Татьяна Ковальчук: корни неблагополучия — в семье

Когда ребенок выходит из-под контроля, в этом частенько винят школу, педагогов, психологов, даже специалистов учреждений, работающих с детьми.  А где же родители? Чем заняты они, и какова их роль в судьбе собственных  детей?

заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Мозырского райисполкома Т.М.КовальчукОб этом и о том, какая работа ведется с подростками и неблагополучными семьями, мы беседуем с заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних Мозырского райисполкома Т.М. Ковальчук.

— За 9 месяцев 2012 года комиссией по делам несовершеннолетних  проведено 15 заседаний (из них 9 выездных). Рассмотрено 378 материалов, из которых 307 административных — в отношении несовершеннолетних за совершенные противоправные действия, — рассказывает Татьяна Михайловна. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось количество правонарушений, совершенных подростками за нарушение антиалкогольного законодательства  (с 135  до 97). Однако эйфории по этому поводу никто из нас не испытывает…

— Что стоит за этими сухими цифрами? И где корень неблагополучия, как не в семье?

— К сожалению, именно там. Так, по статистике, основная масса противоправных действий совершается подростками из семей с неблагоприятным воспитательным фоном. Членами комиссии эти семьи посещаются не реже 2-х раз в месяц. Осуществляется контроль за родителями, их детьми, проводятся разъяснительная работа, профилактические беседы. Все это дает результат.

Беспокоит многое. Например, то, что практически половина нарушителей антиалкогольного законодательства — девочки. А это будущие мамы. Сегодня курящих девочек можно встретить на улице даже чаще, чем парней. И никто из них не задумывается о том, что когда-то нужно будет создавать семью, рожать детей… Пока молоды, брать от жизни все? Но со временем приходит разочарование: не сладким, а горьким оказывается запретный плод…

— В последнее время не однажды на заседаниях комиссий рассматривались материалы, касающиеся нарушений подростками правил дорожного движения…

— Да, количество подобных правонарушений возросло с 33 в 2011-м до 50 в 2012 году. Захотелось подростку покататься на папиной машине… Ни водительского удостоверения нет, ни навыков, ни опыта вождения. Но это не пугает, что плачевно. И вот садятся за руль машины, подвергая тем самым как свою, так и жизнь окружающих большой опасности. Страшнее всего, что 10 несовершеннолетних управляли транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Здесь есть над чем задуматься всем нам, особенно родителям.

— Татьяна Михайловна, с 1 сентября 2012 года вступили в законную силу внесенные изменения в Закон Республики Беларусь от 30 мая 2003 года №200-3 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и Кодекс Республики Беларусь «Об административных правонарушениях». Это понуждает и родителей, и детей жить в режиме особой ответственности…

— Данными документами предусмотрено ограничение нахождения несовершеннолетних  в возрасте до 16 лет на улице без сопровождения в ночное время родителями или лицами, их заменяющими. В случае нарушения требований законодательства предусмотрена административная ответственность родителей по ст. 17.13 Административного кодекса РБ, в соответствии с которой предусмотрено, что неисполнение  обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с 23-х до 6-ти часов вне жилища влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин.

То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания, влечет наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин.

— Согласитесь, все сводится к тому, заняты ли ум и душа подростка чем-то полезным, либо он болтается по улице в поисках острых ощущений.

— Думаю, если родители будут больше уделять внимания полезной занятости своих детей, контролю за тем, что они делают вне дома, проводить разъяснительные беседы и сами будут интересоваться и знать действующее законодательство, то избавятся от многих проблем. А ситуация,  которая складывается в Мозырском районе по подростковой преступности и противоправным действиям, совершаемым несовершеннолетними, будет улучшаться.

И еще. Родители должны быть союзниками с теми субъектами профилактики противоправного поведения подростков, которые сегодня делают очень многое для того, чтобы дети были  заняты по интересам, гармонично и разносторонне развивались, знали свои права и обязанности и росли достойными гражданами своего Отечества.

Александр СОЛОДКОВ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *