У ребенка проблемы с законом

Такое случается не только в неблагополучных семьях. Что толкает юных членов общества на преступления и правонарушения? Психологи, педагоги и представители правопорядка сходятся во мнении: «ноги» этой проблемы, как правило, «растут» из семьи.

Детская и подростковая преступность – это что: веяние уродливой «моды», своеобразная акция протеста или следствие духовного вакуума, поразившего молодое поколение? Чтобы выяснить это, направляюсь в инспекцию по делам несовершеннолетних Мозырского РОВД.

Двое «подопечных» инспекции как раз ожидали отправки в спецшколу г.Могилева: тринадцатилетняя Виктория и одиннадцатилетний Олег (имена всех ребят, с которыми я беседовала, изменены по их просьбе. – Прим. авт.). Виктория из неполной семьи, мать лишена родительских прав, воспитывает девочку отец, с которым отношения достаточно натянутые.

– Плохо себя вела, дома не ночевала, потом совершила кражу, – признается Вика. – В общем-то, воровать не хотела. Просто взяла мобильный телефон у соседа, чтобы позвонить, но опаздывала на автобус и уехала вместе с телефоном. Девочки предложили его продать…

По словам начальника ИДН И.Ф.Ханинева, это не единственная кража Виктории. Хочется верить, что последняя. Главное, чтобы отец осознавал, что дочь, как и все люди, достойна лучшей жизни, не бросил ее в трудную минуту и помог стать на ноги. Ведь очень часто родители не готовы признаться себе в том, что, если ребенок нарушил закон, это следствие их собственных ошибок в воспитании: проще свалить все на влияние улицы и сверстников. Виктория говорит, что сожалеет о содеянном, а на вопрос о причинах подростковой преступности с горечью отвечает: «Не хватает внимания. У родителей на первом месте должна быть семья, а уже потом – работа и все остальное».

Олег попался на воровстве велосипедов. Вместе с другом они без спросу брали велосипеды покататься, но всегда «забывали» их вернуть – прятали. Думается, если бы родители мальчика сэкономили на спиртном, то вполне могли бы подарить сыну его собственный «велик». Но им, судя по всему, нет дела до ребенка. Несмотря на юный возраст, мальчик живет жизнью кота, который «гуляет сам по себе» – склонен к бродяжничеству. Его друг-подельник уже в спецшколе, а вот за Олегом, как рассказывают инспекторы, пришлось погоняться: сложно было застать его дома. Моя попытка поговорить с мальчиком по душам явно провалилась: с видом разочарованного взрослого, которому все надоело, он отмахнулся от моих вопросов.

Останется ли Олег «вещью в себе», или же 2 года ограничения столь желанной свободы в спецшколе станут для него своеобразной «шоковой терапией» – сложно предугадать. Такие дети с трудом поддаются воспитанию. Известный афоризм гласит: «Если не знаешь, куда плыть – никакой ветер не будет попутным». К сожалению, родители – самые главные люди в жизни любого ребенка – оказываются неспособными задать чаду нужные ориентиры. Ведь для этого нужно стать для детей примером, иначе они попросту не поверят.

– Чтобы подростки не совершали правонарушения, им нужен авторитет, – подтверждает пятнадцатилетний Станислав, который пришел в инспекцию отметиться. Парень воровал – хотелось денег. Теперь старается исправляться. Закончит девятый класс и пойдет учиться на строителя. Удачи ему! Как, впрочем, и всем ребятам, у которых хватило ума и силы воли задуматься о том, что они ответственны за свою судьбу, и строить свою жизнь, а не подражать чужим, тем более если пример для подражания никудышный. И начать выбираться из ямы, в которую они сами себя загнали. Есть люди, готовые им в этом помочь.

– Работа с «трудными» детьми и подростками ведется в тесном сотрудничестве с общественными организациями, учебными, культурными и спортивными заведениями, представителями церкви, – комментирует Игорь Феликсович Ханинев. – Стараемся вовлечь ребят в занятия спортом: проводятся соревнования по футболу, лыжные спартакиады. Организуем концерты, экскурсии: недавно, например, ребята посещали спасательную станцию ОСВОД – было очень интересно. Проводим «круглые столы», на которых дети имеют возможность рассказать о своих проблемах психологам, педагогам и получить совет. Сотрудники ИДН Мозырского РОВД принимали участие в реализации программы «Дети Беларуси»: в тесном контакте с работниками отдела образования, БРСМ, отдела спорта и туризма, отдела по делам молодежи, работниками социально-педагогического центра проведены выступления в учебных заведениях Мозырского района на правовую тематику и многие другие мероприятия. Такая работа проводится систематически и дает свои результаты. Но, в первую очередь, должна быть заинтересованность со стороны родителей: многим нужно пересмотреть свое отношение к ребенку, контролировать, как он проводит свое свободное время, – в общем, добросовестно исполнять свои родительские обязанности.

К сожалению, многие подростки спорту и активному отдыху предпочитают посиделки с друзьями под пивко, а то и под что покрепче. Игорь Феликсович отмечает, что свою роль в этом играет телевизионная реклама, которая прочно связывает в сознании молодых людей потребление хмельного напитка с веселым времяпрепровождением. Алкоголь растормаживает и создает эффект фальшивой раскрепощенности, но он никогда не сделает человека сильным и успешным, если тот таковым на самом деле не является. И к тому же нередки случаи, когда правонарушения подростки совершают в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому очень важно предложить подрастающему поколению альтернативу – физическое, интеллектуальное и духовное развитие.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *