Деликатная тема. Как «не подмочить» репутацию города…

Право на туалет является одним из самых базовых прав человека, пожалуй,  даже более важным,  чем право на свободу слова (основатель и президент  Всемирной туалетной организации  Джек Сим).

Как-то довелось прогуливаться по городу в компании пятилетних малышей. Вечер выдался замечательным: впечатления от детского спектакля, собравшего полный зрительный зал в драматическом театре им. И.Мележа, не оставили равнодушными ни взрослых, ни детей. Ребятишки весело щебетали, перекрикивая друг друга. Совсем неожиданно  самый маленький Илья смущенно прошептал: «А я в туалет хочу!»  За считанные минуты подобное желание у мальчишки переросло в острую потребность. Оказалось, что  также сильно нуждаются в туалете и другие малыши.

Оглянувшись вокруг, убедилась в том, что посетить общественный туалет на улице города не представляется возможным, потому что его попросту нет. Благо, что не далеко  от нас находился один из городских Домов культуры, где, как мы справедливо полагали, туалет должен быть обязательно. Едва завидя нас, женщина, дежурившая на вахте, с порога закричала: «Туалет у нас только для работников!» Скорбно поджатые губки Ильюши вахтершу не разжалобили: «Берите такси и мчитесь домой». Как вы понимаете, домой мы вовремя доехать не смогли: пришлось нарушить общественный порядок и,  «пристроить» ребенка под ближайший кустик…

Между тем, согласно Государственному реестру видов деятельности в Республике Беларусь установка и содержание туалетов относится к физкультурно-оздоровительной деятельности. Рискну предположить, должно быть потому, что бегая по городу в поисках туалета, нужно действительно изрядно попотеть: чем вам не физкультура?!   Но, если шутки отбросить в сторону, состояние туалетов, без сомнения, отображает общий культурный уровень населения. Это наш быт, наша повседневность, наша реальность, которая многое может сказать о человеке современном.

По существующим «Санитарным правилам устройства и содержания общественных уборных», утвержденным еще в  далеких 80-х годах прошлого века, радиус обслуживания общественных туалетов в городах не должен превышать 500-700 метров. Иными словами, норматив: 1 унитаз на 500 человек. Излишне говорить о том, что у нас в городе, как, впрочем, и по всей стране, норматив этот показателен только на бумаге. Реальность далека от заданных стандартов.

Например, в настоящее время на балансе ЖКХ г. Мозыря находится два общественных туалета, которые исправно работают: в городском парке и на площади Примостовой. И если в первом случае попасть в названное заведение вы можете абсолютно бесплатно, то во втором — заплатить все же придется. Хотя сумма, которая взимается с посетителей за пользование туалетом, весьма символична и вряд ли покрывает расходы на его содержание  — 1000 бел. рублей. Тем не менее, начальник участка по ручной уборке КУП «Мозырский райжилкомхоз» Марина Александровна Денисова уверена, что, если и будет в нашем городе расти количество общественных туалетов, то работать они должны исключительно на платной основе. Свое мнение начальник участка формировала не на беспочвенных убеждениях, а на собственном опыте: «Было время, когда в разных микрорайонах города мы ставили так называемые биотуалеты. Что с ними стало  через несколько дней, трудно даже описать! Некоторые жители города буквально изуродовали и разгромили кабинки. Пришлось их убрать. Например, на площади Примостовой были случаи, когда посетители воровали сантехнику: откручивали и снимали то, что можно унести с собой. Порой заходит человек в туалет и вместо того, чтобы направиться в кабинку, справляет свою нужду тут же, у входа…

Можно часами говорить о том, как жители и гости нашего города относятся к тому, что им не принадлежит. Пользуясь случаем, хотелось бы попросить, чтобы мы бережней относились к тому, что нас окружает…»

Впрочем, наличие в нашем обществе так называемых социальных вандалов не должно препятствовать  комфортному быту ответственных граждан. Ведь ситуации бывают разные и порой доходят до абсурда.
В некоторых крупных городах решением местных райисполкомов  были подготовлены распоряжения, согласно которым ряд организаций и учреждений обязаны были за определенную плату предоставить всем желающим право пользоваться туалетами, расположенными в их стенах. Другими словами, вахтер того или иного Дома  культуры на вашу просьбу о пользовании туалетом с приветливой улыбкой ответит желанное: «Да, пожалуйста!» Чем не выход из создавшегося положения?

Пока мы думаем о том, где в городе можно найти туалет, в большинстве стран Европы уже давно борются за качество туалетов. В то время как британское представительство компании Microsoft устанавливает в Лондоне туалеты, оборудованные доступом в интернет, всем известная японская фирма Matsushita пошла еще дальше: ее туалеты тоже подключены к сети. Но предназначение у такого соединения другое: благодаря электродам, связанным с сенсорами, высокотехнологичные унитазы способны производить различные виды анализов  и передавать их результаты прямо в ближайший медицинский центр. О туалетной бумаге в цивилизованных странах даже не вспоминают: услуга автоматической «чистки» в биотуалетах предусмотрена сама собой. А на стульчик автоматически протягивается дезинфицирующая полиэтиленовая лента… Хочется верить, что через некоторое время мы также будем размышлять над тем, какую кабинку в общественном туалете выбрать: голубую, зеленую, с освежителем воздуха «Океанский бриз» или ароматом «Спелая вишня». Пока же у нас немного другие проблемы. И решать их непременно нужно…

Это интересно!

Оказывается, первый общественный платный туалет был построен еще до нашей эры в  городе Хиерополисе.  Пользоваться туалетом в то далекое время могли  только мужчины, непременно знатные, способные оплатить эту услугу. Сам туалет располагался на главной торговой улице и был не столько местом отправления естественных нужд, сколько местом общения, заключения сделок. Это был своего рода клуб. За несколько минут до появления в элитном заведении хозяина, персональный горшок грел раб, ведь мрамор-то  был холодным  даже в южном климате. В то время правитель названного города был сильно озабочен: казна пустовала. В тяжких раздумьях бродил он до тех пор, пока не обратил внимание на то, как много господ заходят в городской туалет. И решил глава города сделать туалет доступным для всех мужчин. Но за определенную плату. Придя домой, поделился своими планами с семьей. На что его сын брезгливо возмутился: виданное ли дело — наживаться на туалете! Но правитель все-таки реализовал свой проект, а получив первый туалетный доход, принес мешочек с деньгами домой, потряс им перед лицом своего сына и спросил: «Чем пахнет?» «Ничем,» — ответил сын. «Деньги не пахнут,» — резюмировал мудрый отец.

Юлия ПРАШКОВИЧ

Деликатная тема. Как «не подмочить» репутацию города…: 4 комментария

  • 28.11.2012 в 22:50
    Permalink

    Кстати, по нормативам на два мужских места должно быть три женских. Ибо физиология разная. Тогда и очередей в Ж не будет.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 28.11.2012 в 21:31
    Permalink

    Тамара, хотел поинтересоваться: а где у нас гипермаркеты?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 27.11.2012 в 20:22
    Permalink

    Необходимость в гордских туалетах — актуальна.Надо построить платные туалеты или приспособить уже имеющиеся подходящие помещения,особенно в центре города. Небольшие,на 2-3 унитаза,но в разных местах.Это практикуется во многих городах.Даже в центральном универмаге нет туалета для покупателей,а могли бы иметь дополнительный доход.Везде в больших магазинах это есть,но не у нас. Сказывается психология переферийного города. В городе уже существуют — евроопты,мастерки,гипермаркеты,универмаги и просто общественные места всякого рода-вот там и надо организовывать платные туалеты.Будет кому плату брать и за сохранностью присмотреть.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 27.11.2012 в 17:47
    Permalink

    Мозырь вообще в отношении туалетов (как и в целом Беларусь) находится в «каменном веке». Построили бы платные туалеты по нормативам. А то как праздник в город какой — так что куст, так то и туалет одновременно.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Комментарии запрещены.