Каких животных чаще всего заводят мозыряне

Для тех, кто любит своих пушистых членов семьи и хочет, чтобы они были здоровы…

Светлана Дмитриевна Пархоменко, ветеринарный врач горветстанции МозыряСветлана Дмитриевна Пархоменко, ветеринарный врач горветстанции, без животных жизни своей не мыслит. Более того, для женщины не понятна позиция тех людей, кто, имея отличные бытовые условия, не впускает в свою жизнь пушистого друга. Между тем Светлана считает, что домашнее животное – это, прежде всего, ответственность. Только понимая ее, осознанно соглашаясь на заботу о четвероногом друге, человек может стать хорошим хозяином. Сегодняшний наш разговор – о здоровье любимых питомцев, об их рационе, воспитании и отношении человека к тем, кого довелось приручить.

– Давайте начнем нашу беседу с обсуждения так называемой подготовки… Семья, посоветовавшись, решает завести домашнее животное. Понятно, что подобный шаг – весьма серьезный. Тем не менее, большинство из нас всей ответственности за маленького питомца не понимает. Ну, поиграемся, развлечем ребенка, а там видно будет: если захочется, оставим, если нет, выгоним. В этой связи вопрос: как должен мыслить человек, осознанно желающий взять, допустим, котенка в семью?

– Да, действительно, к сожалению, многие из нас несерьезно подходят к вопросам содержания животных. И связано это, прежде всего, с безответственным поведением взрослых людей, которые довольно часто идут на поводу у детей. Так, например, ребенок ткнул пальчиком: «Хочу котенка!» И родители тут же побежали исполнять просьбу сыночка, не учитывая и не обговаривая с ним многие моменты, касающиеся ухода за животным. Прежде всего, мы должны помнить, что животное в доме – это забота. Не время от времени, ни день ото дня. О маленьком питомце нужно заботиться постоянно: это непрерывный процесс. То есть, беря животное в семью, важен психологический аспект готовности хозяина быть ответственным за нового обитателя квартиры. Всегда: и когда в туалет сходил не туда, куда надо, и когда обгрыз дорогие туфли… Все эти проступки не повод выбросить животное на улицу! Это повод заняться его воспитанием и своим самообразованием!

– Хорошо, с психологической подготовкой разобрались. А если подойти к вопросу приобретения животного с так называемой практической стороны: нужно ли питомцу делать какие-то прививки, вести его на осмотр к ветеринару, пичкать лекарственными препаратами против глистов?..

– Когда вы берете животное с улицы, нужно учитывать сразу несколько моментов. Во-первых, необходимо выдержать время, прежде чем ваш питомец будет близко общаться с членами семьи, – карантин. В этот период четвероногого друга нужно проглистогонить, обязательно показать ветеринару для того, чтобы он исключил наличие опасных для человека заболеваний. Например, лишая. Со временем, уже когда у малыша сформируется иммунитет, в обязательном порядке нужно сделать прививку от бешенства. У нас в лечебнице ее делают на бесплатной основе. Захватив шприц, вы можете с 8.30 до 17.00 приехать к нам и привить своего питомца. В этой связи необходимо учитывать тот факт, что в подобной прививке нуждается даже то животное, которое человек решает не выпускать на улицу. Всякое может в жизни случиться, поэтому обезопасить как питомца, так и членов своей семьи просто необходимо! В скором будущем нужно подумать про кастрацию (стерилизацию). Если вы взяли животное не для того, чтобы разводить котят, щенков и другую живность, то в обязательном порядке нужно сделать названную операцию. К слову, доказано, что операция эта не угнетает охотничьих рефлексов животных, да и вообще, на характер кошек и собак никак не влияет. Более того, в молодом возрасте оперативное вмешательство животные переносят легко. Так что переживать за своего питомца не стоит!

– Если уж мы затронули тему здоровья… Думаю, что главной составляющей здорового образа жизни как у людей, так и у животных является питание. Как вы относитесь к разнообразным кормам, которые в изобилии продаются на прилавках магазинов для животных?

– Я не сторонник таких продуктов. В любом случае, если и можно использовать подобные разрекламированные «вкусняшки», то только как дополнительный продукт, а уж никак не основной рацион! Сухой кусочек корма, не единожды обработанный химически, не может заменить кусок мяса! Более того, очень часто приходится слышать, как хозяева авторитетно заявляют, что сметану и молоко котам нельзя, при этом «пичкают» их сухим кормом. Поверьте, животные намного ближе к природе, чем мы! Они сами знают, что им нужно. На протяжении веков коты ели сметану, молоко, рыбу – не в одной сказке описано, как усатые разбойники воровали у невнимательных хозяек названные продукты… Поэтому думайте, прежде чем «наградить» животное слабым иммунитетом, вялостью, апатией, болями в желудке, к чему собственно и приводит несбалансированное питание! Если вы все-таки даете животному сухой корм, то ваш питомец обязательно должен запить его водой в соотношении 1:3. Отказался от воды – вливайте ее шприцем в ротовую полость. Иначе такое пристрастие к «сухомятке» может грустно закончиться…

– Действительно, наши питомцы иногда болеют… Скажите, а к вам чаще всего обращаются с какой проблемой?

– Многие хозяева делают своим питомцам плановую вакцинацию. Кто-то предпочитает болезнь предупредить, нежели потом лечить, поэтому такие заботливые хозяева привозят своих любимцев на регулярные ветеринарные обследования. Конечно, имеют место и несчастные случаи.

– Может, расскажете про самые нестандартные истории спасения братьев наших меньших?

– Как-то девочка лет тринадцати привезла к нам змею, у которой был сильнейший абсцесс. Очень часто, особенно в летнее время года, приходится доставать из брюшной полости животных проглоченные ими крючки, камни и другие инородные предметы. Бывает, домашних животных кусают змеи. Из последнего: кот застрял в аквариуме, а хозяева побоялись сами его оттуда доставать. Но, если честно, в таких экстренных ситуациях интереснее наблюдать за человеком…

– Скажите, каких животных чаще всего заводят мозыряне?

– Конечно, большинство жителей города и района отдает предпочтение кошкам и собакам. Но есть и те, кто души не чает в птицах, грызунах, рептилиях, маленьких пушных зверьках. Как говорится, на вкус и цвет…

– И напоследок, Светлана Дмитриевна, немного философский вопрос. На ваш взгляд, в настоящее время, оказавшись в небольших квартирах, переполненных современной техникой, бытовой химией, другими синтетическими материалами, употребляя в пищу продукты XXI века, наблюдая за жизнью на улице только в окно, животное может вырасти  здоровым, довольным жизнью существом?

– Да, может! При условии, если хозяева уделяют ему достаточно внимания: вовремя покормят, погладят, поиграют, приласкают, помоют, вылечат. Конечно, здесь, как и везде, важна пресловутая золотая середина. Например, заводить большого «кавказца» в однокомнатной квартире – настоящий садизм! И четыре кошки на десяти квадратных метрах вряд ли будут довольны. Но если позволяет жилплощадь, есть желание, какие-то знания, то медлить не нужно: животное отблагодарит вас за все! Более того, я считаю, что мы и так слишком далеко отошли от своих истоков, чтобы лишить себя общения с братьями нашими меньшими! Наши четвероногие друзья дарят нам массу удовольствия, уйму позитива! Животное никогда не предаст человека. Именно они предугадывают наше настроение, являясь своеобразными барометрами. У меня самой есть кот, собака, попугай. Я не представляю своей жизни без животных. Доказано, что дети, которые растут в семьях с животным, развиваются быстрее сверстников, а главное – растут добрыми, позитивными, заботливыми и в будущем к животным относятся хорошо. Поэтому мы делаем животное счастливым, когда счастливы сами. Наш питомец дарит нам хорошее настроение, а мы ему в ответ – ласку и внимание. Ни одна кошка, ни одна собака не смогут счастливо жить, имея только теплый угол и тарелку с вкусной едой! Им обязательно нужны мы: это важно понимать!

Юлия ПРАШКОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *