В Мозыре благоустроены бульвары Юности и Малинина

Благоустройство нашего города – процесс постоянный, а потому непрекращающийся. Более того, так называемая работа по наведению красоты с каждым новым годом набирает обороты.

Выражение «о грязи, которую изо дня в день приходится месить» жителям новых микрорайонов, давно уже стало чем-то вроде традиции. На вопрос о том, как вам на новом месте живется, счастливчики из новостроек также привычно отвечают: «Все замечательно, только вот к дому не подойти!» Наверное, всем, без исключения, обладателям нового жилья такая проблема знакома. Чистоплотные хозяйки, сталкиваясь с подобной неприятностью, по нескольку раз в день вынуждены мыть пол в прихожей. Дети, обдирая носки новых туфель, ежедневно на подходе к дому играют в «непроходимые джунгли». Восторг подрастающего поколения не разделяют отцы семейства, которым «убивать» собственную обувь совсем не хочется. Но мириться с трудностями благоустройства приходится, так как новый дом по мановению волшебной палочки переставлен в район с развитой инфраструктурой не будет. Зачастую нужен не один месяц для того, чтобы возле новостроек «закипела» жизнь. И вот уже спустя небольшой отрезок времени в микрорайоне №4а нашего города на месте, где еще вчера жителей отпугивало «грязевое болото», появились два благоустроенных бульвара.

Вспоминаю, с каким трудом приходилось раньше перебираться через земляные холмы, которые преграждали путь от одной дороги у магазина «Евроопт», что по  б.Юности, 79а, до другой, отделяющей микрорайон №4а от неустроенного «пятачка». В настоящее время в указанном месте радует всех аккуратными дорожками, удобными лавочками, множеством фонарей, широким зеленым «покрывалом» мини-бульвар. Впечатлил жителей новостроек и б.Малинина. Стоит отметить, что работы по благоустройству обоих бульваров вели два треста: «Мозырьпромстрой» и «Полесьестрой». Кроме этого, было привлечено несколько субподрядных организаций. Первым этапом благоустройства стала укладка пешеходных дорожек. В этой связи стоит упомянуть, что проектировщики учитывали пожелания жителей микрорайона: многие дорожки прокладывались по протоптанным тропинкам. Кроме того, на бульварах частично выполнено озеленение, причем по новой для нашего города технологии. Например, на склонах б.Юности были использованы новые материалы: рулонный газон, который давно уже применяется в европейских странах.

Генеральный директор КПСУП «Полесьестрой» Валерий Иосифович Усиков комментирует проделанную работу: «Благоустройство названной территории было закончено в срок: асфальтобетонные работы выполнены, сделано освещение, дорожки. Плюс к этому мы соединили зону школы с дорогой, сделав качественный подход к учебному заведению. В настоящее время благоустраиваем и микрорайон №11: там также многое уже сделано, но работы еще ведутся. Например, делаем тротуары». Александр Николаевич Шульга, директор ОАО «Мозырьпромстрой», в этой связи также отмечает, что «работа сделана большая». Между тем руководитель предприятия подчеркивает, что «работы продолжаются (например, подъездные дороги), и на данном этапе они зависят от размера финансирования». К слову, благоустройство бульваров ведется за счет спонсорской помощи: материально помогает Мозырский нефтеперерабатывающий завод.

Со стороны строительных организаций города, коммунальников, а также администрации Мозырского райисполкома сделано все возможное, чтобы преобразить новый микрорайон, в котором в текущем году начала свою работу средняя школа №16, а также будет построен новый детский сад. Вот только некоторые жители города не ценят, а порой даже не замечают те изменения, которые по своему обыкновению должны радовать…

Год назад при подготовке репортажа из нового микрорайона города провела эксперимент: подсчитала, сколько мусора за определенное количество времени было выброшено мозырянами на месте теперешнего бульвара Юности. Что ж, тогда людскую неаккуратность оправдала все теми же земляными валами: неблагоустроенное место к порядку не располагает. Однако усилия строителей, направленные на благоустройство нового района, некоторых товарищей не впечатлили: им было все равно, куда бросать мусор. Наверное, именно по причине такого вот равнодушия пожилой мужчина посреди бульвара оставил пару пустых бутылок. Молодая мамочка, отругав собственного сыночка за то, что малыш уронил и рассыпал на дорожку целую упаковку кукурузных палочек, благополучно оставила их «птичкам». Это какие же, простите, у нас должны быть птицы-мутанты, которым под силу съесть огромную пачку воздушных сладостей вместе с яркой целлофановой упаковкой?! Впрочем, женщину это мало волновало, как и бабулю, которая вздумала на лавочке бульвара попробовать только что купленный арбуз. Кожуру вроде бы выбросила в мусорку, но сладким арбузным соком залила всю лавочку, на которую обязательно в скором времени присядет кто-то другой…

Впрочем, хочется верить, что таких непутевых «любителей родного города» в новостройках гораздо меньше, чем жильцов ответственных, благодарно принимающих все положительные изменения собственного микрорайона.

Вера: «Наконец-то я прихожу домой после так называемой «утренней пробежки по детским садам» в чистой обуви! С нетерпением жду, когда в нашем районе будет открыт новый сад, потому что в другие детские учреждения в утреннем переполненном автобусе добраться не так-то просто! Но это уже другая проблема… Я очень благодарна всем тем, кто принимал участие в строительстве замечательных бульваров!»

Нелли: «Мы только-только переехали в новую квартиру. Я не жила в этом микрорайоне, когда здесь не был благоустроен бульвар. Поэтому благоустроенную улицу приняла как само собой разумеющееся. Но на нас, жителях новостроек, лежит большая ответственность: сохранить всю эту красоту, научить детей беречь и любить свой город. Думаю, наш район – перспективный, со временем здесь появится больше зелени. Одно удовольствие гулять по новому бульвару!»

Владимир (в силу своей профессии от фото отказался):  «Я живу в доме №40 по б.Юности. Окна выходят на бульвар. Вам не передать, как радует меня вид из окна, тем более сейчас. Я считаю себя счастливым человеком: красивый город, счастливая семья, хорошая работа, новая квартира. Живется нам, белорусам, неплохо. В новом микрорайоне не устраивает только одно: ближайший магазин не очень-то и близко. Хотелось бы, чтобы построили хотя бы маленький магазинчик во дворах. Раньше так вообще за покупками приходилось по грязи топать в ближайшую «Корзинку». Теперь вот хоть путь неблизкий, но все-таки дорога комфортная. За это всем тем, кто принимал участие в стройке, большое спасибо!»

Ирина: «Я живу в новом доме, во дворе которого пока еще нет детской площадки. Поэтому вопрос, где можно погулять с детьми у нас в микрорайоне, для меня очень актуален. Тем неожиданней и желанней для моей семьи преображение бульвара. Раньше огромную территорию из грязи и бульваром-то назвать нельзя было. Теперь все по-другому, что очень меня радует: постоянно прогуливаюсь с коляской по дорожкам. Беспокоит только, что в вечернее время не горят фонари, а их ведь здесь очень много!»

Василий: «Очень доволен происходящими переменами, но, на мой взгляд, есть одна недоработка. Не везде проложены дорожки. Вот, например, чтобы выйти из моего двора на бульвар, нужно сделать большой крюк, так как прямой дорожки нет. Но, может быть, еще не все сделано?! Думаю, что постепенно на бульваре появится больше цветов, зелени, а сохранить их – уже наша задача».

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *