В Мозыре зарегистрировано 5 случаев отравления грибами

Ни один год не обходится без случаев отравления грибами. И 2012 г. не является исключением. За истекший период в г.Мозыре и районе зарегистрировано 5 случаев отравления грибами, пострадали 7 человек, из них – 1 ребенок. Имеет место летальный исход (2 человека).

Основными причинами отравления послужило неправильное приготовление грибов: недостаточное время предварительного отваривания, не производилось промывание отваренных грибов проточной водой, а также употребление грибов неизвестного происхождения (приболотки).

Все заболевшие, с их слов, употребляли съедобные грибы (сыроежки, лисички, белый гриб, польский гриб), которые в большинстве случаев имели сходство с несъедобными и ядовитыми. Следует помнить, что отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и так называемыми условно съедобными, если пренебречь правилами их приготовления. К условно съедобным грибам относятся некоторые виды сыроежек, свинушки, сморчки, волнушки, чернушки и другие.

Первые признаки отравления: тошнота, рвота, диарея, общая слабость. При появлении данных симптомов незамедлительно обращайтесь в больницу!

В связи с этим предупреждаем и напоминаем:

1. Идя в лес, необходимо знать грибы и собирать заведомо только съедобные, не вызывающие сомнения.

2. Грибы – продукт скоропортящийся, поэтому их нужно перебирать и сортировать сразу, заниматься этим должны только взрослые.

3. Перебирая грибы, необходимо выбрасывать старые, так как при старении грибов в их тканях происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ. В старых грибах, даже в таких, как белые, подосиновики, подберезовики, поскольку они содержат белки и жиры, образуются высокотоксичные соединения.

4. Грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсические вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому не следует собирать грибы вблизи магистральных трасс, промышленных предприятий, сельскохозяйственных полей.

5. Родителям надо помнить, что грибы должны быть исключены из рациона питания детей до 3-х лет.

6. Не проводите жарку, тушение грибов без предварительного отваривания и слива отвара. Во избежание отравления условно съедобными грибами их необходимо отварить дважды, не менее 50 минут каждый раз. Оба раза грибы после варки необходимо промывать в проточной воде. Готовить вместе нужно только грибы одного вида, так как каждому грибу необходимо свое время для приготовления, а употребляя наполовину сырые грибы, вы сильно рискуете.

7. Ни в коем случае нельзя пользоваться цинковой, чугунной, медной или оловянной посудой, она образует с веществами, содержащимися в грибах, соединения, которые уменьшают содержание витаминов или даже могут быть ядовитыми.

8. Нельзя покупать на рынках и не установленных для торговли местах грибы в герметически укупоренных банках.

9. При появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

Ирина Щетко, зав. отделением гигиены питания МЗЦГЭ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *