«Бронзовая» победа мирового значения мозырской «Арены»

Воспитанники студии циркового искусства «Арена» — Никита Нагорнов, Станислав Плотников и Стефания Турмович — стали бронзовыми призерами 10-го Международного фестиваля акробатического искусства в Китае.

Никита Нагорнов, Станислав Плотников и Стефания Турмович, воспитанники студии циркового искусства «Арена» (руководители – Мария и Борис Кузнецовы)Данный фестиваль, который берет свое начало в 1992 году, проходит раз в два года. За все это время только один раз (в 1998 году) Беларусь принимала в нем участие и получила поощрительный приз. И вот, на юбилейный фестиваль акробатического искусства приглашение получили воспитанники студии циркового искусства «Арена» (руководители – Мария и Борис Кузнецовы). За честь города и всей страны боролись «воздушные гимнасты на ремнях» Никита Нагорнов и Станислав Плотников, а также самая юная участница мероприятия – 9-летняя Стефания Турмович. Один из самых престижных международных фестивалей мира проходил на протяжении семи дней. На арене выступили труппы из шестнадцати стран, представив на суд жюри 27 номеров международного класса. В программу нынешнего мероприятия вошли номера пяти цирковых жанров: воздушная гимнастика, акробатика, клоунада, фокусы и дрессура. В рамках фестиваля состоялся ряд мероприятий, в том числе Китайский форум по развитию циркового искусства. Почетным гостем нынешнего фестиваля стал замечательный артист, настоящая легенда мирового цирка 82-летний Олег Попов.

Никита Нагорнов, Станислав Плотников и Стефания Турмович — стали бронзовыми призерами 10-го Международного фестиваля акробатического искусства в Китае— После громких побед на международной арене, нам все-таки удалось пробиться на этот престижный  конкурс в Китай, — делится своими впечатлениями руководитель студии Борис Кузнецов. — И в этом помог наш хороший друг, американский импресарио, с которым мы как-то встретились на конкурсе в Москве в цирке Никулина. Что касается фестиваля в Китае, то там не было разделения на детские и взрослые номера. Наши ребята выступали наравне со взрослыми артистами цирка. Еще одной особенностью стал тот факт, что в Китае на таких конкурсах страховки не признаются. Здесь ставка делается на профессионализм, четкость действий. Мы это прекрасно понимали. Поэтому и готовились очень серьезно. Каждый день проводили занятия. Постановка номера отняла много сил и нервов. Очень большая работа была проведена в трюковой части. Нужно было подготовить сильные трюки и, в тоже время, не забыть о технике безопасности детей. И такая работа была сделана и доведена до автоматизма. Трюки дети исполняли весело, даже играючи, что привело всех зрителей и жюри в неописуемый восторг! Никита и Стас демонстрировали свою силу и выносливость, а юная Стефания показала великолепную артистичность и сложнейшие «обрывы». Когда номер был завершен, зал стоя аплодировал нашим ребятам. Даже сам Олег Попов лично выразил свое восхищение детьми. Сказав, при этом, что мозырские дети — дети XXI века! Наши дети, да и мы сами получили новые знания и полезный опыт. Нам есть что рассказать и чем поделиться с другими воспитанниками студии. Конкурс, действительно, получился сложным. То, что показывали китайцы и корейцы — трудно описать словами. Их головокружительные трюки были великолепны! Поэтому они по праву получили золотые и серебряные награды фестиваля. В такой «звездной» компании мозырские ребята вовсе не затерялись. Они достойно выступили, завоевав бронзовый Кубок.

Студия циркового искусства «Арена» навечно занесена в книгу призеров одного из самых престижных мировых фестивалей акробатического искусства. Честь и хвала Вам, ребята и руководители – Мария и Борис Кузнецовы! Так держать! Поздравляем!

Сергей БОРОВИК
Фото – из личного архива Бориса КУЗНЕЦОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *