«Тяни-Толкай» мозырянам: слушайте внутренний голос, и главное — не опускайте руки

Звездная гостиная

Об бой-бэнде со сказочным персонажем в названии (вспомним антилопу с двумя головами у Корнея Чуковского или Хью Лофтинга) хоть краем уха да слышал любой мало-мальски интересующийся белорусской эстрадой человек. Группа, да простят меня за прямоту, мощным вокалом не блещет. Зато слывет добрым настроем, светлой позитивной энергетикой, в чем убедилась лично.
Почему песни «Тяни-толкай» не поют во всех дворах, о крепкой дружбе, личных страхах и неверно выбранных профессиях — наше интервью.

Кирилл Клишевич, Андрей Заяц, Павел Клышевский, Павел Тараймович.

Кирилл Клишевич, Андрей Заяц, Павел Клышевский, Павел Тараймович.

Кому — браво, а кому — ди-на-мо

Разговор начался с самых ярких впечатлений о нашем городе, и, что не удивительно, они были связаны с прекрасными мозырянками.

П.Тараймович: «Нас приглашали в жюри на конкурс «Мисс Полесье» (довольно заулыбался), это, правда, давно уже было».

П.Клышевский: «А когда гастролировали по Гомельской области, мы базировались в гостинице «Припять».

— Поклонницы не донимали?

П.Клышевский: «Такого не было».

П.Тараймович: «Могу рассказать. Тогда еще женат не был (под общий хохот делает важное отступление). Познакомились с девчонками, те попросили провести до дома. Бодрым шагом шли долго и как-то все прямо-прямо, самолет видели и, помню, еще тогда удивлялись, какие все-таки в Мозыре улицы длинные. Сил на обратную дорогу не хватило — взяли такси. А девочки (смешно ткнул пальцем на футболку с надписью «Динамо») всего-то сказали: «Спасибо!»

А.Заяц: Да-да, была такая история.

Ребята с одного двора

— Проходила информация, что Павел Клышевский отказывался писать песни для коллектива и собирался заняться сольным проектом. Сегодня вы перед нами в прежнем составе. Объясните: как тогда расценивать заявление о полураспаде группы: как жирную пищу для массмедиа?

П.Клышевский: «Никак не можем распасться (манерно разводит руками)».

П.Тараймович: «Всё и все против этого».

П.Клышевский: «Мы взрослые люди, состоявшиеся личности, и просто иногда мнения у нас расходятся. Бывает плохое настроение — наорешь, обидишь, а потом время проходит, думаешь».

П.Тараймович: «Вот глупый я!»

П.Клышевский: «Развал не планировался, нашу ссору раздули журналисты, мы покусали друг друга и успокоились. Мы ведь друзья, а уже потом коллеги. Даже жили с детства в одном доме, потом разъехались, сейчас вот снова живем под одной крышей, теперь уже и с Кирюшей (кивает в сторону К.Клишевича)».

— Вам не надоедает компания друг друга? Любопытно, есть ли какие-то негласные правила, чтобы сохранять старые добрые отношения?

П.Клышевский: «Нам не скучно, всегда есть что обсудить».

П.Тараймович: «Главное в своде законов — жен не путать!»

Только не перья!

— Большинство из вас зарегистрировано в соцсетях. Скажите, вы лично отвечаете на письма или же уже набрались наглости, как некоторые поп-идолы, и специально для этого наняли своих фанатов?

К.Клишевич: «На своей страничке я — это я!»

П.Тараймович: «И на моей я — это я!»

— Как на интернет-общение, интернет-флирт, если хотите, реагируют ваши супруги?

К.Клишевич: «Как на часть нашей работы. Когда мы знакомились, женились, они были в курсе, чем мы занимаемся. Так что нет смысла им предъявлять претензии».

А.Заяц: «Поклонницы у нас в основном хорошие. Тортики дарят, игрушки, позитив».

— Ага, читала, еще гвозди и шурупы!

П.Тараймович: «Это нам на метизном заводе презентовали».

К.Клишевич: «А ведь всем пригодились, как раз ведь квартиры получили!»

— Ваши образы, сценичные и реальные, значительно разнятся?

А.Заяц: «На сцене чуть веселее обычного, мы ведь должны заводить публику».

П.Клышевский: «Одинаковые. Может, хотя бы в экстравагантные костюмы переодеться? А то все по-обычному».

К.Клишевич: «Точно: в перья!»

— Скажу от лица массового слушателя: вы кажетесь неисправимыми лириками, знающими и ценящими прекрасных дам… (после некоторой паузы) Поскольку вы это не отрицаете, предлагаю продолжить высказывание одного важного философа: «Идешь к женщине — бери…»

А.Заяц: «Друга».

П.Тараймович: «Презерватив! А что? (и добавляет в ответ на раскатистый смех, впрочем, он на протяжении всей беседы почти не затихал) Это ж сегодня актуальная тема!»

К.Клишевич: «Гитару».

П.Клышевский: «Цветы».

— В оригинале Ницше предлагал взять с собой плетку. Что имел в виду, как думаете?

К.Клишевич: «Ему бы к Фрейду на прием (задумчиво)».

П.Тараймович: «Может, это в те времена и нормально было, но современные женщины такой вид воспитания не понимают (с показным выдохом)».

А вы попробуйте понравиться всем

— Как относитесь к критике: прислушиваетесь, раздражаетесь или вообще не обращаете внимания?

П.Клышевский: «Когда хорошо пишут — ладно, но когда плохо — хочется сказать: сделайте лучше!»

— Попробуй скажи плохо, свежи воспоминания от одного вашего интервью, где вы сказали (речь шла про реплики в интернете), что вам хочется «узнать, где этот человек живет, и постучать по его голове»…

К.Клишевич: «Объективной критики, из которой что-то можно вынести, очень мало. Есть музыкальные журналисты, но, простите, никого из них не считаю критиком».

— Но ведь должен быть кто-то, к кому вы прислушиваетесь.

П.Тараймович: «Вот он. Знакомьтесь: наш звукорежиссер Александр Каляда».

— Олег Климов, ваш давний знакомый, впрочем, это он так говорит, рецензируя последний альбом «Тяни-толкай», пишет, что это музыка для застолья, грусти, веселья и телесъемок и тут же задается вопросом, почему ваши песни не поют во всех дворах. И действительно, почему?

А. Каляда: «Уже не поют, как раньше, во дворах под гитару. Нынче делают это подпольно, чтоб никто не знал».

П.Клышевский: «Многие не слышали наши новые песни, потому что не смотрят телевизор и не включают радио».

А.Заяц: «Интернет предлагает большой объем информации, в том числе музыкальной. Какую-то часть слушателей теряем из-за него».

П.Тараймович: «Нравиться всем нереально и глупо».

К.Клишевич: «Наши песни знают, но не знают, что исполняем их мы».

П.Клышевский: «А это уже вопрос раскрутки».

Талант есть. Продюсера нет

— На кого из молодых исполнителей вы порекомендовали бы обратить внимание?

А.Заяц: «Не могу назвать».

П.Клышевский: «Нам интересны те, с кем начинали работать: «Безбилета», Вова Пугач. Молодежь сегодня думает, что получит на сцене по щелчку большие бабки».

П.Тараймович: «И популярность».

П.Клышевский: «Записывают одну песню, другую, что стоит, кстати, хороших денег, — ничего не происходит, идут в кабак петь или на завод своим делом заниматься».

К.Клишевич: «На самом деле много талантливых ребят, но они без идеи и репертуара, а вот продюсеров — на пальцах перечесть».

П.Клышевский: «Смешно: даже у нас в Беларуси обучение на специальность «продюсер» ведется, но кто ей может обучить?»

У него глаза велики

— Давайте поговорим о страхах. Павел, правда, что боитесь летать на самолете? Писали, что группа добралась до Усть-Каменогорска за 5 часов, а вы за 4 дня и то с помощью перекладных поездов.

П.Клышевский: «Да (не наигранно краснея), боюсь. Недавно в Казань нужно было лететь, ребята вошли в положение — поехали на поезде. Или вот весной в Италию пришлось из-за меня на машине ехать. Андрей тоже, кстати, не любит самолетов, но справляется с собой».

А.Заяц: «Я еще замкнутых пространств боюсь, без шуток».

К.Клишевич: «А я высоты».

П.Тараймович: «Я тоже».

— Вы ведь в курсе трагедии, случившейся с заслуженным артистом Беларуси Яковом Науменко? Напомню: ряд СМИ сообщал, что инцидент, стоивший жизни, произошел на концерте в Севастополе. Охранник якобы не пустил Науменко за кулисы к другу-артисту и проломил ему череп. В потасовке также пострадал сын артиста Тихон, у которого сломана челюсть. Есть и много других версий случившегося, одна из них: наш артист с сыном услышали на площади города уличного музыканта, скрипача, заинтересовались и подошли поближе. Возможно, кого-то задели в толпе. И неожиданно получили травмы… Никаких предрассудков, страхов в вашей среде не появилось в связи с этим?

К.Клишевич: «До сих пор непонятно, что произошло на самом деле. Думаю, что это случилось не потому, что он артист. Даже не стоит проводить параллели».

П.Тараймович: «По-человечески жалко и скорбно, недавно выступали вместе».

А.Заяц: «А куда деваться? Мы тоже выходим в толпу».

П.Клышевский: «6 лет назад наш друг поехал отмечать 30-летие в Египет. Сидел в ресторане гостиницы, вдруг сказал, что ему надо идти, и зачем-то ушел бродить по улицам. На одном мостике сидела шахидка: взрыв! Это же надо было оказаться именно в то время и именно в той части планеты! То же, неспланированное, непредвиденное, случилось и с Яковом Науменко».

Руки не опускать!

— Что бы посоветовали мозырянам, которые стремятся поменять род деятельности, но пока в глубоком раздумье?

П.Клышевский: «Если чего-то очень хочешь и за это борешься, добьешься! Наталкиваясь на невосприятие, главное — не опускайте руки (с большой серьезностью)».

А.Заяц: «Если не лежит душа, лучше не заниматься».

П.Тараймович: «Слушайте внутренний голос. После института пошел на тракторный завод и через неделю понял, что не смогу всю жизнь вот так, с 7.00 до 18.00. Кардинально все изменил. Приятно, что родители поддержали».

— А по специальности вы, извините, кто?

П.Клышевский: «Кирилл — инженер-программист, Андрей — автослесарь, мы с Павлом — инженеры-металлурги».

А.Заяц: «А сейчас мы все артисты-вокалисты. По трудовой».

П.Тараймович: «Оригинального жанра (подняв вверх указательный палец)».

П.Клышевский: Пусть я не знаю нот, можете меня корить за это, но думаю, если народ ходит на наши концерты, значит, что-то мы делаем правильно».

Наше досье
История «Тяни-Толкай» начинается с 1999 года и полна ярких событий, достижений и наград. За время своей деятельности выпустили 6 дисков, 14 клипов, дали более 500 сольных концертов. Группа является постоянным участником таких телепроектов, как «Песня года», «Серебряный граммофон», «На перекрестках Европы», фестиваля «Славянский базар». В 2005 году получили Гран-при на конкурсе «Телепортация» за лучший клип «3 000 шагов» 1-го Музыкального канала, в 2006 году по результатам продаж выпускающая компания «West-records» признала диск «Как же долго я тебя искал» самым продаваемым поп-альбомом 2006 года.
«Тяни-Толкай» имеет опыт участия в зарубежных концертах и телепроектах, снимались в кино и сериалах (в фильме российского режиссера Валерия Тодоровского «Стиляги», сериале «Вызов» и др.).
Информация взята с сайта группы: tyani-tolkay.com

Ольга АРДАШЕВА

«Тяни-Толкай» мозырянам: слушайте внутренний голос, и главное — не опускайте руки: 2 комментария

  • 19.10.2012 в 15:01
    Permalink

    Спасибо за оценку. Хотелось сделать что-то посерьезнее, но с этими ребятами, поверьте, серьезно говорить невозможно. Любая тема сводится в шутку.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 19.10.2012 в 14:27
    Permalink

    Хорошее интервью, непринужденное такое 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *