Госсанэпиднадзор выявил нарушения на объектах торговли Мозыря

Анализ результатов государственного санитарного надзора за соблюдением требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения на объектах питания за 9 месяцев 2012 года показал, что нарушения при реализации продуктов питания на всех проверенных объектах однотипны и заключаются в несоблюдении условий хранения и реализации пищевой продукции, реализации продуктов питания с истекшими сроками годности, реализации без маркировки и наличия на этикетке информации для потребителей, в неудовлетворительном санитарном состоянии торгового и холодильного оборудования.

За 9 месяцев т.г. специалистами Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии обследовано 1383 объекта торговли и общественного питания. Удельный вес наблюдений и проверок, при которых установлены нарушения санитарных правил, составил 59%. По результатам наблюдений и проверок наложено 427 штрафов на сумму 203 млн 625 тыс. руб. Направлено 627 предписаний субъектам хозяйствования об устранении нарушений. Вынесено 125 предписаний о запрещении реализации 1 т 622 кг непригодной продукции. Эксплуатация 20 объектов приостанавливалась для проведения санитарных дней и ремонтов, в 26 случаях ограничивался ассортимент реализуемой продукции.

За невыполнение предписаний об устранении нарушений в установленные сроки материалы об административных правонарушениях по статье 23.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях направлялись в суд по следующим предприятиям: ЧУП «Мозырские молочные продукты» (дважды), ЧП «Припятский Альянс», индивидуальному предпринимателю Браим В.В.

В структуре выявленных нарушений (всего на 820 объектах), как и прежде, преобладают:
— реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности – 101 случай;
— реализация пищевых продуктов без маркировки в соответствии с требованиями ТНПА (отсутствует дата изготовления и срок (час) годности продукции) – 9 случаев;
— нарушение температурного режима и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов – 43 случая;
-неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования – на 68 объектах;
-другие нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства отмечены в 1731 случае, в том числе несоблюдение требований товарного соседства, совместное хранение корма для животных и пищевых продуктов, хранение товаров без подтоварников, загромождение проходов в торговых залах тарой и товаром и др.

Факты реализации продуктов с истекшим сроком годности установлены на объектах торговли ЗАО «Доброном», Мозырского хлебозавода, ЧПТУП «Григорян Владимир Александрович», ЧП «Припятский Альянс», ЗАО «Партнер и К», ЧПТУП «А.Г. Коржевский», ОДО «Надежда плюс» и др.

Об отсутствии должного контроля со стороны руководства рынков свидетельствуют и результаты проведенного мониторинга специалистами госсаннадзора. Так, на рынке «Натали» частными лицами производилась реализация герметически упакованных консервированных пищевых продуктов домашнего приготовления, продукты располагались на земле, на картонных коробках. Контейнерная площадка с контейнерами для твердых бытовых отходов расположена рядом с торговыми столами, на контейнерах отсутствуют крышки. На рынке «Марина» прилегающая территория содержится неудовлетворительно: клумбы заросли сорной растительностью, пешеходные дорожки не очищены от листьев, с выбоинами, у бокового входа на рынок складируются отходы стройматериалов, картонные коробки, бытовой мусор. Контейнерная площадка завалена бытовым и другим мусором. На 4 торговых точках, охваченных наблюдением, отмечены нарушения, в том числе на торговой точке №26 ЧТУП «Ярмолюк» осуществлялась реализация продукции с истекшим сроком годности и без маркировки. В ходе мониторинга рынка «Привоз» отмечены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при реализации продукции животноводческого происхождения: в мясном павильоне часть колбасных изделий хранилась вне холодильного оборудования (за прилавками), ценники устанавливались на неупакованный товар, мясо, реализуемое частными лицами, выложено вне охлаждаемых столов.

Александр Грамович,
главный государственный санитарный врач Мозырского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *