Класть или ложить?

Язык – явление уникальное, постоянно изменяющееся. Он не раз проходил трудные этапы развития.  Когда мы говорим «живая речь», то понимать это надо буквально.  Возьмём, к примеру, глаголы КЛАСТЬ и ЛОЖИТЬ, которые стали уже притчей во языцех.

Слова «ложить» вообще нет в русском языке. «Позвольте, — скажет любой человек, —  как же нет, когда его употребляют едва ли не 80 процентов русскоговорящих граждан?»  В современных словарях этого слова действительно нет,  а если есть, то с указанием «неправильно».  Из нормативного лексикона русского языка глагол «ложить» исключен, хотя основная масса носителей  языка им пользуется. Изгнание этого слова из нормы произошло давно, в далекие петровско-ломоносовские времена.  Чем же не угодил этот глагол учёным-лингвистам? Это остаётся загадкой.  Так сложилось исторически.

Как же быть не учёному-лингвисту, а обычному гражданину, который хочет говорить правильно, грамотно, не ошибаться в употреблении этих глаголов?   Конечно, в спонтанной речи неизбежно возникают нарушения, но есть правила, которые надо просто запомнить.

Итак, запомним, что существуют две видовые формы глагола:  глаголы совершенного вида отвечают на вопрос «что сделать?», а несовершенного —  «что делать?». Как правило, такая видовая пара имеет один корень, например: бросать – бросить. Однако русский язык не был бы русским языком, если бы в нём не  было исключений. К ним относится коварный глагол, который  для многих является камнем преткновения. Несовершенный вид этого глагола (что делать?) класть, а совершенный вид (что сделать?) – положить.  В  некоторых справочниках предлагается запомнить употребление этой пары следующим образом. Глагол «ложить» применяется только с приставкой (уложить, выложить, приложить, переложить и т.д..), а глагол «класть» — без приставки (кладу, клАла, кладёт и т.д.).

Это, конечно, правильно, но  не совсем, т.е. неполно. Следуя этому правилу, нужно говорить «вылаживать», а не «выкладывать»  или «подлаживать», «перелаживать» вместо «подкладывать», «перекладывать». Вот здесь и необходимо знание видовых форм глагола: корень «клад» употребляется   в глаголах несовершенного вида, которые отвечают на вопрос «что делать?»: строитель кладёт кирпичи, клади учебники в сумку, укладывать ребёнка спать, перекладывать вещи, складывать лист вчетверо. А корень «лож» употребляется в глаголах совершенного вида («что сделать?»): переложить с места на место, уложить ребёнка в постель, изложить свою мысль, выложить покупки на стол, отложить поездку, наложить повязку.

Но и здесь не всё так просто. Снег что делает? – ЛОЖИТСЯ!   Глагол несовершенного вида, а корень «лож». Оказывается, что в возвратных формах глагола (заканчиваются на «-ся») правомерно применять корень «лож»: он ложится спать очень поздно, снег ложится на землю белой скатертью.

Рубрику «Учимся говорить правильно» ведет учитель русского языка УО МГОЛ Татьяна Викторовна КЛАДИЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *