Что нового принесет Жилищный кодекс?

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 28 августа 2012 года подписал новый жилищный кодекс.

Жилищный кодекс регулирует основные жилищные отношения, в которых участвуют граждане: получение жилых помещений и выселение из них, внесение платы за коммунальные услуги и управление жилищным фондом, использование, приватизация, перепланировка жилья и др., определяет порядок перевода нежилых помещений в жилые. Кроме того, уточняется структура платы за ЖКУ, предусматривающая выделение из платы за техническое обслуживание в отдельный платеж за текущий ремонт, которая будет вноситься для возмещения фактических затрат по предотвращению интенсивного износа, восстановлению исправности и устранению повреждений конструктивных элементов, инженерных систем дома. При этом организациям, осуществляющим эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющим ЖКУ, вменяется обязанность указания в платежных документах тарифов, объемов и перечня, оказанных ЖКУ по многоквартирному дому.

Одной из проблем государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз» является несвоевременная оплата гражданами жилищно-коммунальных услуг. С этой категорией жителей работает целый ряд специалистов предприятия. Они применяют все разрешенные процедуры, предусмотренные действующим законодательством, но призвать некоторых должников к соблюдению закона так и не удается. Крайней мерой для них остается выселение. Принятый  жилищный кодекс дает новые рычаги для призвания к ответственности этой категории неплательщиков ЖКУ.

С принятием нового ЖК появилась возможность выселения из жилья бывших членов семьи (невесток, зятьев, супруг и мужей, не имеющих доли в праве общей собственности). По старому ЖК, если никаких нарушений законодательства с их стороны нет, ничего сделать нельзя. После вступления в силу нового Жилищного кодекса дается один год, и их можно будет выселить без предоставления иного жилья.
Согласно старому Жилищному кодексу наниматель за неуплату жилищно-коммунальных услуг в течение 6 месяцев может быть выселен с предоставлением ему жилого помещения таких же типовых потребительских качеств по общей площади менее занимаемого и только в пределах данного населенного пункта.

Новый ЖК предусматривает возможность выселения в судебном порядке нанимателя жилого помещения и членов его семьи, уклоняющихся без уважительных причин в течение не менее трех месяцев подряд от внесения полной платы за жилищно-коммунальные услуги, с предоставлением им другого жилого помещения по общей площади менее занимаемого и (или) уступающее ему по своим потребительским качествам, в том числе вне пределов данного населенного пункта, либо принудительного обмена в судебном порядке занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение меньше по площади.

Для собственников за подобное нарушение предусмотрено принудительное (по решению суда) отчуждение жилого помещения. Истцом по таким делам будет выступать местный исполнительный и распорядительный орган. В новом ЖК предусмотрено право суда принять решение о понуждении отчуждения собственником, не погасившим задолженность за жилищно-коммунальные услуги, своего жилого помещения. В случае если в течение года после вступления в законную силу решения суда жилое помещение не будет отчуждено собственником, оно по решению суда подлежит принудительной продаже с публичных торгов.

С принятием нового кодекса появилась  возможность принудительного выселения лиц, ведущих асоциальный образ жизни. Если гражданин делает невозможным проживание других лиц в жилом доме, допускает разрушения, в течение трех месяцев подряд не вносит плату за жилищно-коммунальные услуги, местные исполкомы будут вправе обратиться в суд с иском о понуждении собственника к отчуждению жилого помещения.

Жилищный кодекс  вступает в силу с 1 марта 2013 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *