Люди встречаются…

Хотите, я для вас открою тайну: один такой малюсенький секрет. Что люди  не встречаются случайно. Случайностей, поверьте, в жизни нет. Не верите пока? Ну что ж, не  надо. Но я вам это честно докажу!.. Представьте, существуют души, настроенные на одну струну… Как звезды в бесконечности Вселенной  они блистают сотнями дорог, чтоб встретиться когда-то непременно… Но лишь тогда, когда захочет Бог.

ВИТЕБСКАЯ «ОДИССЕЯ»

Героиня этого проекта — иранская девушка, которой вопреки законам ислама за своей мечтой и за своей судьбой потребовалось преодолеть длинный и трудный путь от восточного города Мешхеда до белорусского Витебска, чтобы не только стать врачом, но и встретить свою большую любовь…

Наша первая встреча с врачом-хирургом отделения гемодиализа Мозырской городской больницы Егане НЕГАБИАН должна была состояться в ординаторской. Хотя, в силу непредсказуемых обстоятельств, связанных с состоянием пациентов, интервью в любую минуту могла прервать короткая фраза: «Доктор Егане, вас срочно просят зайти в диализный зал!..» Ничего не поделаешь, на то она и больница. Тем более, что работа для врача в таком отделении, хотя, как впрочем, и в любом другом, где жизнь каждого пациента сопряжена с риском, никогда не бывает спокойной. Пока моя героиня заканчивала плановый обход, заведующий отделением программного гемодиализа Олег Додалев попробовал хотя бы поверхностно ввести меня в данный курс медицины. Оказывается, что жизнь пациентов на гемодиализе целиком и полностью зависит от аппарата искусственной почки (АИП).

— С этим сложно человеку смириться, но зато жизнь не заканчивается. Суть диализа заключается в трехразовом (в неделю) подключении к аппарату искусственной почки, который на протяжении 4 часов «фильтрует» кровь. Жизнь на диализе требует от человека много нравственных и физических усилий. Очень часто наши пациенты испытывают глубокую депрессию, и, кроме врача-нефролога, им зачастую требуется еще и помощь опытного психолога. Иногда во всех ипостасях приходится выступать лечащему врачу. Наглядный пример этому и наш доктор Егане. Ей доверяет руководство учреждения здравоохранения, уважают коллеги, боготворят пациенты. А для тех, кто наблюдается и лечится у нее длительное время, она становится близким и дорогим человеком. Такое простое и одновременно очень авторитетное дополнение к профессиональному портрету хирурга Егане Негабиан поступает к нам от пациентов, — с искренностью в глазах и доброй улыбкой на устах закончил на этом свой короткий рассказ о коллеге руководитель.

Когда же в ординаторской, наконец, появилась доктор Егане, я поняла, что ее нельзя не любить. Широко открытые глаза, излучающие одновременно строгость и тепло, пышная копна темных вьющихся волос и лучезарная улыбка способны расположить к себе любого собеседника. С первой минуты знакомства я тоже почувствовала легкость и комфорт в общении. Несмотря на то, что ее родной язык персидский, она прекрасно с легким акцентом владеет русским. И коль наша первая встреча состоялась в больнице, то меня, в первую очередь, интересовали те тернии, через которые пришлось пройти Егане на пути к своей заветной мечте. Лишь только доктор Егане начала беседу о медицине, сразу стало очевидным, насколько она любит свою профессию. Ее лицо буквально озарилось радостью, которую можно сравнить разве что с видом счастливого ребенка, получившего желанный и долгожданный подарок.

— Вы даже, наверное, не сможете себе представить, — так ответила на мой вопрос о выборе любимого дела Егане, — насколько сильно я мечтала стать врачом!.. Родители хоть и были солидарны со мной в выборе профессии, но вот отпустить дочку за пределы страны в их планы не входило. Вторым серьезным барьером на пути к мечте было мизерное наличие шансов на поступление в медицинский университет в Иране. При наличии в моей стране около 50-ти таких университетов, которые специализируются в различных областях медицины, десятки тысяч желающих достичь цели в образовании и теперь по такой же причине, как когда-то и я, уезжают в другие страны. Почему? Наверное, потому, что у каждого свои интересы. Если смотреть с экономической точки зрения, то профессия врача в Иране относится к разряду высокооплачиваемых, а если с моральной или духовной, то врач стоит на втором месте после аллаха. Я руководствовалась скорее второй, чем первой позицией. Изначально поступила в Тегеранский институт иностранных языков, но, проучившись там два года, поняла, что это не то, к чему стремилась моя душа, чего хотело мое сердце. Мое призвание — медицина! И вопреки всему я стала искать страну, в которой семья могла бы позволить оплатить мое медицинское образование. Было очень непросто решиться на такой шаг и мне, и родителям: отпустить юную девушку из дома в другую страну — это означало нарушить все законы ислама. В конце концов решение было принято, и мне предстояло покинуть родной и любимый город Мешхед, преодолеть нелегкий путь, чтобы познакомиться с белорусским городом Витебском, который должен был стать новой страницей моей непрочитанной книги под названием «Жизнь». Вначале я поступила на подготовительное отделение университета в Твери (Россия), где главной задачей было изучение русского языка, а чуть позднее — в 1999 году стала уже студенткой Витебского государственного медицинского университета.

Я ДОБРУЮ БЛАГОДАРЮ СУДЬБУ

Слушать доктора Егане без сопереживания было просто невозможно. Ее ровный голос могли сменить то внезапная грусть, то всплеск эмоций, дополняющиеся искренними слезами. Я настолько прониклась жизненной историей героини, что, не замечая того, плакала вместе с ней. Слава Богу, что теперь у нее это слезы только счастья и радости.

— Судьбе было угодно, чтобы в один из хмурых дней моей жизни из-за туч вдруг выглянуло солнышко: комендантша общежития прислала ребят старшекурсников переставить диван. В какой-то момент я встретилась взглядом со статным русоволосым парнем. Он, улыбаясь, спросил: «Диван-то куда ставить будем?..» А я будто онемела, да если бы и хотела что-то сказать, то не могла: в горле застрял какой-то ком, который парализовал голос, — делилась воспоминаниями доктор Егане.

Оказывается, что с истиной, когда «важнее молчать, чем говорить», не поспоришь…

Чтобы поговорить о женском счастье, родине, культуре и традициях иранского народа, мы с доктором Егане договорились встретиться уже за чашечкой чая в кругу семьи. И очень правильно сделали, так как к нашему диалогу присоединились еще двое не менее интересных и очаровательных собеседника — ее муж Александр и сын Марк. Не скрою, едва переступив порог, я как будто оказалась в чудесном мире востока, о котором напоминали вещи, предметы, быт и, наконец, весь интерьер дома, оформленный со вкусом, теплом и любовью.

— Саша, — пояснила Егане, — постарался сделать все, чтобы я чувствовала себя в нашем доме не просто хозяйкой, а чтобы каждый штрих в его оформлении, стиле напоминал мне родину, ту среду, в которой я выросла… Но не зря говорят: «Восток — дело тонкое». И Александру, прежде чем добиться желаемого результата, пришлось вначале самому окунуться с головой в мой восточный мир, благодаря многочисленным поездкам на родину моих предков, где он прикоснулся к историческим ценностям, культуре, и вековым традициям…

На мой взгляд, в конечном счете, реализовать все планы и задумки супругам помогла еще любовь. Любовь искренняя, чистая, как вода горных родников, которая является истоком их семьи. Она, как внезапная снежная лавина, накрыла тогда молодых студентов с головой буквально с первого взгляда, с первого вздоха, не спрашивая ни национальности, ни вероисповедания, ни знания языков. Хотя для Александра еще куда ни шло запросто познакомиться с девушкой, а вот для Егане все было не так просто. Ее воспитание было основано на жест-ких нормах ислама, ношении хиджаба (национальная одежда скромности), других национальных и семейных ценностях. Тем не менее, произошло то, что должно было произойти. Ведь еще в древности говорили о великом искусстве создания священных уз между душами любящих, когда благодаря великой Любви, объединяющей их, они становятся «сообщающимися сосудами» и все, что происходит с одним, отражается в душе другого… Любовь приходит сама как выстраданный результат мечтаний, сражений и метаний человека. Она приходит тогда, когда душа человека готова принять ее, отдаться ей полностью, воскреснуть в ней, по-новому посмотреть на мир. Встреча Александра и Егане тоже не была случайностью, они ее за-служили, они ее выстрадали, они готовы были принять ее всеми фибрами души и сердцем. Всевышнему было угодно, чтобы они открыли новые страницы в своих судьбах от той самой единственной встречи и пошли по жизни вместе: в апреле познакомились, а в октябре уже поженились. Родители не стали прекословить этой большой любви, которая лишь крепнет с каждым годом. Потому и сынишка Марк, которому в ноябре исполняется 10 лет, тоже чувствует себя любимым и счаст-ливым человеком.

— Мой Саша, — продолжает рассказ Егане, — стал для меня всем: миром, в котором живу, любящим мужем, преданным другом, мудрым советчиком, ответственным главой семейства, достойным отцом, надежным коллегой, умеющим подставить в нужную минуту свое сильное плечо. С ним я чувствую себя уверенной, защищенной, любимой и необходимой на протяжении 24-х часов в сутки: мы дома вместе и на работе рядом (прим. авт.: Александр Александрович Фендаш — тоже хирург-нефролог гемодиализного отделения).

*  *  *

Действительно, как же прекрасно, когда по воле судьбы под одной крышей отлично уживаются люди разных национальностей и религий, понимая друг друга с полуслова, уважая и продолжая традиции обоих народов, добавляя в семейный союз свой шарм и колорит. А как же иначе? Помните, у Юрия Левитанского на этот счет есть такие замечательные строчки: «Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку — каждый выбирает для себя. Каждый выбирает по себе слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы, каждый выбирает по себе…», ставшие для нас афористичными в отношении выбора человека и последствий принятого решения. На примере жизни моих героев смысл этих строк заключен в том, что в своей жизни они все выбрали сами, и им нести ответственность за все. Александр и Егане достойно несут эту ответственность друг за друга на протяжении уже целого ряда лет. И как пояснила Егане, большую поддержку и внимание они всегда получают от государственных органов, занимающихся вопросами миграции. В городе она чувствует искреннее внимание со стороны начальника отделения по гражданству и миграции Мозырского РОВД Елены Назарчук. Никаких проблем не возникает и в посольстве: при желании и финансовых возможностях они регулярно могут навещать своих близких в Иране. Но, по-моему, в этой истории является еще очень немаловажным и то, что моя героиня, благодаря своему трудолюбию, профессиональным знаниям, нашла себя в нашем обществе. С ней считаются как с человеком и опытным специалистом. А в семье обоюдно принимаются различные традиции и праздники. К примеру, Новый год они отмечают дважды — 20 марта и 31 декабря. Одинаково относятся как к белорусской, так и восточной кухне. Хотя последняя по приготовлению требует к себе особого внимания, технологии, специй и даже посуды. Опять же уместно повторить: «Восток — дело тонкое!..»

Блиц

— Что значит для вас слово родина?
— Это земля моих предков, а также то место, где теперь   живет моя семья.
— Главные  ценности в характере человека?
— Честность, искренность, порядочность.
— Жизненный принцип?
— Уверенно идти к намеченной цели.
— Чем дорожите больше всего?
— Семьей.
— Любимый поэт?
— Омар Хайям.
— Какой смысл вкладываете в слово любовь?
— Это то, ради кого и ради чего живешь на свете. И еще, если любовь настоящая, то люди воспринимают друг друга такими, какими они есть со всеми достоинствами и недостатками…
— Праздник, который вас объединяет?
— Новый год.
— Какой кухне отдаете предпочтение?
— Одинаково относимся и к белорусской, и к восточной.
— Чего не простили бы даже самому близкому
человеку?
— Предательства.
— Готовы ли Вы к пожертвованию ради кого-то или
чего-то?
— Жертвовать надо только ради того, кто этого достоин.
— У Вас есть нереализованная мечта?
— У меня все сбылось: я нашла свое призвание, встретила любимого человека, родила сына, добилась признания в обществе. Теперь это все нужно только крепить и оберегать. А в подтверждение всему позволю себе вспомнить строки любимого поэта Омара Хайяма, который утверждал: «Жизнь пронесется, как одно мгновенье, ее цени, в ней черпай наслажденье. Как проведешь ее — так и пройдет, не забывай: она — твое творенье».
— А чтобы Вы пожелали  нашим читателям?
— Пусть здоровье и любовь будут самым главным богатством  в  ваших семьях!

Рецепт от Егане Негабиан:     КЕБАБ
Состав для фарша: 500 г мяса (говядина, свинина),  лук репчатый (2 шт.), соль, перец по вкусу.
Приготовление: лук потереть  на  терке, добавить в фарш, соль, перец  по вкусу, хорошо перемешать, тонким  слоем  выложить  фарш  на  сковороде  и тушить на маленьком  огне 30-40 минут. На гарнир подать отварной рис.

ВМЕСТО  ПОСЛЕСЛОВИЯ

Моя героиня права на все сто процентов. Переживания и страхи закончились, едва она настроила себя на позитивный лад. И если коснуться ее ответа на первый вопрос, то белорусская земля действительно не однажды становилась второй родиной для многих поколений иностранных граждан. Независимо от принятых  официальных законов, а иногда и вопреки им, предки сегодняшних белорусов испокон века выбирали тот тип поведения, который соответствовал гуманистическому принципу: «Все люди рождаются свободными и равноправными… они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства», как это сформулировано во Всеобщей декларации прав человека. На территории Беларуси исторически мирно сосуществовали представители не только католичества и православия, но и других религиозных течений. Подобная терпимость к иному стилю жизни отражает лучшие черты национальной ментальности. Толерантность, гостеприимство, сочувствие к положению этнических меньшинств заявляли о себе не только в мрачные средневековые периоды религиозных войн, погромов, гонений, но и в новое время. На белорусской земле в XX веке родились первый президент Израиля Хаим Вейсман, а также премьер-министры  этой же страны Менахем Бегин и Шимон Перес. Подобные факты к чести белорусского государства и общества носят не единичный характер. И если иностранный гражданин называет сегодня Беларусь своей второй родиной, то это, согласитесь, дорогого стоит.

Проект Натальи КОНОПЛИЧ. Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *