Контроль суда как обеспечение эффективной деятельности судебных исполнителей

Данной теме был посвящен круглый стол, состоявшийся в Высшем Хозяйственном Суде Республики Беларусь 16 ноября текущего года. В нём приняли участие представители академического сообщества, Верховного Суда Республики Беларусь, Республиканской коллегии адвокатов, Генеральной прокуратуры, Министерства экономики, Министерства юстиции, Министерства финансов Республики Беларусь, руководство, судьи Высшего Хозяйственного Суда, представители Службы судебных исполнителей хозяйственных судов Республики Беларусь.

Проведение круглого стола в формате видеоконференцсвязи позволило поучаствовать в диалоге хозяйственным судам республики, представителям местных органов власти, бизнес-сообщества, банков.

Судья с судебным исполнителем должен работать в связке

Заместитель Председателя ВХС Виктор Николаевич Рябцев, выражая позицию Высшего Хозяйственного Суда, отметил, что судебная система нашего государства неотделима от происходящих в экономике страны процессов. Она призвана гарантировать защиту прав всех участников экономических отношений: и отечественных субъектов хозяйствования, и иностранных инвесторов, и государства.  Такая защита осуществляется посредством проведения справедливого судебного разбирательства и вынесения соответствующего закону судебного решения. Однако судебное решение мало вынести – его нужно исполнить. Только тогда можно говорить о том, что нарушенные права восстановлены, о том, что в стране создан благоприятный бизнес-климат, в том числе инвестиционный.
В нашем государстве исполнение судебных актов обеспечивается не только авторитетом судебной власти, но, применительно к хозяйственному судопроизводству, деятельностью Службы судебных исполнителей хозяйственных судов. Так, судебными исполнителями хозяйственных судов в текущем году исполнено 65% находящихся на исполнении документов. Из них доля реального исполнения, то есть исполнительных производств, которые завершились успешным взысканием задолженности, – 68%.
Сохранение непосредственной связи между судебным исполнителем и судом важно еще и потому, что в этом случае повышается ответственность судьи за исполнение судебного решения. А это значит, что он будет стремиться не выносить заведомо не исполнимых решений.

В развитие темы мнение адвокатского сообщества озвучил Председатель Республиканской коллегии адвокатов Виктор Иванович Чайчиц: «Судья должен работать в связке с судебным исполнителем, думая о том, как выносимое им решение будет исполняться. Сегодня реальной возможности отделить судебного исполнителя от суда нет».

Исполнение судебных решений как неотъемлемая часть судебного процесса

Звучало на круглом столе и мнение о необходимости кардинального реформирования службы исполнения и снижения контролирующих функций суда. Так, первый заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Александр Адамович Федорцов придерживается идеи создания единой службы исполнения судебных постановлений. Однако, по его мнению, сегодня это лишь планы и отдаленная перспектива. Для того чтобы воплотить идею создания единой службы, нужно достичь достаточно высокого качества профессиональной подготовки судебных исполнителей и высокого уровня правосознания в обществе.

Сегодня Служба судебных исполнителей хозяйственных судов работает эффективно, подвел черту под дискуссией круглого стола первый заместитель Председателя Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь Василий Николаевич Демидович. При этом подчеркнул, что в свое время Служба судебных исполнителей и создавалась в структуре хозяйственных судов с целью обеспечения экономической безопасности государства. Через взаимодействие, через контроль суда за деятельностью судебных исполнителей экономическая безопасность и обеспечивается.

Председатель  Н.А.Данченко.
Хозяйственный суд Гомельской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *