Валерий Вакульчик: «Мы работаем ради людей»

В Мозырском районном исполнительном комитете состоялась прямая телефонная линия с председателем Следственного комитета Республики Беларусь генерал-майором юстиции Валерием Павловичем Вакульчиком.

В Мозырском райисполкоме состоялась прямая телефонная линия с председателем Следственного комитета РБ генерал-майором юстиции Валерием Павловичем ВакульчикомНеобходимо отметить, подобная практика общения с людьми набирает обороты в работе нового государственного органа – Следственного комитета Республики Беларусь. Валерий Павлович уже общался напрямую с жителями Витебской и Могилевской областей. И вот настала очередь Гомельщины. Местом встречи был выбран город Мозырь, в котором хоть и уменьшается преступность с каждым годом, но острых и проблемных вопросов еще предостаточно. На прямой линии присутствовал и корреспондент газеты «Жыццё Палесся».

КРАЖИ – ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

Перед тем как Валерий Вакульчик начал отвечать на вопросы жителей Мозырщины, главу Следственного комитета проинформировали о количестве обращений граждан в РОВД, Следственный комитет и прокуратуру района. Валерий Павлович также отметил, что если по г.Мозырю раскрываемость преступлений высокая, то район существенно отстает по этому показателю. И здесь главной головной болью остаются кражи. С этим необходимо бороться.

В УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ

Первой на прямую линию с председателем Следственного комитета Беларуси дозвонилась жительница города Елена Дмитриевна (имя изменено – прим. авт.). Она рассказала, что весной текущего года ее дочь попала в дорожно-транспортное происшествие и по вине водителя погибла. Однако по истечении четырех месяцев, пока продолжалось следствие, виновника амнистировали. А поводом для такого решения явилось удостоверение ликвидатора последствий аварии на ЧАЭС, которое, по словам Елены Дмитриевны, мужчина получил уже после совершения ДТП. «Мы будем разбираться по этому вопросу, – сказал Валерий Павлович. – Но для того чтобы это было в установленном порядке, вы должны подойти в районный отдел Следственного комитета и написать соответствующее заявление. После этого наши сотрудники проведут анализ и проверку по данному делу».

ОБЪЕКТИВНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

Следующий звонок поступил от мозырянки Марии Леонидовны (имя изменено – прим. авт.). Женщина рассказала, что в августе этого года ее мать, которая переходила дорогу вне пешеходного перехода, сбила машина. Она скончалась на месте. Военная прокуратура области, которая занималась расследованием, прекратила его, сославшись на нарушение правил дорожного движения со стороны самой погибшей. Однако в том районе, по словам Марии Леонидовны, никогда не было пешеходного перехода, и люди каждый день переходят дорогу в одном и том же месте, чтобы попасть на автобусную остановку. В прокуратуре было отказано в возобновлении расследования. После обращения в Администрацию Президента ее отправили к генеральному прокурору. Вскоре оттуда пришло письмо, в котором сообщалось, что возобновлено предварительное расследование. «Я хочу попросить вас, Валерий Павлович, чтобы расследование по данному делу было проведено тщательно», – попросила о помощи Мария Леонидовна.

«Мы возьмем это дело на контроль и сделаем так, чтобы его объективно расследовали наиболее опытные специалисты. Вы можете быть уверены, что ни у кого не будет возможности оказать хоть какое-то влияние на следствие», – ответил председатель Следственного комитета.

СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ – СТИМУЛ В РАБОТЕ  

На прямую линию к Валерию Вакульчику граждане обращались не только с просьбами о помощи, но и со словами благодарности в адрес следователей. Так, пенсионерка Антонина Казимировна попросила поощрить следователя Руслана Владимировича Альховика за безупречную работу и внимание. В свое время Антонина Казимировна стала жертвой грабителей, которые похитили у нее имущество. Расследованием дела занялся Руслан Владимирович, который помог найти не только преступников, но и все имущество пенсионерки.

«Большое спасибо вам за слова благодарности в адрес наших сотрудников, – ответил председатель Следственного комитета. – Наши следователи весьма нуждаются в таких словах. Для них они будут являться дополнительным стимулом в расследовании других важных дел».

Я БЫ В СЛЕДОВАТЕЛИ ПОШЕЛ…

Как видим, люди доверяют следователям, правоохранительным органам. Они могут рассчитывать на помощь и защиту своих интересов. Более того, за последние годы имидж правоохранительных, следственных органов был значительно повышен. Об этом говорит и тот факт, что многие молодые люди после получения высшего образования стремятся всеми силами попасть на работу в милицию или Следственный комитет. С вопросом о трудоустройстве к Валерию Вакульчику обратились сразу два мозырянина: Николай Викторович и Алексей Геннадьевич. Оба молодых человека изъявили желание попробовать свои силы в новом государственном органе – Следственном комитете. Однако чтобы попасть в ряды следователей, необходимо не только обладать хорошим здоровьем, но и пройти обязательную стажировку.

«Вакансии есть, но их не так много, как хотелось, – пояснил Валерий Павлович. – К тому же в последнее время наблюдается положительная динамика увеличения кандидатов на службу в правоохранительных органах, в том числе и в Следственном комитете. Поэтому каждому кандидату необходимо уделить особое внимание, изучить его физическое, психическое состояние, опыт работы. И только после этого принимать соответствующее решение».

По вопросам трудоустройства Валерий Вакульчик посоветовал молодым людям обратиться напрямую к начальнику управления Следственного комитета по Гомельской области Олегу Анатольевичу Шаркову. Он расскажет об особенностях трудоустройства и всех имеющихся вакансиях.

ВСЕ ВЫВОДЫ – ПОСЛЕ СУДА

Как оказалось, вопросов от жителей Мозыря и района было не так много. Поэтому возникающие паузы заполнили вопросы от журналистов, присутствующих на прямой телефонной линии. В частности, Валерий Вакульчик поведал о квартирном деле в УКСе Гомельского горисполкома, предложении по конфискации автомобилей у нетрезвых водителей, а также рассказал, как Следственный комитет работает с обращениями граждан и взаимодействует со СМИ, и почему до сих пор в календаре нет профессионального праздника следователей.

«Следствие по квартирному делу в УКСе Гомельского горисполкома в лучшем случае может быть завершено до конца текущего года, – сказал Валерий Павлович. – Однако сроки расследования могут быть большими, так как дело непростое, по нему проходит много должностных лиц, и нужно выявить все детали. Кроме того, были затронуты права граждан, которых также необходимо опросить в качестве свидетелей. Все эти следственные процедуры требуют значительного времени». Что касается каких-либо выводов по этому делу, то, по мнению председателя Следственного комитета, их делать прежде-временно. «Все будет известно после того, как пройдет суд», – отметил Валерий Вакульчик.

ВЫПИЛ, СЕЛ ЗА РУЛЬ – ЛИШИЛСЯ АВТОМОБИЛЯ

Тем временем Следственный комитет Беларуси поддерживает предложение по конфискации автомобилей у нетрезвых водителей. По словам Валерия Вакульчика, не исключено, что в ближайшее время данное предложение будет оформлено документально и инициировано к рассмотрению в парламенте. Аналогичной точки зрения придерживаются и руководители других силовых ведомств республики. По мнению председателя Следственного комитета, возможная конфискация транспортного средства за управление в нетрезвом виде может заставить задуматься не только водителей, но и их родственников, которые не всегда объективно оценивают ситуацию. «Если это не охладит их пыл, то, по крайней мере, лишит возможности управлять автомобилем в пьяном виде», – подчеркнул Валерий Вакульчик.

УСЛЫШАТЬ И ПОМОЧЬ КАЖДОМУ

«Что касается обращений граждан, то каждое заявление и просьба не остаются без внимания и тщательной проработки, – заявил Валерий Павлович. – Специфика нашей работы такова, что практически все вопросы, с которыми к нам обращаются, не решаются сиюминутно. Мы взвешенно подходим к рассмотрению обращений граждан и стараемся дать исчерпывающие ответы. Мы работаем ради людей. Человек должен быть услышан, и ему обязательно необходимо оказать помощь».
К слову, за 9 месяцев текущего года в Мозырский районный отдел Следственного комитета поступило 56 обращений. Отсюда можно сделать вывод, что люди стали более грамотными в правовых вопросах. Да и криминогенная обстановка в Мозырском районе с каждым годом улучшается. Так, за 9 месяцев 2012 года на 20% уменьшилось количество преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 50% – по сравнению с 2005 годом.

В КОНТАКТЕ С ПРЕССОЙ

Большую роль в работе Следственного комитета да и всех правоохранительных органов играют средства массовой информации, которые служат так называемым мостиком между милицией и населением.

«Мы всегда настроены положительно по взаимодействию со СМИ, – подчеркнул Валерий Вакульчик. – Каждый следователь должен иметь контакт с прессой, при этом учитывая интересы следствия на стадии предварительного расследования. Средства массовой информации должны очень внимательно подходить к освещению вопросов на правовую тематику, дабы не нанести психологическую травму потерпевшему или подозреваемому».

В ОЖИДАНИИ ПРАЗДНИКА

Пока в календаре нет у следователей своего профессио-нального праздника. Впрочем, председатель Следственного комитета страны Валерий Вакульчик настроен весьма оптимистично в этом вопросе: «Я надеюсь, что придет то время, когда будут отмечать и День следователя. У наших сотрудников, которые занимаются важной работой, защищая интересы граждан, должен быть свой профессио- нальный праздник. Но этот праздник необходимо заслужить своей профессиональной и качественной работой».

В работе прямой телефонной линии приняли участие председатель Мозырского районного исполнительного комитета Евгений Буниславович Адаменко, начальник управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гомельской области Олег Анатольевич Шарков, его заместитель Александр Николаевич Манеев, начальник Мозырского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Андрей Анатольевич Гриб, и.о. прокурора Мозырского района Вадим Владимирович Жулего, начальник Мозырского РОВД Петр Семенович Зыкун, , начальник Калинковичского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Василий Аркадьевич Бондаренко.

Сергей БОРОВИК
Фото автора

Валерий Вакульчик: «Мы работаем ради людей»: 1 комментарий

  • 19.12.2013 в 14:53
    Permalink

    Валерий Павлович. добрый день как вас можно найти?нужна ваша помощь.это вас беспокоит Козин Михаил Григорьевич. г. Брест . Южный городок. где вы жили и работали. бывший военный и участник войны в Афганистане. За ранее спасибо. с большим уважением!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *