7 ноября — красный день календаря

7 ноября отмечается 95 годовщина Октябрьской революции. Остается ли эта дата для нас праздником или просто нерабочим днем? Что значит это событие в истории и жизни каждого из нас?

В современной исторической литературе высказываются различные точки зрения на сущность и характер событий 25-26 октября 1917 года. Одни называют ее Великой Октябрьской революцией, положившей начало новой эры в истории человечества. Вторые говорят о том, что в октябре 1917 г. произошла рабоче-крестьянская демократическая революция, в результате которой были проведены социалистические преобразования. Третьи утверждают, это военный переворот, но в этом случае возникает вопрос: как большевики могли удержать власть, не имея массовой социальной базы?

Можно по-разному относиться к празднованию 7 ноября — Дня Октябрьской революции. Но тезис о том, что это одна из самых значимых дат в истории не только Беларуси, но и мировой истории, не вызывает сегодня сомнения.

Провозглашенные Октябрьской революцией идеи социальной справедливости, социального равенства и защищенности всех слоев общества стали лозунгом широких народных масс во всех странах («сделать как в России»), что вызвало подъем массового демократического, а в ряде стран — революционного движения. Таким образом, перед капиталистическими странами встала задача создать реальную альтернативу социалистической трансформации в условиях вовлечения широких масс населения в политическую жизнь и введения во многих европейских странах всеобщего избирательного права — создать систему социального и трудового законодательства.

Не отрицается также тот факт, что Октябрьская революция провозгласила необходимость решения, а затем приступила к решению самых насущных для страны вопросов, которые не могли решить ни царское, ни Временное правительство, что, собственно, и объединило вокруг большевиков массы населения России, поддержавшие выдвинутый Лениным лозунг социалистической революции и построения социализма.

25 октября 1917 г. власть перешла к Петроградскому совету рабочих и солдатских депутатов, были приняты декреты о мире и земле, о создании нового правительства — Совета народных комиссаров. По приказу №1 исполкома Минского совета солдатских и рабочих депутатов власть в Минске переходила в руки Совета, взяты под контроль почта, телеграф, штаб Западного фронта, создан Военно-революционный комитет Северо-Западного фронта. Окончательно советская власть в Минске утвердилась при поддержке революционных частей 2 ноября.

Мозырский совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов первоначально не признал смену власти, поскольку в составе Совета большевики были в меньшинстве, а другие партии революцию не поддержали. Советская власть в Мозырском уезде была установлена в январе 1918 г., однако ненадолго. В феврале-декабре 1918 г. Мозырь был оккупирован немецкими войсками. Мирные преобразования в Мозырском уезде начали осуществляться только в 1920 г.

В рекордно короткие сроки за счет трудового энтузиазма народа и веры, что строится справедливое социалистическое общество, Советский Союз превратился в мощную индустриальную державу, создав передовую промышленную базу.

Советская власть предоставила трудовому народу важные социальные права, широкие возможности для повышения социального статуса, свободный доступ к сфере образования, науки и культуры. Весь мир восхищался успехами СССР в освоении космоса (запуск искусственного спутника Земли в 1957 г. и полет первого человека в 1961 г.).

Были ли реализованы социалистические лозунги в полной мере и использованы ли все возможности в рамках социализма? Эти вопросы остаются дискуссионными. Однако для многих людей сегодня день 7 ноября остается «красным днем календаря» — праздником, значимым и знаковым событием в их жизни и жизни страны.

Елена Барсук,
кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и МПИ УО «МГПУ им.И.П.Шамякина».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *