Молодежная политика на Мозырщине

Кадровый резерв готовится в школе.

Прошедшее заседание районного исполнительного комитета примечательно тем, что впервые в его работе принимали участие представители молодежного актива, созданного по проекту «Город, дружественный детям».

Своими впечатлениями от увиденного, сделанных выводах и планах на будущее с нашей газетой делятся Алина Маскальчук, Ангелина Володкович, Марина Ивахненко (на фото).

Алина Маскальчук, Ангелина Володкович, Марина Ивахненко (г.Мозырь)— Каковы ваши первые впечатления от прошедшего заседания?

Ангелина: Мне очень понравилось здесь присутствовать, это очень серьезное мероприятие, и я увидела, что все присутствующие — очень ответственные люди, которые ставят своей целью добиваться высоких результатов в работе.

— Что запомнилось особо?

Марина: Все выступления были интересные и серьезные, но, знаете, нам, детям, не всегда все было понятно: различные сферы экономики, проценты, показатели… Но это не значит, что раз непонятно, то и думать об этом не надо. Появилось желание разобраться, насколько хороши те или иные цифры показателей.

Стало понятно, что взрослые занимаются важным делом, и ответственность, спрос за работу у них очень высокие.

— Вы узнали что-нибудь новое для себя?

Алина: Я узнала о многих делах, которые делаются в нашем городе ради его блага, и все присутствующие люди пришли сюда не просто так, а потому что они что-то важное делают каждый на своем месте. В том числе и для того, чтобы дети жили хорошо и счастливо.

— Сегодня вы слушали выступления по вопросам сельского хозяйства и энергосбережения. Может, у вас есть желание предложить свои проблемы для обсуждения?

Алина: Например, занятость детей в каникулярное время. Чтобы было как можно больше различных кружков, не только в школах. Конечно, мы над этим работаем, но хотелось, чтобы больше прислушивались к мнению детей.

Марина: Многие дела не всегда можно провести в школах и своими силами, хотелось, чтобы и весь город подключался, это нужно для общения детей между собой.

Кружки должны быть более современными, чтобы заинтересовывать как можно большее количество школьников.

Ангелина: Для реализации наших идей обязательно нужна поддержка взрослых. Потому что кроме традиционных спорта, музыки и танцев появилось много новых увлечений, то же катание на скейте, например. Но таких кружков я не видела.

А еще многие дети пишут стихи, но надо им давать возможность проявить и показать себя.

— То есть вы хотите, чтобы взрослые изменили к вам отношение?

Алина, Ангелина, Марина: Да! Ведь взрослые редко когда серьезно относятся к детям, считая, что у детей и проблемы детские, не то, что у них, взрослых. Хотя они тоже были детьми, поэтому должно быть понимание.

Марина: Сейчас в городе начала работу программа «Город, дружественный детям», поэтому, уверена, взрослые изменят к нам отношение, потому что мы участвуем в этой инициативе не как потребители, ожидая, что для нас сделают, а как равноправная сторона, предлагая свои проекты на рассмотрение взрослых. Впереди у нас встреча с председателем райисполкома Е.Б.Адаменко, на которой мы сможем изложить свои предложения.

— Вы присутствовали на взрослом ответственном мероприятии. Насколько ваши представления о делах высокого начальства совпали с реальностью?

Алина: Я представляла, что все так и будет серьезно: кого-то будут критиковать, кого-то хвалить, потому что кто-то выполнил свою работу, а кто-то нет, кто-то перевыполнил — тот вообще молодец!
Ангелина: Я не ожидала, что председатель исполкома будет настолько строг. Поэтому тоже волновалась вместе с выступающими, когда шел разговор о проблемных моментах. Не ожидала, что все будет так серьезно.

Марина: Мне очень понравилось, как наш председатель реагировал на все выступления. Было видно, что он во всем разбирается, и все замечания были корректными и по делу.

— Вы сегодня увидели мероприятие с участием руководства как района, так и предприятий и организаций, почувствовали, что управлять, быть начальством — это сложная и ответственная работа. У вас есть желание самим пойти во власть и стать руководителями? Принимать важные решения, нести ответственность за людей и производство?

Марина: Конечно! Сегодня мы получили наглядный пример, как нам стоит организовывать работу, к чему стремиться. У нас есть свой парламент, где тоже есть руководящие должности, поэтому строгость, ответственность и спрос за выполнение работы должны быть такие, как мы увидели сегодня.

Ангелина: Мне многие говорят, что я обязательно стану руководителем, когда вырасту. Но сегодня я увидела, насколько это тяжело и серьезно! Я обратила внимание на людей, сидящих в зале, — как они все переживают за работу.

Алина: Мы понимаем, что за начальником стоит колоссальный труд, и он отвечает за все. Еще он должен вести коллектив за собой, быть примером и генерировать новые идеи. Чтобы ему потом не приходилось краснеть на заседаниях исполкома.

…Воспитанию лидеров в стране должно уделяться особое внимание, завтра этим ребятам предстоит возглавить промышленность и сельское хозяйство, все сферы общественной жизни, стать государственными деятелями. Сейчас важно поддержать их, инициативных, пытливых, целеустремленных девочек и мальчиков. Работая не вместо них, а вместе с ними.

Дмитрий КУЛИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *