Заботимся о здоровье мозырян

15 октября – День работников фармацевтической
и микробиологической промышленности

Первая аптека в г.Мозыре была открыта в 1854 году. К 1890 году в городе уже существовал аптечный магазин и 3 аптечные лавки. Одним из владельцев аптечных лавок являлся Г.Е.Сает – врач, рисковавший своей жизнью ради спасения тысяч людей Мозырского уезда…

И сегодня работники фармацевтической и микробиологической промышленности продолжают его дело, хотя времена давно изменились. В городе работает 14 аптек государственной и 16 негосударственной форм собственности. Лекарственные средства теперь являются одним из основных инструментов врача для лечения и профилактики заболеваний.

Фармацевт-рецептар аптеки Л.И.Божок и заведующая Е.В.Величко (Мозырь)

Фармацевт-рецептар аптеки Л.И.Божок и заведующая Е.В.Величко.

– Ассортимент лекарств ежегодно пополняется новыми оригинальными препаратами, увеличивается число торговых наименований и препаратов-аналогов, – рассказывает заведующая центральной аптекой №190 Мозырского района Е.В.Величко.

Провизоры-интерны М.В.Таксер и А.Н.Браим (Мозырь)

Провизоры-интерны М.В.Таксер и А.Н.Браим занимаются выкладкой косметических средств для гигиены, красоты и здоровья.

Фармацевтическая наука не стоит на месте. Ученые всего мира непрерывно работают над созданием новых лекарственных средств, над усовершенствованием уже существующих препаратов, способных более эффективно и безопасно помочь людям в борьбе с болезнями, облегчить страдания, улучшить состояние здоровья и качество жизни. В 2011 году в центральную аптеку №190 поступило 180 новых лекарственных средств, синонимов, БАДов, из них 43 отечественных, в текущем, соответственно, 223 и 56.

В аптеках города ассортимент лекарственных средств и изделий медицинского назначения составляет от 2 до 3 тысяч наименований. Ассортимент сопутствующих товаров также растет из года в год. Особое внимание уделяется наличию полного ассортимента отечественных препаратов в аптечной сети района.
В 2011 году в Беларуси создан Департамент фармацевтической промышленности, директором которого назначен заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь Г.В.Годовальников. Одной из задач стоит доведение количества отечественных лекарственных средств до 30% в текущем году и до 50% – к 2015 году. Чтобы ее решить, нужно строить новые фармацевтические заводы. Реализация программы импортозамещения необходима для того, чтобы сделать лекарства более доступными. Также постоянно улучшать качество отечественной продукции.

Все эти проблемы обозначены, а значит, будут решены. Сегодня же хочется поздравить всех работников фармацевтической и микробиологической промышленности, пожелать им благополучия, здоровья, добра и счастья.

Александр ЩЕРБАКОВ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *