Для белорусов введут лимиты льготного электропотребления

В Беларуси планируется ввести в ближайшее время предельные объемы потребления электроэнергии, которая оплачивается по льготному тарифу. Соответствующие документы уже подготовлены, сообщил сегодня журналистам министр энергетики Александр Озерец, передает корреспондент БЕЛТА.

Предполагается, что лимит потребления электроэнергии, который оплачивается по социальному тарифу, составит для квартир с газовой плитой 150 кВт.ч, для квартир с электроплитой — 250 кВт.ч в месяц. В случае, если объем потребления электроэнергии составит до 300-400 кВт.ч, будет действовать 30-процентная дельта. За остальную израсходованную электроэнергию оплата будет производиться по себестоимости.

Александр Озерец отметил, что более 70% белорусов согласны с повышением тарифов на электроэнергию до уровня ее себестоимости. На сегодня население республики потребляет около 4 млрд.кВт.ч электроэнергии. При этом 75% белорусов расходуют 2 млрд.кВт.ч и 25% — оставшиеся 2 млрд.кВт.ч. В результате четверть потребителей электроэнергии используют ее в гораздо большем количестве, чем другие. В итоге возникает социальная несправедливость. Чтобы ее устранить, тарифы на электроэнергию будут пересмотрены.

Министр также рассказал, что потребление электроэнергии населением перекрестно дотируется использованием ее предприятиями реального сектора экономики. Изменение порядка расчета тарифов на электроэнергию для физических лиц позволит снизить расценки на электроэнергию для промышленных предприятий.

При этом, как отметил Александр Озерец, пересмотр структуры тарифов сильно не отразится на доходах потребителей.-0-

28 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/.

Для белорусов введут лимиты льготного электропотребления: 3 комментария

  • 03.12.2012 в 23:05
    Permalink

    Некоторые комментарии в «СБ» — из форума на TUT.BY. И, судя по высказываниям на форуме, 70% не согласны с введением лимита.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.12.2012 в 16:38
    Permalink

    Эти 70 % сегодня ставили в сомнение и в «клубе редакторов», есть такая передача на БТ. Об этом писали и в последних номерах журналисты «СБ», очень смелая,аргументированная критика правительству. Посмотрите.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 29.11.2012 в 11:08
    Permalink

    Конечно же все верно: за то что потребил нужно платить сполна, иначе от работы в убыток будет только хуже причем всем и сразу… Но будем откровенны — раз платить сполна значит и зарплату нужно отдавать тоже сполна. Ведь не секрет что тарифы примерно такие же как и в остальных странах, а вот в чем проигрывает так это в оплате труда, причем раз в 10 как минимум… И улыбнуло то, что хотя с повышением согласны 70% белорусов, но меня как и вас никто ниразу об этом не спросил)))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *