Мы не читаем. Читать не научились…

Не нуждаюсь в книге потому, что мне и так комфортно одному.

Это задание главного редактора было вполне обычным: блиц-опрос жителей города. На сей раз тема касалась любимой книги: есть ли она у вас, и кто ее автор. Когда отправилась на улицы города в поисках своих потенциальных респондентов, даже не задумывалась о степени трудности сегодняшнего опроса. Ведь ранее были темы более сложные, на которые беседовать жители города не всегда соглашались, а теперь просто нужно назвать книгу. Разве я могла подумать, что мой вопрос поставит в тупик практически всех встретившихся мне на пути?! Первый ответ напугал своей прямотой. Парень лет двадцати странно ухмыльнулся и после некоторой паузы то ли спросил, то ли констатировал: «Прикалываетесь?!» Связав нетрадиционный ответ с личными особенностями молодого человека, тут же обратилась к проходящему мимо мужчине: «Есть ли у вас книга, которую вы особенно любите?» На что мой собеседник грустно заметил: «Ой, вы знаете, времени на чтение у меня нет. Я же не бездельник – работаю до позднего вечера. А там поесть бы да поспать. Вон у бабушек спросите, у них времени побольше…» Пользуясь подсказкой случайного прохожего, подхожу к пожилым женщинам, которые о чем-то увлеченно спорили у подъезда одной из городских девятиэтажек: «Читать-то любите? Есть любимый автор?» Вспомнив про здоровье, бабушки в один голос запротестовали: «Нам читать нельзя – зрение подводит. Будем над книгами сидеть – вообще ослепнем!» Так… Что у нас получается? В двадцать читать – это смешно, в сорок – некогда, в семьдесят – здоровье не позволяет… Путем нехитрых подсчетов определяю возрастную группу, которая по моим умозаключениям должна быть не равнодушна к книге. В толпе безошибочно нахожу представителей этой возрастной категории. На этот раз передо мной девочка старшего школьного возраста: «Читаю много – в школе требуют. Но любимых авторов нет. Я вообще на авторство внимания не обращаю… Думаю, что, окончив школу, читать буду намного меньше. Конечно, интересуюсь периодикой для молодежи. Какой? Любимый «Космополитен», «Женские секреты», «Дом-2″. Вот такие издания всегда читать буду!» Женщина лет пятидесяти, услышав наш разговор, поддерживает девочку: «Я тоже люблю журналы. Их только и читаю. Чтение книги занимает долгое время, а журнал можно читать блоками, начиная с любой страницы». Показалось, что, когда дама заговорила о чтении книг, в голосе ее послышалось какое-то пренебрежение. Уточняю: «Вы считаете, что современный человек не нуждается в качественной художественной литературе?» – «Я так точно не нуждаюсь… Зайдите в книжный, посмотрите на цены, и… вы тоже перестанете в ней нуждаться!»

Раздумывая о невезении, с которым столкнулась во время выполнения редакционного задания, пытаюсь заметить человека с неординарной внешностью, то есть с определенными элементами во внешнем виде, которые свойственны книголюбам. Например, очки… Нахожу такого парня. Надеясь получить интересный развернутый ответ, останавливаю его, задаю вопрос. Молодой человек соглашается: «Да… Без книги не прожить. Я, например, все учебники по высшей математике скупил…» Около десяти минут «книголюб» рассказывает мне о достоинствах и недостатках учебников российских авторов, упорно игнорируя тему художественной литературы.

Через какое-то время решаю изменить свой маршрут: конечно, опрашивать людей нужно в другом месте. Например, возле библиотеки или рядом с университетом, а может быть, во дворе лицея… Где еще у нас в городе можно встретить тех, кто без книги себя не мыслит?

Во внутреннем дворике университета, как всегда, многолюдно. Подхожу к компании второкурсников. Мне повезло: с первого раза в толпе вычислила студентов филологического факультета. Они читают! Но, к сожалению, исключительно программную литературу. Молодые люди в две минуты разоткровенничались: «К экзамену все прочитать не получится. Будем знакомиться с произведениями классиков по сокращенной программе. А зачем читать, когда в интернете есть все повести и романы в кратком изложении? Только время тратить?!» Парень из компании уточняет: «Конечно, читать нужно… Чтение мозг закаляет… Наверное».

Не буду вдаваться в скучные подробности моих, как оказалось, бессмысленных поисков почитателей писательского таланта. Отмечу только, что в тот день я встретила по меньшей мере человек двадцать, совершенно равнодушных к книге. Удалось побеседовать даже с родителями ребят, которые в этом году стали пятиклассниками. Что и говорить, каждая мамочка стремилась вечером проверить уроки у своего ребенка, почитать вместе с ним. Но, к сожалению, всего лишь для того, чтобы улучшить скорость чтения. Так одна родительница и сказала: «Читаем, чтобы увеличить количество слов, прочитанных за минуту!» Что это даст сегодняшнему школьнику, женщины ответить затруднились.

Уверена, что в тот день мне просто не повезло. Многие жители нашего города читают: не раз в год и не дешевый детектив, купленный в газетном киоске! Есть почитатели настоящей литературы! Только вот пугает тот факт, что этих самых поклонников классики среди подрастающего поколения становится все меньше. О чем можно вообще говорить, когда студентов-филологов удивляет и занимает вопрос о любимой книге?! Почему так происходит? Можно ли подобные процессы объяснить только лишь вмешательством в жизнь нового поколения умной техники, постоянной нехваткой времени или проблемами со здоровьем? Ведь понятно, что если человек любит книгу, то никакие жизненные обстоятельства эту любовь не разрушат и не ослабят. Может, все дело в том, что в обществе происходит постепенная замена одних ценностей другими? Уже не модно определенную часть заработной платы тратить на дорогую книгу, гораздо практичнее купить книгу электронную для того, чтобы… закачивать в нее фотографии, мультики, игры, а где-то там, на задворках, добавить пару «вордовских» документов. Не особенно пользуется спросом классика и в библиотеках, гораздо интереснее «приобщиться» к «культурной» жизни моделей из ироничных детективов малоизвестных авторов. Что ж, время во все вносит свои коррективы. Но понятно, что над вечными составляющими человеческого счастья, такими, как любовь, верность, ум, духовное богатство, эти самые минуты не властны. И именно в литературе, качественной и проверенной временем, можно узнать об этих понятиях, полнее понять смысл подобных категорий и закрепить их в своем сознании. Для того чтобы в будущем передать эти знания своим детям, а те – своим… Круговорот, которому нет конца, но есть начало. И это начало – книга!

Юлия ПРАШКОВИЧ

Мы не читаем. Читать не научились…: 4 комментария

  • 05.11.2012 в 10:54
    Permalink

    Спасибо за комментарии, а также за список любимых книг. Может еще кто-нибудь поделится информацией о любимой книге, авторе, а, может быть, и периодическом издании?!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 03.11.2012 в 14:18
    Permalink

    О, еще новомодные «Голодные игры» читала. Все 3 книги. Тоже в некотором роде антиутопия. В принципе, время не зря потратила: хоть стиль и местами а-ля «Сумерки», но вообще сюжет и сама идея интересные. В конце третьей книги вообще писательница удивила.
    Еще разную эзотерику иногда люблю почитать. И книги по психологии. Это полезно, считаю. Хотя иногда не грех и Космополитан полистать. Можно кое-какие идеи для стиля в одежде почерпнуть.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 03.11.2012 в 13:58
    Permalink

    Автор права, печально всё это. Не то что бы хвастаюсь, но меня, например, мама в детстве не всегда могла на улицу выгнать, погулять. Я читала 🙂 Сказки различные, затем на историческую тему всё, что попадалось. Лет в 15 была любимой «Собор Парижской Богоматери» Гюго. Она надрывная такая… Сейчас сестру младшую хотела бы приобщить к книгам. Ни фига…
    Сейчас любимые книги – антиутопии. Авторы Замятин, Хаксли, меньше Оруэлл. Еще Артур Кестлер, Татьяна Толстая. Еще Пелевина люблю почитать.
    И я знаю многих людей, которые неравнодушны к чтению книг (хороших), так что не всё потеряно, Юлия 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.11.2012 в 18:16
    Permalink

    Занимательная статья. Я почему-то не удивилась вашей неудаче… В современном обществе слишком много «ненужных » дел, будь-то просмотр телевизора и перещелкивание каналов с 1 по тысячный… Серфинг днем и ночью в интернете по, казалось бы, интересным сайтам… а потом мы и не можем вспомнить, что же мы там для себя нашли умного?! Сама не равнодушна к Ю тубу,,, могу целый день смотреть какие-то видеоролики) Одни-работают, другие- веселяться, третьи — говорят о безвозвратной молодости и увядающем здоровье! А книги?! На книги времени нет…
    Моя любимая книга…Выделю из всех перечитанных мною «Двадцать тысячь лье под водой» . Любимый писатель Жюль Верн.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *