СШ №16 г. Мозыря — школа нового поколения

СШ №16 г. Мозыря1 сентября в Мозыре произошло знаменательное событие – открылась новая средняя школа №16, которая стала наилучшим подарком не только городу, но и всей Гомельской области.

Директор СШ №16 г.Мозыря Оксана Михайловна КовальковаДиректор СШ №16 Оксана Михайловна Ковалькова:

– Тем, что открылась новая школа, довольны все: взрослые и дети. Радостно встречать, когда идешь по микрорайону, наших учеников в голубых галстуках с красной и зеленой полосками – отличительная особенность СШ №16. Они обращают внимание, что уроки здесь проходят несколько по-другому, чем обычно. Если раньше не все любили ту же биологию или химию, то теперь на уроках интересно. А когда у ребенка пробуждается желание, он полюбит и предмет. Главное, что учителя горят желанием работать. Наш девиз: «Новому поколению – новое качественное образование». Мы стремимся обучать детей, используя современные информационные технологии. Уже ХХI век, новое поколение, и мы, учителя, должны идти в ногу со временем и предлагать современное образование, иначе детям будет неинтересно. У коллектива большое желание воплотить все задуманное в жизнь. Думаю, уже в ближайшие годы мы сможем заявить о себе своими успехами. В добрый путь, школа №16!
_______________________________

Еще десятилетие назад мечты о подобном учреждении образования для школьников, тем более в райцентре, казались чем-то из области футурологического… Что же представляет собой школа-мечта, этот ультрасовременный проект с развитой инфраструктурой, реализуемый в микрорайоне «Молодежный»? Нам, корреспондентам газеты, одними из первых удалось побывать здесь и все увидеть своими глазами.

Галина Павловна Прохоренко, зам. директора школы по воспитательной работе СШ № 16 г.Мозыря

Г.П.Прохоренко у дерева помощи "Протяни руку другу". В учреждении с большим уважением относятся к спонсорам и меценатам, ко всем тем, кто оказывает поддержку школе. Думается, что постепенно все дерево "расцветет" благодаря помощи друзей.

Вместе с зам. директора школы по воспитательной работе Галиной Павловной Прохоренко мы совершили экскурсию по учреждению. И хочу сказать, что такой грандиозный замысел, воплощенный в реальность, действительно впечатляет. Прежде всего, это эксклюзивный архитектурный проект, аналогов которому в республике нет. Его преимуществом является новое пространство. Автор проекта – мозырский архитектор Александр Петрович Миргородский. Общая площадь – 16202,74 м2, площадь застройки – 5503 м2. Лично у меня выразительный экстерьер здания ассоциируется с большим красивым кораблем. На корабле знаний – в ХХI век! А внутри оно скорее похоже на дворец. И можно только по-доброму позавидовать тем, кто будет в нем работать и учиться. Строилось это великолепное учреждение 3 года. Те, кто работает в нем сейчас, вместе с другими педагогами общеобразовательной системы, начиная с весны текущего года и до начала осени, принимали участие в благоустройстве. За короткий срок своими руками и с помощью родителей учащихся проделали огромную работу, чтобы 1 сентября первый звонок радостно возвестил о знаменательном событии – начале занятий. В этом году сюда пришли учиться 1030 детей (всего 45 комплектов-классов: 20 – младшего блока, 25 – старшего). Устроились на работу более 80 учителей, средний возраст которых – 35-39 лет, много молодых специалистов. Еще весной заработал сайт новой школы, где были размещены анкеты для желающих в ней трудиться и обучаться. После заполнения анкет по трудоустройству нужно было пройти собеседование с директором.
_____________________________________________

Ирина Викторовна Шевцова, педагог-психолог СШ № 16 г.МозыряИрина Викторовна Шевцова, педагог-психолог:

– Я работала на полставки в двух разных школах и, конечно, мне очень хотелось трудиться на одном месте. Зная о том, что строится новая школа, подумала: «Почему бы не попробовать? А вдруг меня возьмут?» Подала резюме на сайт, прошла собеседование с директором и стала ждать. А когда мне позвонили и сообщили, что я буду работать в школе №16, одновременно удивилась и обрадовалась. Начался учебный год, и я наблюдаю, что и дети, и учителя очень позитивно настроены, и хотелось бы, чтобы этот позитив жил всегда. Думаю, в наших силах помочь детям учиться, так чтобы в этих стенах поселилась радость и все было благополучно. Мы, психологи, призваны поддерживать личность, чтобы человек рос здоровым, полноценным и гармоничным. У нас много функций, но психологический комфорт в коллективе – одна из основных задач.
___________________________________________

Помещения школы объединяются в отдельные зоны – «закрытую» и «открытую», которые, в свою очередь, делятся на блоки. «Закрытая» зона включает в себя учебную секцию 1-х классов и групп продленного дня с оборудованными зонами для игр и сна детей (1-й этаж), учебную секцию 2-4-х классов (2-3-й этажи), учебную секцию 5-11-х классов (1-4-й этажи). Все корпуса между собой взаимосвязаны. Для удобного доступа инвалидов выполнены пандусы, установлены подъемники и лифт, оборудованы отдельные санитарные узлы. Повсюду установлены энергосберегающие светильники, жалюзи.

Благодаря программе «Развитие» школа оснащена новейшим современным оборудованием. И эта новизна в духе времени создает соответствующую атмосферу. Специальные кабинеты с лаборантскими для занятий по химии, физике, информатике, биологии, где имеется все необходимое для проведения опытов, химических реакций, наблюдений. Для повышения качества образования по иностранным языкам предусмотрены лингофонные кабинеты с современными компьютерами и программным обеспечением, что позволяет поддерживать прямую и обратную связь учителя с учениками.
_________________________________________________

Александр Николаевич Шкоркин, учитель физической культуры и здоровья:

– В Мозырь я приехал из Краснопольского района, где мы с женой работали после вуза (Могилевский университет им.Кулешова). Когда услышал, что открылась новая школа, и набирают молодых учителей, пришел и написал заявление. Жена – мозырянка, и мы, долго не думая, решили переехать. Никогда не забуду 2 августа, когда раздался звонок, и директор школы пригласила меня на работу. 18 августа я уже был в школе. Впечатление, конечно, было ошеломляющим, особенно от спортзалов. Первое время не хотелось уходить с работы: база шикарная, дети одаренные. Когда своим однокурсникам и бывшим коллегам показываю фотографии школы, рассказываю, что у меня свой кабинет, компьютер, они не могут даже представить. 1 сентября в нашу школу заходили многочисленные гости и родители, чтобы посмотреть. Многие были в изумлении от спортзалов и тренажерного зала, где, кажется, есть все. Честно скажу, когда я учился в университете, у нас этого не было. Созданы прекрасные условия, и хочется работать! Мне просто посчастливилось!
___________________________________________________

В каждом кабинете установлены компьютер, современная мебель, аудиторная, магнитная и приколочная доски. В специализированных классах предусмотрены ЖК-телевизоры, интерактивные доски, мультимедийные устройства. В каждом классе есть умывальник, зеркало и моющее средство, заказывается бутилированная питьевая вода для детей.

В ближайшей перспективе, кроме бумажной документации, учителя будут вести электронные журналы и выставлять отметки ученикам в электронные дневники, куда также будут записывать домашнее задание и рекомендации. Родители легко смогут выйти на сайт школы (school16mozyr@mail.ru), чтобы посмотреть успеваемость ребенка. Подобный контроль будет одновременно и дисциплинировать, и стимулировать учащихся. Чтобы обеспечить безопасность тех, кто находится на территории школы, компьютерные классы и вся школа оснащены локальной вычислительной сетью, системой видеонаблюдения. Таким образом видеокамеры станут средством воспитания навыков культурного поведения (по опыту некоторых зарубежных стран, где видеокамеры установлены даже на улицах городов, это довольно эффективное средство).

«Открытая» зона – блоки, имеющие отдельные входы и выходы с территории школы, – включает в себя необходимые для функционирования помещения. Прежде всего, общешкольный центр с актовым залом на 320 человек, артистической, костюмерной и аудиторией на 100 человек, оснащенные современным светозвуковым оборудованием. Спортивная секция с двумя игровыми залами и одним тренажерным с современным спортивным оборудованием, душевыми, раздевалками. Школьная столовая вместимостью 320 человек, буфет,  перед входом – умывальники и сушилки для рук. Дежурные классы следят, чтобы у всех детей были вымыты руки перед обедом. Потом это войдет в привычку. Горячий и холодный цеха пищеблока оснащены современным производственным оборудованием из нержавеющей стали и технологическим оборудованием: пароконвектоматом, кулером, производственным миксером, тестомесильной машиной, линией раздачи с мармитами для первых и вторых блюд, посудомоечной машиной, хлеборезкой. Блок помещений для трудового обучения с мастерскими по обработке тканей, металла, древесины со станочным оборудованием и производственным инвентарем. Библиотека с читальным залом и книгохранилищем имеет современную оргтехнику. Благодаря тому, что мозыряне (в основном, работники образования) приняли активное участие в акции «Подари книгу школе», библиотека приобрела художественную, учебную и методическую литературу. Таким же образом после акции «Подари цветок школе» в одной из рекреаций буквально расцвел зеленый сад.
__________________________________________________

Вика Новикова, СШ № 16 г.МозыряВика Новикова,  4 «В» класс:

– Я перешла из СШ №13. Новая школа очень красивая, современная. Такого зеленого сада, как здесь, я нигде не видела. Это лучшая школа в Мозыре. Мне и моим друзьям очень хотелось бы, чтобы здесь всегда было так же аккуратно, чисто и красиво, как сейчас. Взрослые сделали все, чтобы нам приятно было находиться в этом здании и комфортно учиться.
___________________________________________________

Гармонию и спокойствие в школе обеспечивают многочисленные холлы и зоны для отдыха. Художественно и эстетично оформлены рекреации. Учитель трудового обучения Татьяна Васильевна Кузьменко в течение года приходила в свое личное время и разрисовывала стены в позитивные тона. На перемене можно присесть и отдохнуть на скамеечке.

На территории школы предусмотрены физкультурно-спортивная зона (стадион, волейбольная, баскетбольная и теннисная площадки с искусственным покрытием, настоящая хоккейная площадка, оборудованная системой водо- и электроснабжения), учебно-опытная зона, зоны отдыха с теневыми навесами, малыми архитектурными формами, площадка для изучения правил дорожного движения. Пешеходные дорожки выложены тротуарной плиткой, оригинальный дизайн клумб.

Школа расположена в центре нового микрорайона и имеет развитую инфраструктуру, чтобы удовлетворить социальные запросы жителей микрорайона и близлежащих населенных пунктов. Учреждение готово предоставить различные дополнительные услуги как для детей, так и для их родителей на платной основе: вокально-хореографические, декоративно-прикладного творчества, спортивно-оздоровительные (хоккей, баскетбол, футбол, занятия в тренажерном зале), театрально-художественные, информационные, копировально-печатные, образовательные.

Ирина АЛЕНИНА,
Александр СОЛОДКОВ (фото)

СШ №16 г. Мозыря — школа нового поколения: 2 комментария

  • 24.09.2013 в 17:34
    Permalink

    а как можно попасть к вам в первый класс?

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 10.02.2013 в 15:38
    Permalink

    Школа хорошая , новое оборудование ,отличные учителя!

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *