Кинотеатр не место для алкоголя

На днях вступило в силу Постановление Совета Министров №811 от 3 сентября 2012 года, согласно которому в белорусских кинотеатрах запрещено официально распивать спиртные напитки.

Более того, данный официальный документ предусматривает, что зрителям запрещается приносить в места показа фильмов аудио- и видеозаписывающую аппаратуру, алкогольные и слабоалкогольные напитки, огнестрельное оружие, взрывоопасные, легковоспламеняющиеся, отравляющие, колющие, режущие, едкие, грязные, зловонные предметы, а также посещать места показа с животными.

— Все правильно! Так и должно быть не только в кинотеатрах, но и в других общественных местах, — делится своим мнением директор мозырского кинотеатра «Мир» Владимир Сергеевич Гриневич. — В нашем кинотеатре с этим полный порядок. Я, как бывший сотрудник правоохранительных органов, никогда не приветствовал людей с пивом в своем кинозале. Такие пусть смотрят дома телевизор. В нашем же кинотеатре созданы все условия для комфортного просмотра фильмов.

Есть в постановлении Совмина и еще ряд интересных фактов. Например, в кинотеатрах запрещено занимать места, отличные от указанных в билетах, вставать и ходить без крайней необходимости во время сеанса, сорить, шуметь и даже громко разговаривать с соседом или по мобильному телефону. Кроме того, зрители не могут использовать в месте показа фильмов, а также в прилегающих к месту показа помещениях системы видеонаблюдения и иные технические средства.

Отныне, согласно официальному документу, кинотеатры могут организовывать предварительную продажу билетов на сеансы последующих дней, за которую дополнительная плата не взимается, а также оказывать зрителям иные услуги, связанные с продажей билетов, в том числе бронирование и продажу билетов через интернет.

Изменения также касаются правил, определяющих порядок киновидеообслуживания населения в Беларуси, регулируют отношения между организациями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги по киновидеообслуживанию, и лицами, которые являются потребителями этих услуг.

Как же отреагировал на данный документ мозырский зритель? Ответ на этот вопрос я получил в кинотеатре «Мир» перед очередным киносеансом.

Вадим, студент:
— Ничего страшного. Будем, значит, переходить на сок и шоколадки. А пиво можно будет выпить и дома в компании друзей.

Елена Петровна, домохозяйка:
— Я двумя руками «за»! Давно пора было пресечь распитие спиртных напитков в таком месте, как кинотеатр. Еще бы убрать из зала любителей чипсов, глядишь, тогда и кино приятнее будет смотреть.

Ирина, молодая мама:
— Только такими решительными методами можно бороться с хамами и пьяницами. Они сами толком не смотрят фильм, да и другим мешают. На каждое мое замечание они либо не обращали внимание, либо грубили в ответ. Таким людям не место в кинотеатрах.

Ясно одно, культуру поведения нынешней молодежи необходимо поднимать на новый уровень. И в этом непростом деле все законные методы хороши. Будем надеяться, что с принятием таких постановлений молодые люди хоть как-то задумаются над своим поведением и в кинотеатр придут не с бутылкой пива в кармане, а за ручку с любимой девушкой. Ведь последний ряд никто не отменял…

Сергей БОРОВИК

Кинотеатр не место для алкоголя: 1 комментарий

  • 02.12.2012 в 11:34
    Permalink

    В нашем кинотеатре НЕТ условий для нормального просмотра фильмов. На сеансы постоянно приходят пьяные, приходят с пивом, иногда умудряются закурить. Но самое главное (почему я перестал туда ходить) — это пропадание звука на премьерах фильмов. Это недопустимо! Только на премьере Бэтмена(тёмный рыцарь) звук пропадал более 5 раз. весь зал плевался. А по поводу запрета — правильно сделали.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *