Лучшая детская библиотека Мозыря

У каждого ребенка должен быть Библиотечный дом, куда он сможет забежать после школы, тогда многие проблемы решатся сами собой.

В библиотеке микрорайона "Молодежный" Мозыря

Зав. библиотекой-филиалом №8 Р.П.Пугаченко и постоянные читатели Виктория Цалко, Анастасия Змушко, Анна Ращинкина, Ирина Белая.

Библиотека в микрорайоне «Молодежный» была открыта в 1978 г. После реконструкции в 2008 г. распахнула двери и в течение последних лет считается лучшей детской библиотекой Мозыря. Как рассказала юная читательница, ученица 10 класса СШ №13 Ирина Белая, первый раз она пришла сюда с подругой, когда учреждение вновь открылось, ей очень понравилось, и она стала частым гостем. Ирина очень любит читать, у нее много любимых авторов, но больше всего ей нравятся Янка Купала и Якуб Колас. Здесь всегда можно выбрать книги и журналы для чтения, и с библиотекарями общаться интересно.

В библиотеке есть читальный зал и отдел абонемента, который выдает книги на дом. Читателям предоставляются для работы 3 компьютера, интернет, ксерокс, DVD. Имеется небольшой фонд на электронных носителях: это познавательный материал, рефераты, сочинения, дополнительный материал в помощь школьной программе, что сегодня пользуется очень большим спросом, и его необходимо увеличивать.

В библиотеке микрорайона "Молодежный" МозыряРаиса Павловна Пугаченко – заведующая Мозырской городской детской библиотекой-филиалом №8, в библиотечной сфере работает уже 35 лет и хорошо знает потребности современного читателя: «Мы стремимся соединить информационную функцию библиотеки с воспитательной и культурно-досуговой, видя в этом залог духовного возрождения нации. При библиотеке работает любительское объединение «Парус» по эстетическому воспитанию подрастающего поколения, школа вежливости и доброты для самых маленьких (1-3 классы), школа «Благовест» по духовно-нравственному воспитанию совместно с приходом Сергия Радонежского (по воскресеньям), проходят уроки гражданственности, литературные круизы, викторины. Мы приглашаем живых героев – ветеранов войны, когда проводим мероприятия по патриотическому воспитанию. Очень интересно проходят встречи с историком и краеведом А.Г.Бобром, на них ребята всегда задают много вопросов. Проводим культурно-досуговые мероприятия, чтобы ребята общались между собой, организовываем «круглые столы», встречи с писателями и поэтами (у нас побывали Василий Андриевский, Зенон Пригодич), с интересными людьми нашего города. Интересна по-своему Неделя книги и музыки, которую мы организовываем совместно с ДШИ №2. Ежегодно проводим встречу с поэтом Василием Андриевским и гитаристом Михаилом Копачем, когда звучат стихи и музыка. Ребята любят вступать в диалоги, задействуем их в роли ведущих. Также привлекаем к мероприятиям детей из социально опасных семей.

Наша библиотека обслуживает порядка 4000 читателей. Посещаемость в этом году хорошая, больше 100%, в день бывает до 150 человек. При этом мы ощущаем большую нехватку литературы в помощь школьному обучению, особенно на электронных носителях. Хотелось бы удовлетворять все запросы населения. Район у нас молодой, растущий, с открытием новой средней школы №16 значительно выросло количество читателей.

Говорят, что в наше время дети перестали читать. Я с этим не согласна. Есть очень начитанные, думающие, образованные дети. Я глубоко убеждена: если в семье чтением увлечены мама, папа или бабушка, то и ребенок будет читать обязательно! Света Бичевская, Марта Радченко, Ваня Ревт – это лучшие читатели нашей библиотеки уже на протяжении нескольких лет.

Я очень люблю свою работу. Живу ею и не представляю свою жизнь без книги. Еще будучи студенткой библиотечного техникума, а затем института культуры (специальность – библиотековедение), всегда говорила, что буду любить работу с книгой. И сегодня с удовлетворением наблюдаю, что молодежь обращается к классике, к родной белорусской литературе. В целях популяризации мы проводим дни, когда разговариваем только на белорусском языке. Классика – это основа, начало начал. И очень хотелось бы, чтобы то разумное, доброе, вечное, что мы сеем, не осталось незамеченным, проросло и дало хорошие всходы».

Наверное, нет ребенка, который ни разу не был в библиотеке, и очень многое зависит от библиотечного работника, вернется ли он туда еще. Важно не упустить эту нить, которая связывает его с библиотекой, ведь мы по-прежнему по статистике остаемся самой читающей нацией. Библиотека должна стать полноценным участником рынка интеллектуального досуга. Это должно быть приятное и безопасное место для общения и размышления с книгой.

Ирина АЛЕНИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *