Уберечь подростков от соблазнов негатива

Законодательство многих стран мира запрещает подросткам в ночное время быть в увеселительных заведениях и посещать зрелищные мероприятия.

В Болгарии и США действует закон, согласно которому несовершеннолетние не могут находиться в общественных местах в ночное время суток без сопровождения взрослых. Аналогичные меры предусмотрены и законодательствами некоторых государств СНГ. Как показала практика, введение таких ограничений позволило значительно уменьшить численность детей, ставших жертвами преступлений, снизить уровень подростковой преступности, уберечь подростков от намерения стать на преступный путь.

За 8 месяцев 2012 г. на территории г.Мозыря и района подростками совершено 66 преступлений, что в 2,5 раза превысило количество преступлений, совершенных несовершеннолетними за аналогичный период 2011 г. Необходимо отметить, что больше половины преступлений совершено подростками в вечернее и ночное время суток.

Закон, обязывающий законных представителей или по их поручению совершеннолетних лиц сопровождать детей в возрасте до шестнадцати лет, принят и в Республике Беларусь. Вместе с ним разработано положение, утвержденное Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.08.2012 г. №772 о порядке передачи несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, обнаруженных сотрудниками органов внутренних дел в период с 23.00 до 6.00 вне жилища без сопровождения родителей, опекунов или попечителей либо без сопровождения по их поручению совершеннолетних лиц, родителям, опекунам или попечителям либо по их поручению совершеннолетним лицам.

Согласно данному положению несовершеннолетний после его обнаружения в течение трех часов подлежит передаче законному представителю или совершеннолетнему лицу. В случаях, если местонахождение законных представителей не установлено либо законные представители находятся в месте, не позволяющем им в течение трех часов его забрать, либо законные представители не дали поручения о передаче несовершеннолетнего совершеннолетнему лицу, либо совершеннолетнее лицо в течение трех часов не прибыло, несовершеннолетний доставляется в социально-педагогический центр.
После установления личности несовершеннолетнего сотрудники незамедлительно принимают меры по информированию законных представителей о его местонахождении.

Запрещается передавать несовершеннолетнего законным представителям либо совершеннолетним лицам, не имеющим при себе документов, удостоверяющих их личность, либо находящимся в состоянии алкогольного опьянения и (или) в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ, а также с явными признаками психического расстройства (заболевания). При передаче несовершеннолетнего законному представителю либо совершеннолетнему лицу составляется акт в трех экземплярах о передаче несовершеннолетнего. Первый экземпляр передается лицу, принимающему несовершеннолетнего, второй остается в органах внутренних дел, третий в течение трех рабочих дней направляется в районную (городскую), районную в городе комиссию по делам несовершеннолетних.

В соответствии с Законом РБ от 26.05.2012 г. № 376-З внесены изменения и дополнения в ряд законодательных актов по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в частности, в Закон Республики Беларусь «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», в КоАП и ПИ КоАП Республики Беларусь и иные нормативные акты.

КоАП РБ дополнен ст. 17.13 (неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища) следующего содержания:

«1. Неисполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с 23.00 до 6.00 вне жилища влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин.

2. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин».

Информация о совершенном правонарушении будет направлена сотрудниками Мозырского РОВД в трудовые коллективы по месту работы родителей, в Мозырский отдел образования и комиссию по делам несовершеннолетних Мозырского райисполкома для принятия соответствующих мер реагирования.

Валентина КУЛЕШ,
участковый инспектор ИДН Мозырского РОВД лейтенант милиции.

Уберечь подростков от соблазнов негатива: 4 комментария

  • 02.10.2012 в 23:43
    Permalink

    на 100% уверена, что наша милиция проведет парочку таких рейдов и сдуется.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.10.2012 в 20:06
    Permalink

    Где телефон по которому можно позвонить и сообщить о подростках вольготно себя чувствующих, нарушающих порядок после пресловутых 23.00

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.10.2012 в 17:17
    Permalink

    В парке после 23-00 устроить облаву. Машин не хватит и милицейского состава всех проводить по домам.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.10.2012 в 16:00
    Permalink

    Валентина, подъезжайте в любой выходной день после 23.00 на примостовую площадь. Столько ребят до 16 лет!
    Детская преступность увеличилась? Займитесь дельной профилактикой, а не переписыванием без вас написанных законов.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *