Алла Антоненко, зав. отделением неврологии Мозырской горбольницы: главное — настроенность на жизнь!

Алла Антоненко, зав. отделением неврологии Мозырской горбольницыИнсульт не случится у здорового человека. Он возникает по причине патологии внутренних органов, в большей степени сердечно-сосудистой, поэтому так важно вовремя устранить.

Неврология представляет собой важнейший аспект медицинской науки, которая изучает нормы и патологии нервной системы. К самым известным заболеваниям относятся острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт), эпилепсия, состояния после травм позвоночника и головного мозга, невропатии, невралгии, радикулопатии. Расстройства нервной системы являются очень распространенными и возникают в любом возрасте, однако с увеличением продолжительности жизни все большее количество людей становится их жертвой. Они отличаются огромным многообразием симптомов, и необходим высокий профессионализм и большой практический опыт врача-невролога, точная диагностика для выявления неврологической патологии, чтобы поставить правильный диагноз. В нашем интервью заведующая отделением неврологии Мозырской городской больницы Алла Ивановна Антоненко остановилась на одной из проблем века, которой являются инсульты.

А.И.Антоненко родилась в г.Рогачеве. Закончила Минский государственный медицинский институт, там же — ординатуру. С 1997 г. работает в неврологическом отделении Мозырской горбольницы. В 2004 г. назначена на должность заведующей отделением. Врач первой квалификационной категории. Муж, В.В. Антоненко, заведует отделением офтальмологии МГБ.

— Алла Ивановна, чем вас заинтересовала неврология?

— Будучи студенткой, я услышала лекцию профессора Н.С.Мисюка по неврологии, которая мне очень понравилась и впечатлила. Увлеклась ею, потому что этот раздел медицины можно изучать до бесконечности. Люди часто считают, что невролог лечит нервы, подразумевая наши эмоции, волнения, но это не так. Невролог лечит не нервные переживания и эмоции, т. е. тонкие душевные эманации, — этим занимается психотерапия и психиатрия. Неврология же имеет дело с органической патологией. Вся нервная система человека делится на два раздела: центральную нервную систему (ЦНС) и периферическую (ПНС). К ЦНС относятся головной и спинной мозг, ПНС затрагивает нервные сплетения, корешки, нервные окончания, волокна. Практически нет такого заболевания, которое не сопровождалось бы вовлечением нервной ткани, потому что нервы присутствуют почти везде, без нервной ткани невозможен ни один процесс в организме.

— Почему так непросто при неврологических нарушениях поставить правильный диагноз?

— Этим и интересна нервная система, что есть ряд дегенеративных заболеваний, когда диагноз необходимо устанавливать на протяжении достаточно длительного времени, так как при разных заболеваниях набор симптомов может быть похожим. Именно длительность наблюдения и пробы лечения позволяют поставить окончательный диагноз. Несмотря на то, что медицина шагает вперед, есть современные аппараты МРТ, существует ряд заболеваний, когда нужно клиническое наблюдение, так что от простого молоточка мы еще не скоро уйдем. Говоря о медицинском оборудовании, хочу обратить внимание, что Мозырская городская больница очень хорошо обеспечена диагностической аппаратурой. У нас имеется все необходимое для диагностики заболеваний нервной системы.

— Давайте подробнее рассмотрим такую проблему общественного здоровья, как инсульт, поскольку он является третьей основной причиной смерти.

— Следует знать, что инсульт никогда не бывает у здорового человека. Инсульт — это всегда осложнение соматической, сосудистой патологии. Чаще всего это осложнение артериальной гипертензии, различных нарушений сердечного ритма, сахарного диабета, заболеваний крови (смотрите в памятке). И надо выделить факторы риска (смотрите в памятке), которые человек способен сам контролировать: это курение, употребление алкоголя и др. У мужчин инсульт часто развивается после длительного приема алкоголя, когда наступает синдром отмены. Например, в какой-то праздник человек может выпить достаточно много алкоголя. На следующий день ему нужно идти на работу, он встает — а у него гипертонический криз, и на фоне этого криза развивается инсульт.
Хотя про инсульты говорят и пишут достаточно много, приходится сталкиваться с тем, что пациенты все равно не знают его первых признаков и поздно осмысливают, что с ними произошло. Иногда это происходит в силу того, что при инсульте может нарушаться уровень сознания и уровень интеллектуальной активности, да и окружающие не могут понять, что с человеком произошло. Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения. Это остро развивающаяся очаговая симптоматика, когда у человека внезапно появилось онемение или нарушилась функция руки (ноги, половины туловища), развилась асимметрия лица и т.д. (смотрите в памятке). Такие неожиданные, острые моменты уже свидетельствуют о том, что в головном мозге произошла какая-то катастрофа.
Для инсульта очень важно раннее начало лечения. Чем раньше начнется лечение, тем больше шансов минимизировать неврологический дефицит. Чем меньше неврологический дефицит, тем лучше восстанавливается человек. Если вы вдруг почувствовали, что по руке или ноге побежали какие-то «мурашки», остро возникло онемение, возникла какая-то неловкость, то нужно вызывать «Скорую помощь». Наберите 103, и по характеру ваших ответов (или ответов ваших родственников) диспетчер сможет сориентироваться, случился ли инсульт или это другая ситуация, и направит бригаду скорой помощи.

— Каковы прогнозы при инсульте, который может стать бременем для пациентов, их семей и общества?

— После лечения острого периода инсульта в нашем отделении (он достаточно короткий по времени), при наличии реабилитационного потенциала, пациента переводят в отделение реабилитации. Очень важна настроенность на восстановление, тогда и реабилитация пройдет успешнее. Влияет также соматический статус пациента, наличие каких-то сопутствующих заболеваний. В настоящее время, когда существует множество современных лекарств, инсульт — не приговор. Но эффект лечения зависит также от настроенности человека на жизнь, на возвращение к активному труду. Мы замечали, что могут лечиться два пациента с очень похожим течением инсульта. Но если у одного мотивация на труд хорошая, и он всеми силами хочет вернуться, то восстановление идет быстрее. А, если у человека апатия из-за того, что нелады в семье, ему не для кого жить и т.п., тогда восстановление идет медленнее. Особенно это заметно по пожилым людям. Старики, брошенные при живых детях, медленно поправляются, словно человек чувствует, что ему не для кого жить. Если же пациент видит, что родственники борются за его жизнь, он лучше поправляется. Для каждого человека очень важно чувствовать себя кому-то нужным — семье, обществу.

— Недаром сказано, что мозг хорошо функционирует, когда спокойна душа. Много ли случаев, когда родные люди не хотят ухаживать за пациентом?

— К сожалению, есть такая проблема. На глазах медиков разворачивается много разных историй и человеческих судеб. Нас всегда удивляет, когда мы видим несчастных стариков, проживающих одиноко при здоровых и благополучных детях. С другой стороны, может быть, это их же огрехи воспитания привели к такому отчуждению? Здесь нельзя осуждать. А иногда отец не принимал участия в воспитании своих детей, всю жизнь был где-то далеко или пьянствовал, но дети не отказываются от него и ухаживают за ним. Все зависит от качеств человеческой души.

— И от степени ответственности за родного человека, ведь когда он прикован к постели, нетрудоспособен, беспомощен, он требует повышенного внимания, заботы, ухода… Часто ли удается общими усилиями поставить человека на ноги?

— К сожалению, есть обширные полушарные инсульты, когда погибает большая часть головного мозга и нарушаются многие функции. Но не надо забывать о том, что резервные возможности нашего мозга не ограничены, их никто не знает. У человека повседневно работает небольшая часть мозга, а остальная находится в дремлющем или интактном состоянии. И хотя функции конечностей не восстанавливаются полностью, но при занятии физкультурой, активных реабилитационных мероприятиях, при условии, что сам пациент и его родственники борются за жизнь, часто человек встает с постели даже при значительных нарушениях функций руки, ноги. Это характерно для людей в возрасте 50-60 лет, когда у организма есть еще большие резервы. Больной человек должен ощущать поддержку родственников. Если есть взаимопонимание между врачом, пациентом и родственниками, врачебные рекомендации и назначения выполняются, то пациента можно обучить ходить, передвигаться, каким-то навыкам самообслуживания (умыться, одеться) даже с парализованными конечностями. Когда видишь человека, который старается сам себя обслужить, невольно проникаешься к нему уважением. Мы встречаемся с такими пациентами, когда они повторно к нам поступают.

— Вы сказали «повторно»… Как часто случаются повторные инсульты?

— По статистике, приблизительно у 30% перенесших инсульт есть риск его повторного развития в первый месяц, потом риск уменьшается. У 25% пациентов есть риск его развития через 2-4 года.

— Молодеет ли инсульт?

— Не могу это утверждать. И раньше, и сейчас критический возраст для инсульта у мужчин начинается после 50 лет и чаще всего случается в возрасте 50-60 лет, у женщин — после 60 лет. Бабушек с инсультом старше 80 лет значительно больше, чем дедушек. Возможно, потому, что женщины живут дольше.

— Наступил сезон головной боли. Почему она возникает чаще всего с переменой погоды?

— Головная боль сама по себе не является заболеванием — это симптом многих заболеваний. Классификация головной боли обширна. Люди склонны называть головную боль мигренью, однако мигрень имеет определенные критерии. По статистике, 50-70% головной боли является головной болью напряжения, т. е. имеется фактор не столько сосудистый, сколько напряжения перикраниальных мышц (мышц головы). Это происходит, когда человек длительное время пребывает в одной статичной позе, испытывает психоэмоциональное напряжение. Немаловажное значение имеет наш стрессовый уровень. При депрессии также характерна головная боль. И есть такое понятие, как хроническая головная боль напряжения, т. е. человек страдает от постоянно ноющей, давящей головной боли в теменно-затылочной области с иррадиацией на глазные яблоки. В данной ситуации большое значение имеет длительность пребывания в одной позе, особенно когда мы сидим за столом, за компьютером. Поэтому нужно как можно чаще вставать, разминаться, делать какие-то упражнения. Многое зависит от того, на какой подушке человек спит. Во время сна голова не должна запрокидываться ни назад, ни в стороны — она должна находиться на одной линии с позвоночником. Сейчас продаются ортопедические подушки, они правильно поддерживают голову и наиболее комфортны.

— Алла Ивановна, неврология — сложная часть медицины, связанная с работой мозга, требующая комплексного подхода к лечению. На чем основаны принципы в вашей работе, которых вы придерживаетесь?

—  Есть масса хронических заболеваний, которые нельзя излечить, но облегчить страдания человека, помочь максимально длительно сохранить его трудоспособность современная медицина в силах. К людским страданиям привыкнуть нельзя, с каждым пациентом мы вместе переживаем его ситуацию, потому что изначально выбрали эту профессию.

Пользуясь случаем, хочу пожелать всем крепкого здоровья и побольше позитивных эмоций. Пусть каждому человеку сопутствует счастье быть необходимым людям!

*  *  *

В 2011 г. в неврологическом отделении МГБ получили лечение 1837 человек. Из них всего нарушений мозгового кровообращения — 613, в том числе преходящие нарушения кровообращения (динамические нарушения мозгового кровообращения, кризы, ангиоспазмы) — 190, ишемические инсульты (тромбозы, эмболии, нетромботические размягчения) — 376, геморрагические инсульты (кровоизлияния различной локализации) —36, САК — 11. Рассеянный склероз — 39, экстрапирамидные и др. двигательные нарушения — 25, болезни нервно-мышечного синапса — 16, генер. ишемические болезни сосудов головного мозга (атеросклероз  мозговых артерий) — 149. Прочие органические заболевания ЦНС — 96. Заболевания периферической НС: неврологические проявления остеохондроза ПОП и ГОП — 296, остеохондроза ШОП — 123, др. дорсопатии — 19, прочие (невриты, плекситы, невралгии) — 32 и др.

Ирина АЛЕНИНА. Александр СОЛОДКОВ (фото)

Факторы риска, или Как предотвратить инсульт

1. Проверяйте хотя бы раз в год свое артериальное давление. Высокое артериальное давление (АД, гипертензия) является ведущей причиной инсульта. Если верхнее число (систолическое АД) постоянно выше 140, а нижнее (диастолическое АД) постоянно выше 90, проконсультируйтесь с вашим врачом. Если врач подтвердит, что у вас высокое артериальное давление, он может рекомендовать какие-то изменения в диете, регулярные физические упражнения или медикаментозную терапию. При правильном подборе препаратов вы не будете испытывать побочных эффектов, и качество вашей жизни не пострадает.

2. Узнайте, нет ли у вас мерцания предсердий (это нерегулярные сердечные сокращения, нарушающие сердечную функцию и позволяющие крови застаиваться в некоторых отделах сердца). Кровь, которая не движется по телу, может сворачиваться. Сокращения сердца могут отделить часть тромба в общий кровоток, что может привести к нарушению мозгового кровообращения. Доктор установит диагноз при тщательном исследовании вашего пульса. Мерцание предсердий может быть подтверждено электрокардиографией. При наличии у вас мерцания предсердий врач предложит прием препаратов, уменьшающих свертываемость (наиболее часто для этого используется аспирин или варфарин).

3. Если вы курите, прекратите. Курение удваивает риск инсульта.

4. Избыточный прием алкоголя повышает риск развития инсульта. Помните, что алкоголь может взаимодействовать с принимаемыми вами лекарствами, и он опасен в больших дозах.

5. Узнайте, нет ли у вас повышенного уровня холестерина. Увеличение содержания холестерина повышает риск развития инсульта. Снижения содержания холестерина у большинства людей удается добиться диетой, физическими упражнениями, и лишь некоторым требуется медикаментозная терапия.

6. Если у вас диабет, строго следуйте рекомендациям вашего врача для контроля диабета. Часто диабет может контролироваться внимательным отношением к вашему питанию. Наличие диабета повышает риск развития инсульта, но, контролируя состояние диабета, вы можете снизить риск развития инсульта.

7. Используйте физические упражнения для повышения вашей активности в обычной жизни. Ежедневно занимайтесь физическими упражнениями. Ежедневная прогулка в течение 30 минут может улучшить состояние вашего здоровья и снизить риск инсульта. Можно выбрать другие виды физической активности, подходящие стилю вашей жизни: велосипед, плавание, танцы, теннис и прочее.

8. Рекомендуется диета с низким содержанием соли и жира.
Уменьшая количество соли и жира в питании, вы снизите ваше артериальное давление, и, что более важно, снизите риск развития инсульта. Стремитесь к сбалансированному питанию с преобладанием фруктов, овощей, круп и умеренным количеством протеина ежедневно.

9. Обратитесь к врачу, если у вас есть проблемы с кровообращением. Инсульты могут быть связаны с проблемами сердца, артерий и вен или крови, текущей по ним. Жировые депо, вызванные атеросклерозом или другими болезнями, могут нарушать кровоток по артериям, несущим кровь от сердца к мозгу. Эти артерии, расположенные на каждой стороне шеи, называются сонными и вертебральными. В случае блокады сосудов может возникнуть инсульт. При выраженной анемии и других болезнях взаимодействуйте с врачом. Проблемы кровообращения обычно лечатся медикаментозно.

Первые признаки инсульта:
— Внезапная слабость или потеря чувствительности на лице, руке или ноге, особенно, если это на одной стороне тела.
— Внезапное нарушение зрения на один или оба глаза.
— Трудность речи или понимания простых положений.
— Головокружение, потеря равновесия или координации, особенно при сочетании с другими симптомами, такими как нарушенная речь, двоение в глазах, онемение или слабость.
— Внезапная, необъяснимая, интенсивная головная боль.

Если вы отметили у себя следующие признаки нарушения мозгового кровообращения, немедленно обращайтесь за медицинской помощью!