21 ноября — Всемирный день телевидения

21 ноября ежегодно отмечается Всемирный день телевидения, инициированный Генеральной Ассамблеей ООН. Государствам было предложено отмечать этот день, обмениваясь телевизионными программами, посвященными таким проблемам, как мир, безопасность, экономическое и социальное развитие и расширение культурного обмена.

В своём послании в 2002 году по случаю Всемирного дня телевидения Генеральный секретарь ООН отметил, что «ежегодное празднование Всемирного дня телевидения проводится для того, чтобы привлечь внимание к роли телевидения в продвижении мира и развития».

История телевидения Республики Беларусь

Летом 1955 года была введена в эксплуатацию первая очередь Минского телецентра. И хотя еще не все работы были закончены, 1 января 1956 года диктор Т. Бастун впервые обратилась к телезрителям Минска: «Добрый вечер! Поздравляем с Новым годом! Начинаем наши пробные передачи…». Начался первый год жизни Белорусского телевидения, передачи которого принимали тогда 4 с половиной тысячи зрителей. В то время Минский телецентр был рассчитан на однопрограммное вещание со среднесуточным объемом 6 часов, радиус действия не превышал 60 км… 1 января 1956 года впервые засветились голубые экраны в Беларуси. Почти полвека на глазах у миллионов зрителей протекала жизнь телевидения. Менялась техника, приходили новые люди, появлялись в эфире новые телепроекты, исчезали старые. В 1964 году впервые в стране с помощью спутниковой связи осуществлена трансляция Олимпийских игр из Токио.

В настоящее время индустрия телевидения включает в себя огромные медиа компании, продукты и последние разработки мира науки, космические технологии и, конечно же, сотни тысяч людей, которые работают в данной сфере. Большинство современных людей пользуются телевизором ежедневно, телевидение стало неотъемлемой частью современной культуры и образа жизни каждого из нас. Телевидение позволяет с очень высокой скоростью распространять информацию в широких кругах общественности, развлекать, учить новому, влиять на предпочтение потребителей и многое другое. Это явление имеет огромное влияние в современном мире, ведь телевизор основной поставщик информации для большинства людей. В последнее время телевидение принимает новые формы и переживает период бурного развития, появляются новые способы передачи сигнала, особенное распространение получило Интернет-телевидение, а так же IP-телевидение, которые значительно расширяют возможности и принципы телевидения, добавляют в него интерактивности. Кроме того, появляются каналы, ведущие трансляции в высоком качестве, которое обеспечивает отличную картинку, способную передать широчайшую гамму цветов.

В Беларуси действует Государственная программа по внедрению цифрового телевизионного и радиовещания до 2015 года. Завершить переход на цифровое телевещание Беларусь, как и другие страны, должна к 17 июля 2015 года. Для информирования населения о переходе на цифровое эфирное телевещание создана справочная служба, куда можно позвонить по короткому номеру 172.
_____________________________________________________

Национальная государственная телерадиокомпания Республики Беларусь сегодня — это:

— Телеканал «Беларусь 1».
Главный телеканал страны — Беларусь 1 — это самая достоверная и оперативная информация о жизни страны, дальнего и ближнего зарубежья. Имея богатейшие традиции, Беларусь 1 использует самые современные технологии телепроизводства, продолжает изучать, учитывать интересы и запросы своей аудитории, делает все, чтобы зритель, каждый раз включая канал, отмечал: «Это — Беларусь 1»!
Вещание идёт на белорусском и русском языках. Начало вещания — 1 января 1956 года. Телеканал сменил 7 логотипов. Нынешний — 8-ой по счёту.

— Телеканал «Беларусь 2».
Начало вещания — 18 октября 2003 года. До 13 ноября 2011 года телеканал носил название «ЛАД». Телеканал «Беларусь 2» первоначально позиционировался как первый семейный канал в Беларуси. Основная направленность его была определена как культурологическая. Спустя несколько телевизионных сезонов концепция канала претерпела определенные изменения. Сейчас телеканал «Беларусь 2» не ограничивает себя рамками только культурологической тематики. Новый сезон — это возможность более внимательно отнестись к пожеланиям телезрителей и перейти к востребованному в наше время спортивно-развлекательному формату.

— Телеканал «Беларусь-ТВ».
С 1 февраля 2005 года на страны ближнего и дальнего зарубежья вещает международный спутниковый телеканал «Беларусь-ТВ», созданный Национальной государственной телерадиокомпанией Республики Беларусь для зарубежных телезрителей, прежде всего для русско- и белорусскоязычных жителей постсоветского пространства, желающих оперативно получать всестороннюю и достоверную информацию о Беларуси. Главная задача телеканала — своевременно и достоверно рассказывать о событиях и достижениях Беларуси в самых разных сферах. В своем эфире «Беларусь-ТВ» представляет лучшую теле-, кино- и видеопродукцию страны разных лет. Телеканал «Беларусь-ТВ» имеет лицензию на осуществление вещания на территории Российской Федерации.

— Телеканал «НТВ-Беларусь».
Телеканал «НТВ-Беларусь» начал свое вещание 4 июля 2006 г. «НТВ-Беларусь» в своем эфире сохраняет лучшие и любимые многими телезрителями программы телеканала НТВ, такие как «К барьеру!», «Женский взгляд», «Квартирный вопрос», «Профессия — репортер», «Главный герой», «Русские сенсации» и многие другие. «НТВ-Беларусь» при подборе форматов старается максимально придерживаться концепции телеканала НТВ.

— Первый Национальный канал Белорусского радио.
— Радиоканал «Культура».
— Радио «Беларусь».
— Радиостанция «Сталіца».
— Радиостанция «Радиус-FM».
— Пять областных телерадиокомпаний.

_______________________________________________

ЗАО «Второй национальный телеканал» (ОНТ) создано в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 15 февраля 2002 года. Телеканал транслирует программы собственного производства и рейтинговые программы российского «Первого канала».
С первого дня вещания ОНТ ежедневно, в прямом эфире, выходят «Наши новости». Актуальные, достоверные, разноплановые новостные выпуски информируют зрителей о важных событиях в нашей стране и за рубежом. 12 корреспондентских пунктов по всему миру снабжают свежей информацией из США, Англии, Польши, Литвы, России, Украины, Германии

«РТР-Беларусь» — российский телеканал для Белоруссии. Основан 1 июля 2008 на базе канала «РТР-Планета» . Вещает на территории Белоруссии, частично в России, Украине и Польше на русском языке. Вещатель — Национальная государственная телерадиокомпания Республики Беларусь. «РТР-Беларусь» транслирует большинство оригинальных форматов телеканала «Россия-1».

19 октября 2000 года ЗАО «Столичное Телевидение» (СТВ) было официально зарегистрировано. 1 января 2001 года телеканал начал свое вещание на частоте телеканала Восьмой канал с выпуска столичных новостей. На тот момент это была единственная программа собственного производства. В остальное время транслировался канал РЕН ТВ (перекрывалась реклама и выпуски новостей), а также программы ранее выходившие на Восьмом канале. Далее телеканал начал постепенно развиваться и превратился в канал с многочисленными проектами разных жанров. Также телеканал показывает программы своего партнера — РЕН ТВ.

Телерадиокомпания «Гомель»
Более полувека истории за плечами у телерадиокомпании «Гомель». Все это время основной задачей коллектива было наполнение информационного пространства Гомельщины. Поначалу единственными средствами для этого были телевидение и радио. Сегодня телерадиокомпании  активно осваивает Интернет, а завтра будет цифровое телевидение, интерактивное теле- и радиовещание… Прогресс информационных технологий неудержим. Редакция телевидения активно участвует в производстве программ для телеканала «Беларусь 2», которые транслируются по всей республике. В эфире гомельского телевидения реализованы проекты: «Старты и финиши», «Эконом», «Деловые люди», «Экошкола», «Опять по пятницам», «Де-факто», ток-шоу «Перекресток», телевикторина «Эрудит-пятерка» и др.

Телеканал Мозырь
Сегодня Телеканал Мозырь – самый оперативный источник информации в городе. Конечно же, «Новости» — это визитная карточка «Телеканала Мозырь». Именно с информационных выпусков телекомпания начала свое вещание в 1989 году. В 2010 году программа «Новости. Мозырь» на телевизионном конкурсе «Телевершина» была признана лучшей новостной программой регионального телевидения.

Еженедельный обзор событий освещается в программе «Итоги». Каждый вторник, в часовой программе, ответы на звонки телезрителей – проект «Диалог в прямом эфире». Уже восьмой год на «ТКМ» выходят региональные новости – программа «Регион-ТВ». Пожалуй, самая любимая и популярная программа телеканала – проект «Праздник каждый день». Телеканал активно развивается, шагая в ногу со временем.

Всемирный день телевидения также часто называют «День работников телевидения». Это справедливо, ведь само телевидение как явление невозможно без огромного числа людей, которые работают над тем, чтобы мы с вами ежедневно получали качественный телевизионный продукт, который завтра станет еще лучше и подарит нам новые возможности, эмоции и впечатления.

Пользуясь случаем, поздравляем всех телевизионщиков с профессиональным праздником!

С Днём телевидения всемирным
Хотим поздравить от души
Вас всех, кто временем эфирным
Народ порадовать спешит:
Редакторов и режиссёров,
Ведущих, службу новостей,
Всех операторов, спецкоров
И ассистентов всех мастей!
Пускай побольше позитива
Приносит голубой экран!
Пусть в жизни, как в кино, красиво
Фортуна улыбнётся вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *