный комплекс, КПУП «Школьное питание»). По результатам полугодия таких организаций было семь.

Глава исполнительной власти района обратил внимание руководителей проблемных организаций на необходимость оптимизации кадровой политики, проведя сокращение избыточных штатных единиц, что позволит увеличить зарплату. «На сильных предприятиях нет ни одного лишнего работника, – обратил внимание председатель райисполкома. – Каждый на своем участке сам поддерживает порядок без привлечения дополнительных сотрудников. Поэтому и зарплата у людей достойная».

При этом в очередной раз было подчеркнуто, что рост заработной платы не должен опережать рост производительности труда. Председатель райисполкома поручил в течение месяца проанализировать работу предприятий, допустивших нарушение этого принципа при начислении зарплат.

Также Е.Б.Адаменко предложил наладить системную работу с руководителями предприятий, где отмечены проблемы с ростом заработной платы.

Чистота и порядок

Состоялось детальное обсуждение проблемы сбора ТБО в сельских населенных пунктах, по которой отчитывался начальник цеха ЖКХ сельских населенных пунктов Л.Ф.Дубров. Сложилась парадоксальная ситуация: количество заключенных договоров с населением на вывоз мусора растет медленными темпами, что является невыполнением ранее данного поручения председателя райисполкома, в то же время жителям в сельской местности не выписано ни одного штрафа за неудовлетворительное содержание территории.

Е.Б.Адаменко потребовал от председателей сельсоветов и соответствующих служб ЖКХ в течение месяца провести все мероприятия, необходимые в конечном итоге для поддержания чистоты и порядка на территориях сельсоветов.

Торговля и здоровье

Состояние работы санитарно-эпидемиологической службы в сфере торговли проанализировала заместитель главного врача Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии В.Л.Плюта. Проверки 1383 торговых точек показывают, что одни и те же нарушения по-прежнему носят хронический характер: нарушение условий и сроков хранения, продажа товаров с истекшим сроком реализации, неудовлетворительная работа торгово-холодильного оборудования и ряд других.
Выписано 427 штрафов на сумму 203 млн рублей, приостановлена эксплуатация 20 объектов торговли.
Настораживает, что в столь ответственной сфере, напрямую связанной со здоровьем граждан, руководители торговых предприятий нередко формально подходят к устранению недостатков, отсутствует контроль за выполнением предписаний специалистов санитарно-эпидемиологической службы.

Председатель райисполкома потребовал принять меры по налаживанию ведомственного контроля в торговле, напрямую информировать руководство и собственников объектов торговли для принятия действенных мер по устранению недостатков.

Дмитрий КУЛИК

Поручение: выполнить и проконтролировать: 1 комментарий

  • 19.10.2012 в 21:39
    Permalink

    Председатель рекомендовал сократить штат, чтобы увеличить зарплату. Да, сократят уборщиц, оставшимся увеличат не зарплату, а убираемую территорию за теже деньги. За экономию средств руководитель получит премию

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *