«Белые Росы» по-мозырски, или Проблемы «бобровцев» крупным планом

Уж сколько раз твердили миру о том, что внутренняя культура человека – это, прежде всего, его умение жить в чистоте и порядке…

Увидеть в лесопарке «Молодежном» человека, который выбрасывает под ближайший куст пустую бутылку, при желании может каждый: подобное действие для многих жителей города давно уже стало будничным явлением. Оправдать такое поведение вряд ли получится, но все-таки смягчающим обстоятельством может стать следующий факт: на названной территории никто не живет, а, значит, для некоторых «любителей чистоты» она представляется заброшенной зоной, где мусор якобы никому не помешает. Тем не менее, факт наличия на той или иной территории жилых домов «мусорных хамов» никогда не останавливал. Так, например, вряд ли раздумывают над своим поведением те жители города, которым приходится ежедневно проходить через так называемую деревню Бобры, расположившуюся между 5 и 4 микрорайонами города…

д.Бобры, МозырьДмитрий Васильевич признается: «Мой дом находится на одной из бобровских улиц. Недалеко от нас – магазин «Лепота», где есть крытая площадка со столиками и лавками, предназначенная для отдыха. Хоть и написано на этой веранде, что спиртные напитки здесь пить запрещено, тем не менее, редкий гость такой «столовой» не увлекается «горячительным». Посидев какое-то время в подобном «ресторане», посетители магазина задумываются о наличии туалета в округе. Конечно, идти домой никому не хочется, да и непосредственно возле магазина свою нужду не справишь: еще милицейский патруль оштрафует. Поэтому подвыпившие товарищи ищут укрытие в ближайших кустах, возле забора, рядом с чужой калиткой. Признаюсь честно, пару раз вызывал милицию, а до прихода ее сотрудников пытался нарушителей порядка удержать собственными силами. Чаще всего такие мои «геройства» заканчивались легкой потасовкой или угрозами в мой адрес». Мой случайный собеседник подходит к березе, которую сам когда-то посадил возле своего подворья: «Вот, пожалуйста. Вчера здесь студенты «гостили». Часа два смеялись. Посмотрите, что после себя оставили?» Три банки из-под пива, несколько бумажек, пустые пачки от сигарет – таков «джентльменский» набор незнакомых парней, которым они щедро решили поделиться с окружающими.

д.Бобры, Мозырь«Наша главная проблема здесь –это дороги, – Наталья Викторовна охотно отвечает на мой вопрос о самой большой проблеме «бобровцев». – Дождливой осенью, а также ранней весной домой я прихожу по колено в грязи. Живу практически в самом центре «городской деревни». До ближайшего магазина идти минут пятнадцать. Так что вроде бы и в городе живем, а порой кажется, что дом мой находится на окраине небольшого поселка. Впрочем, особо не переживаю, потому что надеюсь, что со временем наш район будет благоустроен. Возможно, наши дома будут снесены, а на их месте появится новый современный микрорайон», – женщина увлеченно рассказывает о будущем. Видно, что подобные мысли вселяют в нее оптимизм, даже в какой-то степени радуют.

А вот учительница одной из школ 4-го микрорайона Нина Сергеевна живет в близлежащей малосемейке. Каждый день она свою дорогу на работу начинает с маленького путешествия по Бобрам: «Идя через деревню, я сокращаю свой путь в школу практически вдвое. Меня расстраивает то, что на территории всего частного сектора нет ни одной мусорки, куда бы прохожие могли выбросить свой мусор. У меня маленькая внучка, и я довольно часто гуляю с ней по деревне. Все-таки здесь мало машин, воздух чище, больше деревьев, да и морально я успокаиваюсь, когда вижу личные подворья людей. Думаю, что наши прогулки здесь придется прекратить: дороги нормальной нет, да и мусор выбросить некуда. А малышка часто просит банан, печенье, сок. Все, что остается после второго завтрака на свежем воздухе, приходится таскать за собой, а потом уже на подходе к дому выбрасывать в мусорный контейнер».

Еще один мой собеседник Игорь Петрович прожил в своем небольшом доме около двадцати лет. Несмотря на такой внушительный стаж проживания на территории частного сектора, мужчина признается: «Боюсь собак. Никак не могу привыкнуть к тому, что своих четвероногих охранников многие из жителей отпускают на ночную прогулку. Такие путешественники сбиваются в стаи уже с позднего вечера, порой «дружные компании» можно встретить и утром. Всегда переживаю за своего маленького внука, который ходит в третий класс одиннадцатой школы. Мой рабочий день начинается с 7 часов, так что проводить мальчика до школы я не могу, он добирается сам. Как только приходит в школу, сразу же мне звонит. Только после этого я успокаиваюсь. Неоднократно беседовал с теми, кто отпускает своих собак с привязи. Подобные беседы ничем хорошим не заканчиваются: в лучшем случае слышу оскорбления в свой адрес». Жена Игоря Петровича, Валентина, также делится со мной своими наблюдениями: «Огорчает, что для многих жителей города Бобры – это своего рода большая мусорка. На асфальте выбросишь бумажку, вроде как-то неудобно становится: слишком она видна. На земле – другое дело! Тут можно бросать, плевать, ходить в туалет, ведь трава, кусты, чужие заборы все это дело прикроют. Не раз наблюдала, как на нашей лавочке возле дома сидели случайные прохожие. Я никогда людей не прогоняла, но в этот раз вмешалась. Две молодые мамы прогуливались по нашей улице со своими малышами. Затем решили присесть, отдохнуть. Чтобы не скучно было, купили пакетик с семечками. Шелухой заплевали не только всю дорожку, ведущую к калитке, но и саму лавочку. Поэтому сколько не пеняй на коммунальные службы города, толку никакого не будет, пока мы сами не поймем своей ответственности за окружающий мир! Небось, у себя в квартире молодые мамочки ведут себя поаккуратней?!»

Как говорят, хочешь узнать, почему так происходит, поговори с теми, кто влияет на происходящее. Только вот со всеми виновниками «бобровских» проблем мне поговорить не удалось, потому что многие из них от общения с журналистом наотрез отказывались. Тем не менее, в очередной раз стало ясно: мы сами в ответе за многое, что окружает нас в жизни. Не забыть бы только, что в самом разгаре месячник по благоустройству. Ждать результата работы только лишь от организаций города не стоит: они знают свое дело и сделают его обязательно! Нужно быть внимательней к себе. И не только тогда, когда болит голова, или усталость нашептывает слова признательности за трудный рабочий день. Не забудьте увидеть себя со стороны и тогда, когда очередная бумажка брошена под забор, огораживающий чей-то двор. Вашей, между прочим, рукой…

Юлия ПРАШКОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *