Жить вместе до брака: оправдано ли это?

Спор-площадка «Жыццё Палесся»

Гражданский брак: свобода от обязательств или свобода выбора?

Что такое гражданский брак? Сожительство половых партнеров или полноценные человеческие взаимоотношения, ничуть не уступающие семейным? Сегодняшняя тема подсказана вами, уважаемые читатели, а потому мы можем быть уверены в том, что наши рассуждения вам интересны и чем-то полезны. Подсказывайте темы для наших спор-площадок, ведь, как известно, в споре рождается истина, а это, в свою очередь, гарантия того, что, после прочтения нашей рубрики, вы скорее придете к нужному жизненному знаменателю…

Юлия ПРАШКОВИЧ

Пожалуй, за последнее время приходится слышать слишком много историй про то, как трудна и безнадежна семейная жизнь. Страшилки про быт, который «заедает», про «несхожесть характеров» и «отсутствие общих целей»,  «душевную близость, которой нет», – все подобные рассказы имеют одну-единственную цель: оправдать собственную слабость. Как все-таки удобно, расставшись с очередным спутником жизни, в сердцах обронить перед внимательными слушателями: «О, я так разочарована! Мы слишком разные!» Или, театральным жестом воздев руки к небу, заметить: «У нас никогда не было душевной близости! Ее крошечные крупицы разбились о стену быта!» Те, кто обнаружил в своей жизни подобную модную характеристику семейных отношений, с легкостью оставляют своего супруга. Конечно, некоторые утверждают, будто гораздо легче разбежаться тем, у кого нет штампа в паспорте. Действительно, не нужно платить деньги, оформлять документы, куда-то ходить, что-то объяснять окружающим. Вот только отношения выяснять все-таки придется. Что со штампом, что без…

Впрочем, жить без официального оформления отношений действительно гораздо легче, нежели тем, кто связал себя узами законного брака. Во-первых, потому что всегда есть путь к отступлению, так называемый запасной вариант, право на который дает свобода. Не хочешь мыть за собой тарелку? Все, я от тебя ухожу! В течение нескольких минут действительно можно уйти. В случае официального развода уйти-то можно, вот только статус свободной женщины получить реально через довольно длительное время. Для тех, кто любит скорость, гражданский брак, конечно, вариант.

Во-вторых, всегда может появиться та, которая лучше: ноги длиннее, волосы гуще, пальто моднее. Или тот, у кого бумажник толще, а автомобиль дороже. Действительно, пока вы будете мотаться по судам, новую пассию может завоевать очередной Ален Делон, а новый «Бентли» станет подарком для свободной и красивой дамы, которой не нужно тратить время на развод с бывшим супругом.
В-третьих, всегда удобно на претензии второй половины гордо заявить: «А ты мне не муж… Ты мне не жена…» Ох, сколько же этих выгодных позиций у холостяков, которые вроде и живут в семье, а вроде этой самой семьи и не имеют!

Между тем, семья всегда была основой любого социума. Официальная регистрация брачного союза нацелена на долгосрочные отношения между людьми, чего не предусматривает брак гражданский. Главная гарантия настоящего брака именно в совместном долгожительстве: два человека планируют быть вместе на протяжении всей своей жизни, учиться совместно решать насущные проблемы, находить выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций. И не убегать при первой же трудности.

Если будущие супруги к браку подошли осознанно, если они состоялись как интересные собеседники, профессионалы своего дела, мудрые люди, имеющие желание и внутренние возможности для качественной работы над своим поведением в семье, отговорки типа «быт разбил нашу любовь» окажутся детскими и ненужными.

На мой взгляд, гражданский брак – это трусливая позиция тех, кто еще не вырос для того, чтобы нести ответственность за другого. Как-то пришлось услышать рассуждение 25-летней женщины о браке официальном: «Я не понимаю, почему многие скептически относятся к гражданскому браку. Рано или поздно я со своим гражданским мужем все равно оформлю отношения официально, но пока мы пробуем жить вместе. Если подойдем друг другу, тогда… долгая семейная жизнь!» Согласитесь, довольно спорное мнение. Что, например, значит пробуем? Еще несколько десятков лет назад сожительство называлось «блудом», а гражданская жена именовалась «блудницей». К слову, знаете ли вы, что самого понятия «гражданская жена» в природе не существует – есть понятие законной жены, невесты и любовницы. Тогда как называется женщина, живущая во грехе с мужчиной, не являющимся ей мужем?
Таким образом, очевидных минусов гражданского брака гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Это и пункт юридического характера, и детский вопрос (гражданский брак отрицательно влияет на детей), и уровень ответственности перед второй половинкой (гораздо ниже, чем при официальном оформлении отношений), и религиозный взгляд на подобные вещи.

 Что касается плюсов, то все они представляются мне весьма сомнительными.  Особенно в контексте моего глубокого убеждения в том, что гражданским браком люди начинают жить лишь по причине неготовности к ответственности. Поэтому давайте будем бесценный опыт совместного проживания накапливать в семейных буднях со своей официальной второй половинкой. Все-таки, если верить теории происхождения человека, наш Творец лучше знает, что для нас нужно. А в Библии говорится о ценности официального брака.

Дмитрий КУЛИК

Сразу скажу, что являюсь сторонником традиционного брака. Это, когда марш Мендельсона, штампы в паспортах и «горько молодым!». Однако параллельно с узаконенной формой совместного проживания уже долгое время существует институт гражданского брака, который не собирается сдавать свои позиции. Значит, так кому-то нужно, поэтому мне кажется более конструктивным не бороться с таким способом сосуществования мужчины и женщины, а попытаться оценить его преимущества и недостатки, чтобы знать возможные неблагоприятные последствия.

Стоит сразу признать, что наиболее уязвимой стороной в таком сожительстве является слабый пол: согласно статистике 90% женщин, живущих гражданским браком, считают себя замужними, в то время как 82% мужчин в аналогичной ситуации считают себя холостыми.

Поэтому для женщины главное правильно оценивать риск. Как говорила моя коллега, «женщина должна быть готова к тому, что в любой момент она может остаться одна». Не только из-за того, что ее партнер вдруг вступит на стезю порока и пагубных привычек, но еще и потому, что, увы, как говорил булгаковский Воланд, «человек иногда внезапно смертен».

Чтобы уменьшить этот риск, женщине надо, говоря профессиональным языком бизнеса, повышать свою капитализацию: получать хорошее востребованное образование, находить достойное место работы, на котором необходимо становиться квалифицированным и незаменимым специалистом. Кроме того, правильно распоряжаться своим имуществом и деньгами, своевременно оформляя документы. Все мы знаем немалое количество историй, когда после бурной и страстной любви со взаимными заверениями «навсегда!», «умрем в один день!» люди оставались у разбитого корыта, причем в прямом смысле слова.
Начинать готовиться к любым поворотам событий надо уже в школе, помня, что мужчина и женщина, мальчик и девочка не являются зеркальным отражением друг друга. И если парень, получив рабочую специальность, может без особых проблем поехать на заработки в любую точку нашей некогда единой страны, то девушка здесь сильно ограничена в своих возможностях в силу физиологии, психологии, да и общественному мнению такие поездки свойственно связывать с чем-то… нехорошим, скажем так.
Решив или решая эти проблемы, чувствуя себя защищенной и уверенной, женщина сможет по-настоящему оценить те преимущества, что дает гражданский брак. В этой ситуации это будет эффективный способ не наделать более крупных ошибок. Не будь у мужчины и женщины возможности пробовать и ошибаться, им приходилось бы либо принимать решение о расставании впопыхах, либо, женившись (выйдя замуж), преодолевать официальный развод впоследствии, либо мучиться всю жизнь. Когда вместо пяти-шести лет ухаживания (как бывало во времена бабушкиной молодости), достаточно лишь год пожить вместе.

Конечно, было бы несправедливо применять к сильному полу, говоря о гражданском браке, избитые формулировки «всем мужикам только одно нужно…», «поматросит – и бросит…» Как отмечают специалисты-психологи, «мужчины, которым не хочется вешать на себя ярмо, безусловно, существуют, однако рассматривать каждого мужчину под таким углом по меньшей мере неразумно. Мужчина не дикая лошадь, на которую нужно накинуть лассо и приспособить в хозяйство, предварительно объездив, и не добыча, которую нужно умело подкараулить, грамотно завалить и быстро съесть, пока не прибежали другие звери. Мужчина точно такой же человек, как и женщина, обладающий свободой выбора. Да, мужчины меньше женщин любят брачный официоз, однако они ничуть не меньше заинтересованы в том, чтобы у них был уютный дом и семья, создающая прочный тыл. И, если мужчине хорошо с женщиной, которую выбрал, он не оставит ее.

Другая расхожая характеристика такой формы совместного проживания – «жизнь без обязательств». Но гражданский брак по своей сути не сильно отличается от брака официального. Когда мужчина, живущий в гражданском браке, воспринимает его как жизнь без обязательств, сомнительно, чтобы на него можно было положиться и в дальнейшем: здесь дело вовсе не в штампе.

Детям же, прежде всего, важно, чтобы папа и мама любили друг друга, а если им и придет в голову заглядывать к родителям в паспорт, то это произойдет гораздо позже.

Согласитесь, что после года гражданского брака инженер Щукин ни за что не женился бы на Эллочке-Людоедке.

Жить вместе до брака: оправдано ли это?: 11 комментариев

  • 08.02.2017 в 09:13
    Permalink

    Насколько я понимаю, полноценная семья — это молекула общества, народа. Сделайте её непопулярной, найдите альтернативу, и вы уничтожите народ.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 23.10.2012 в 15:16
    Permalink

    🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 23.10.2012 в 14:59
    Permalink

    Про «блудницу» это к аффтару. Не ко мне, оное слово не употреблявшее уже лет 20, наверное…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 23.10.2012 в 14:22
    Permalink

    то есть эвфемизм «гражданский брак», который, согласна, позволяет не обидеть человека «сожительством», вы употребили, а слово-синоним, смягчающее «блудницу» не смогли найти?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 23.10.2012 в 12:58
    Permalink

    Если посмотреть в словаре, то слово «довлеть» это далеко не синонимом слова «давить».
    Поэтому буквоедство ради «учёность показать» весьма умиляет. Ибо все прекрасно понимают, что имеется в виду.
    Такой вот благозвучный эвфемизм вместо слова «сожительство». Гражданский муж звучит всё же получше, чем сожитель, верно?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 23.10.2012 в 12:11
    Permalink

    Согласен с Ольгой. Заголовок статьи написан неверно. Ну ведь можно журналисту покопаться в определениях и понятиях перед тем, как писать статью. Так вот:
    Гражданский брак — согласно определению БСЭ, брак, брачный союз, оформленный в соответствующих органах государственной власти без участия церкви. То есть гражданский брак — это официальный брак.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 22.10.2012 в 15:58
    Permalink

    «Гражданский брак отрицательно влияет на детей». А официальный брак только положительно, что ли? И если родители любят и уважают друг друга, любят своих детей и стараются вырастить их хорошими людьми, то какая разница, в официальном они браке или нет? Дети счастливы тогда, когда у мамы с папой есть взаимопонимание. Если его нет, будь они хоть сто лет женаты, для детей это может стать трагедией. Уж знаю, о чем говорю: будучи ребенком, испытала на собственной шкуре. Мои родители до свадьбы 3 года крутили роман, но вместе не жили. Как итог – 10 лет совместной жизни и при этом взаимной ненависти. Так что не надо про детей. И про Бога тоже. Не думаю, что Богу такое может быть угодно.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 22.10.2012 в 15:09
    Permalink

    «Если будущие супруги ….состоялись как … профессионалы своего дела…, отговорки типа «быт разбил нашу любовь» окажутся детскими и ненужными. Очень непонятно, что вы имели ввиду. Если есть время, объясните. Любопытно.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 22.10.2012 в 15:03
    Permalink

    А вы в курсе, что гражданский брак — это брак, зарегистрированный в ЗАГСе? А то, о чем вы говорите, — сожительство. Подмена понятий, однако.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 22.10.2012 в 14:29
    Permalink

    О, да, обзывать трусами тех, кто «не дорос» до похода в ЗАГС, а потом удивляться, почему такое огромное количество разводов.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.10.2012 в 16:44
    Permalink

    К фото:
    Парня в ЗАГС ты тяни — рискни,
    Не бросай одного — его,
    Пусть он в связке с тобой — одной,
    Там поймёшь — кто такой!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *